22 октября в Польше должен вступить в силу закон о запрете пропаганды коммунизма. Его 17 июля нынешнего года подписал президент страны Анджей Дуда. В принятии этого документа сыграл свою зловещую подстрекательскую роль так называемый Институт национальной памяти, известный наглым искажением фактов, очернительством всего советского.
ЗАКОН ЭТОТ в числе прочего предусматривает переименование улиц («Правда» в №55 от 26—29 мая уже писала о намерении заменить названия двух улиц — Добровольцев и Защитников Сталинграда в городе Ополе), демонтаж 229 памятников советским воинам, отдавшим жизни за освобождение Польши от гитлеровской оккупации.
Отношение в стране к закону о «декоммунизации» нельзя назвать однозначным. Кто-то принял нынешнюю антироссийскую власть в лице партии «Право и справедливость» (ПиС) и её законы, другие, что называется, отстранились от политики. Но есть и те, и их не так уж мало, кто пытается бороться, защищает историческую правду, охраняет то, что хотят разрушить. Эти люди не забывают подвиг воинов Красной Армии, сложивших головы за то, чтобы поляки жили не в рабстве, а в свободной стране.
Подумать только! Польские власти ничтоже сумняшеся намерены заняться «отказом от коммунистического прошлого» даже в городах, которые, прежде будучи немецкими, именно в результате победы Советского Союза во Второй мировой войне стали территорией Польской Народной Республики. Может нынешним властям предержащим отказаться и от западных границ страны? Но вот население этих городов восстаёт против беспамятства, против переписывания истории. Мало того, и муниципальные власти в ряде случаев определённо — резко отрицательно относятся к запланированному. Противостояние, иначе не скажешь, с центральной властью, с ПиС нарастает.
Региональная печать приводит всё новые данные. Начнём с такого факта. В широко известном в нашей стране курортном и песенном Сопоте (бывший немецкий Цоппот) более 300 жителей домов по улице 23 Марта (в этот день в 1945 году Красная Армия освободила город от гитлеровской заразы) подписались под петицией против предложенного «писовцами» переименования её в улицу ротмистра Витольда Пилецкого, по обвинению в шпионаже расстрелянного в 1948 году.
Население Эльблонга (бывший Эльблинг) негодует по поводу намеченного демонтажа легендарного танка Т-34, который стоит в этом городе в память о польских частях Армии Людовой, плечом к плечу с красноармейцами гнавшими фашистов из страны. Представители самоуправления сказали, что передают боевую машину на баланс местного археолого-исторического музея. По словам директора музея Марии Каспшицкой, отмечает газета «Дзенник эльблонски», весной 2018 года предстоит реставрация памятника и «уже есть спонсор».
Об отношении жителей города Дравско-Поморске (прежде — Драмбург) к ликвидации памятника советским солдатам (два танка плюс мемориальная таблица со словами благодарности) «Правда» также писала (№83 от 3 августа). Стоит напомнить слова заместителя бургомистра Марека Тобишевского: «Эти танки — символ и собственность города, и люди так просто с ними не расстанутся». И вот теперь здешнее самоуправление инициировало опрос на городском интернет-сайте. Итог: свыше 95% из 900 респондентов высказались за безусловное сохранение памятника танкистам.
Да, есть поляки, которые не забывают, чтут, не предают память советских героев. Пусть с нами будет надежда: их станет больше.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ планирует снизить количество случаев суицида в стране на 30% в течение 10 лет, для этого будет принят соответствующий закон, сообщает агентство «Регнум».
Сегодня Страна восходящего солнца — лидер среди развитых государств по печальной статистике самоубийств людей в год, решившихся свести счёты с жизнью. В 2015 году насчитывалось 22 тысячи случаев суицида, то есть около 18 из 100 человек добровольно уходили из жизни.
Грандиозное строительство, развернувшееся в Московском регионе, зачастую основывается на полурабском труде простых строителей
Москва и ближайшее Подмосковье застраиваются ударными темпами. Только недавно был лесок или свалка, а глядишь, через месяц уже высятся домища. Может показаться, что эти современные человечьи муравейники растут сами по себе. Какие только проблемы, связанные с новостройками, сегодня бурно не обсуждают СМИ, однако, пожалуй, об одной из самых важных, на мой взгляд, — о самочувствии людей, которые, собственно, и строят этот Вавилон, — стеснительно умалчивают.
НОМЕР открывают материалы XVII съезда КПРФ. Читатели имеют возможность обстоятельнее ознакомиться с Политическим отчётом Центрального Комитета КПРФ, с которым выступил на съезде Председатель ЦК Г.А. Зюганов, документами, принятыми на форуме российских коммунистов. Материалы съезда следует широко использовать в агитационно-пропагандистской работе.