КАПРИЗНАЯ погода нынешнего сезона отодвинула уборочную страду до конца июля. Тем не менее у землепашца много хлопот. И всё же фермер-коммунист из Чаплыгинского района Липецкой области С.С. Андрианов, о котором уже писала «Правда» (№94 за 2015 г., №67 за 2016 г.) нашёл время для беседы с нашим корреспондентом.
Стоя по пояс в созревающей пшенице, Сергей Сергеевич рассказывал о буднях современного фермера, делился своими заботами.
— Совсем недавно читал комментарии одного видного эксперта о том, как нам государство «помогает», — сетует земледелец. — Оказывается, из 54 видов субсидий оставили для крестьянско-фермерских хозяйств только 7. И эти не все работают. Ещё недавно президентская программа предлагала возместить 25% от приобретённой сельхозтехники. Сейчас — 15%, и то для продукции не всех заводов.
На госсубсидиях далеко не уедешь. В 2014 году насчитали на гектары Андрианова аж 420 тысяч рублей, в 2015-м — 305 тысяч, а на руки выдали только 168. В 2016 году выплатили 198 тысяч при тех же положенных 420 тысячах на общий объём пашни.
Вдобавок ещё и крестьянская смекалка подвела на этот раз Андрианова. С зерном он просчитался. В первый раз такое случилось. Это не только огорчает, но и разоряет фермера.
— Как обычно, придержал зерно до весны, когда цены немного подрастают, но не тут-то было, — объясняет свой стратегический промах Андрианов. — В прошлом году — рекордный урожай. Он цены сбил ниже некуда. Судите сами: с 2014 года зерно подешевело в два раза. В 2015-м фураж продавал по 10500 рублей за тонну, сейчас — по 6700 за тонну, а себестоимость — 6800. Продаю себе в убыток.
В Липецкой области нынешние холодные дождливые весна и начало лета тоже не давали расслабиться. Заморозки зацепили кое-где и озимую пшеницу. И тут Андрианов вовремя подкормил посевы — спас урожай. А это тоже дополнительные расходы, которые понёс фермер:
— С таким летом серьёзно задумался о покупке сушилки. А это ещё пара миллионов плюс солярка для её работы. Да и крышу на току нужно перекрыть…
Прогнозируя урожай нынешнего года и учитывая невостребованный прошлого, опытный фермер вновь говорит о снижении цен на зерно. А это — нож острый для небольших хозяйств. Андрианов вообще-то кредиты не берёт, но о лизинге на технику задумывается.
— Хотел приобрести комбайн «Вектор», — делится планами фермер-коммунист. — Он подорожал в три раза — сейчас почти 6 млн 800 тысяч рублей стоит. Комбайн «Полесье» на 2 млн дешевле, но белорусы стали цены на запчасти поднимать. На днях купил «Дон-1500», бэушный, но в отличном состоянии.
Техника у Андрианова имеется, но вся уже изношенная. Сам себя он называет «старьёвщик». А в мечтах хотел бы купить хороший комбайн и ещё десяток лет на нём проработать. Пока выручает ростовский «Вектор», который, по словам Сергея Сергеевича, работает безотказно. Купленный «Дон-1500» тоже неплох. Одна беда: кондиционер барахлит. Для пахаря это не роскошь, а острая необходимость, так как в жару можно и вкрутую свариться. На чём же экономит фермер и каким образом остаётся на плаву? Всё просто: нет у него помощников, кроме близких людей, семьи, его самого. До 90% всей работы он делает сам. Может, поэтому и здоровье стало пошаливать.
— А лечусь я в поле, — зажмурившись от солнца, говорит Андрианов. — Увижу парящее марево над пашней, тут и силы появляются, и пару десятков лет сбрасываю. После уборки, конечно, выдыхаюсь. Но это приятная усталость, не в тягость.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ планирует снизить количество случаев суицида в стране на 30% в течение 10 лет, для этого будет принят соответствующий закон, сообщает агентство «Регнум».
Сегодня Страна восходящего солнца — лидер среди развитых государств по печальной статистике самоубийств людей в год, решившихся свести счёты с жизнью. В 2015 году насчитывалось 22 тысячи случаев суицида, то есть около 18 из 100 человек добровольно уходили из жизни.
Грандиозное строительство, развернувшееся в Московском регионе, зачастую основывается на полурабском труде простых строителей
Москва и ближайшее Подмосковье застраиваются ударными темпами. Только недавно был лесок или свалка, а глядишь, через месяц уже высятся домища. Может показаться, что эти современные человечьи муравейники растут сами по себе. Какие только проблемы, связанные с новостройками, сегодня бурно не обсуждают СМИ, однако, пожалуй, об одной из самых важных, на мой взгляд, — о самочувствии людей, которые, собственно, и строят этот Вавилон, — стеснительно умалчивают.