Предынфарктное состояние

Предынфарктное состояние

№83 (30870) 2—5 августа 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Самарская область.

В городе Новокуйбышевске, что в трёх десятках вёрст от Самары, полиция впала в возбуждённое состояние. А оно, как известно, не способствует ни остроте ума, ни благоразумию деяний. В недавний июльский день стражи порядка возбудились настолько, что задержали почти полтора десятка «опасных типов» в медицинских масках, протестовавших против загрязнения воздуха нефтяниками и химиками, предприятия которых расположены в окрестностях Новокуйбышевска. В чью-то полицейскую голову вонзился такой вопрос: вдруг это не пикетчики, требующие нормальных условий жизни, а бандюганы и террористы, нацепившие антивирусные маски, чтобы скрыть свои криминальные намерения и физиономии. В случае подтверждения этой версии и успешной операции можно было дырявить мундиры под ордена и медали.

ЦЕЛЫЙ ЧАС полицейские пристально наблюдали за подозрительными гражданами, которые стояли с плакатами. А потом погрузили всех в машины и отправили в участок на опознание. Там и выяснилось, что задержанные — кандидаты в депутаты Новокуйбышевской думы от КПРФ и один уже давно состоявшийся губернский депутат. В особо подозрительных гражданах были опознаны первый секретарь Новокуйбышевского горкома Михаил Абдалкин и первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя губернской Думы Алексей Лескин.

После этого возник примерно такой диалог.

— А зачем вы скрывали свои лица от наших пытливых взоров, нарушая закон? — спросил у коммунистов некий полицейский чин.

— А почему вы, вопреки своему долгу, не позаботились о профилактике правонарушения, если обнаружили его признаки, и в течение часа таращили на нас глаза, даже не предупредив, что в вашем сиятельном присутствии положено дышать только без масок. А если бы на нашем месте оказались настоящие террористы?

Вопрос остался без ответа. Он должен был как минимум ввести в смущение полицейских чинов, но в федеральном законе по поводу такого высоконравственного деяния ничего не сказано. Однако отпустить одного действующего депутата и всех остальных кандидатов всё-таки пришлось. Двух из них — не надолго.

Через денёк полиция возбудилась снова, на этот раз её подтолкнула городская администрация, где находится избирательная комиссия. Полицейские получили сигнал тревоги, и вскоре к муниципальному органу власти — он рядышком с горотделом МВД — рысью прибыла оперативная группа в шлемах, бронежилетах, с автоматами наизготовку. Видимо, профессиональное чутьё подсказало блюстителям порядка, что дело придётся иметь опять с кандидатами в депутаты от КПРФ. А с ними без автоматов и бронежилетов общаться сложно. Они ведь соблюдения закона требуют, каверзные вопросы задают. И вообще, слишком грамотные.

В избиркоме действительно находился Михаил Абдалкин вместе с другим кандидатом от КПРФ Сергеем Черновым. При одном упоминании фамилии Абдалкина чиновников обдаёт несгибаемым бунтарским духом. Михаила пытались согнуть в бараний рог на местном НПЗ, по надуманным причинам долго не допускали до работы. Естественно, в поддержку партийного вожака выступили наша газета, горком и обком КПРФ. Волна протеста прокатилась по всему городу. Заводским начальникам было в те времена несладко. Из сострадания к ним Михаил ушёл с предприятия, но остался первым секретарём, и покоя от него по-прежнему не предвидится.

Ситуация в городе критическая, как, впрочем, и везде. Митинги, пикеты, острые публикации в областной партийной газете и на сайтах КПРФ — всё свидетельствует о нарастании социальных проблем и бездействии власти. По одной из публикации ретивая «единоросска» подала на первого секретаря в суд якобы за причинённые моральные страдания. Но, как судья ни старался, высоконравственной морали обнаружить не удалось. Да и откуда ей взяться? Следовательно, и страдания оказались дутыми.

Можно, конечно, приписать Абдалкину покушение на какого-нибудь местного Чубайса со стрельбой из арбалета. Но весь город обхохочется. Или подбросить ему наркотики и обвинить в их распространении. Но ведь никто не поверит. Ещё вариант: уличить в избиении двух бывших или действующих полковников МВД. В Ростове-на-Дону секретаря обкома КПРФ товарища Бессонова обвинили именно в этом. Но такие хилые полковники подрывают авторитет силовых структур. К тому же Михаил — парень крепкий. Ему полковников потребуется не меньше пяти, а где их взять?

В общем, беда с этим Абдалкиным: ни с какого боку к нему не подберёшься, а ведь хочется. Вот и возят парня в участок для опознания личности, хотя приметы его давно известны. Но опознанию первый секретарь поддаётся только в полиции.

Пусть бы и возили, но ведь уголовникам в это время лафа. Да и бензин дорогой, а бюджет МВД не резиновый. Если всех партийных вожаков будут столько возить, то и госказны не хватит. И придётся хотя бы по миллиончику в день брать из зарплаты Миллера и Сечина — руководителей «Газпрома» и «Роснефти», а также у других соратников президента. Они такого пустяка могут и не заметить, ибо за каждый день им начисляют не по одному миллиону, но глава государства будет огорчён.

Лично я не знаю, что полиции в этой истории посоветовать. Но совет всё-таки будет — в конце статьи.

Тем временем Абдалкина, а заодно и Сергея Чернова снова увезли в участок, хотя их «преступное деяние» состояло только в том, что два кандидата от КПРФ хлебом-солью по старой русской традиции встретили в избиркоме дорогого гостя из города Чапаевска. Однофамилец Михаила Андрей Абдалкин приехал, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата по тому же избирательному округу, а затем принять участие в предвыборной борьбе. Победа ему, конечно, не светит, но ведь не ради триумфального вхождения в местный депутатский корпус прибыл он в Новокуйбышевск.

— Появление однофамильца объясняется стремлением запутать избирателей, сфальсифицировать итоги выборов, чтобы не допустить победы кандидата от КПРФ — так оценивает ситуацию член избиркома Самарской области с решающим голосом коммунист Николай Рогожин.

Всё это, конечно, понимают кандидаты от КПРФ, но отнеслись к новоявленному Абдалкину человеколюбиво. Ведь он после дороги, самое время подкрепиться. Однако гость от прозаического хлеба с солью категорически отказался. Он тоже понимает, что работёнка подвалила не пыльная. Вполне можно рассчитывать на хлеб с настоящим коровьим маслом. Андрей Абдалкин даже рот открыть не пожелал и сквозь зубы издавал невразумительные звуки. Поэтому кто-то из сострадания и нажал «тревожную» кнопку.

— Напишите заявление, что кандидаты от КПРФ мешали работе избирательной комиссии, — настойчиво требовал от председателя избиркома представитель городской администрации.

В ответ получил категорический отказ.

— Ничего писать не буду. Работе комиссии они не мешали.

Чиновник явно оказывал давление на председателя избиркома, что сразу же засёк Михаил. Естественно, он возмутился и спросил, на каком основании сотрудник городской администрации позволяет себе такую вольность. Чиновнику вопрос не понравился, и он быстренько ретировался, хотя ему ничто не грозило.

Полицейские в Самарской области до выборов и при подсчёте голосов не обращают никакого внимания на всё, что творят представители власти. То ли глохнут они в такие моменты, то ли слепнут, точно сказать не могу. Но в добром десятке фильмов, которые размещены в интернете, чиновники прямо под носом наших замечательных офицеров снуют от входа к урнам, чтобы опустить очередную пачку бюллетеней в пользу «нужных людей». Члены избирательных комиссий на глазах полицейских всячески мухлюют, подгоняя волеизъявление граждан под те параметры, что спущены сверху. Первый секретарь Безымянского райкома КПРФ Самары Сергей Турусин, который комментирует эти фильмы, взывает к совести, чести и служебному долгу, но его не слышат. Господа офицеры за махинациями наблюдают сочувственно. Порой даже осведомляются: «Успеваете?» Конечно, успевают, да и куда им спешить, когда всё схвачено.

Фильмы посмотрели не только простые граждане, но и важные тоже. Однако ни единой даже самой маленькой звёздочки не скатилось ни с одного погона. А о крупных звёздах и говорить нечего. Но двух членов избиркомов коммунисты всё-таки довели до суда. Теперь те из них, кто дальновиднее, чешут репу: как бы и самому не угодить на ту скамью …

После опроса Михаила Абдалкина и Сергея Чернова полицейские отпустили до новых встреч. Все эти события были оперативно отражены на партийных сайтах и в газете обкома КПРФ «Трудовая Самара». Народ начал гадать, чем вооружатся полицейские перед очередной встречей с коммунистами и их сторонниками. Дубинки как средство запугивания уже устарели. К автоматам привыкли. Чего ещё ждать?

И тут подоспел митинг протеста по поводу полигона опаснейших отходов, который московские мудрецы решили устроить на севере Саратовской области, рядом с Самарской. На трибуне — известные всем в Новокуйбышевске Алексей Лескин и Михаил Абдалкин. Народ горячо поддерживает их призывы остановить власть, создающую невыносимые условия для жизни людей. Полицейские видны по периметру митинга. Стоят молча, внимательно слушают. Дубинки, само собой, имеются, но автоматов что-то не видно.

— В кустах не БТР ли стоит? — спрашивает меня один из ветеранов с медалями на груди. — А вон там, если не ошибаюсь, боевая машина десанта нацелила пушку в нашу сторону. Орудие, между прочим, скорострельное, калибр сто миллиметров.

Честно говоря, в калибрах я путаюсь. Иду за информацией к полицейским чинам.

— Хоть бы и пушка, ну и что? Вы тут постоянно митингуете, а нам стоять и слушать…

Полицейский явно пребывал в возбуждённом состоянии. Я ему выразил соболезнование, а потом всё-таки докопался, что бронетехники не было. До десантирования гвардейцев и боевых машин на головы митингующих возбуждение, видимо, ещё не довело.

— А слушать обличительные речи с трибун полицейским нужно обязательно, чтобы поняли, кому и чему они служат, — такой совет даёт секретарь обкома КПРФ по идеологии Марина Ерина. — После этого наверняка и возбуждения поубавится. Конечно, не сразу, но это неизбежно произойдёт.

А пока власть готовится к выборам, которые традиционно пройдут в начале сентября. Начинаются встречи с избирателями, в которых обязательно примут участие двойники Абдалкина и других кандидатов от КПРФ, прибывшие из разных отдалённых районов. В своих местах таких специфических кадров не хватает. Выборы нам снова продемонстрируют монолитное единство «партии власти» и правоохранительных органов. Но ни возбуждённые полицейские, ни жуликоватые чиновники, ни двойники не гарантируют победы. Избиратели умнеют год от года. Это наглядно продемонстрировали выборы в городскую Думу Тольятти, где коммунисты едва не довели «единороссов» до инфаркта, получив большинство голосов.

Похоже, и в Новокуйбышевске — предынфарктное состояние.

Просмотров: 1583

Другие статьи номера

Это был крупнейший смотр гуманистического кино

В начале августа исполняется 60 лет со дня проведения первого Московского международного кинофестиваля

Фестиваль 1959 года был довольно скромен по масштабам. Но прошло несколько лет, и на ММКФ стали приезжать делегации многих десятков — до сотни — стран, в конкурсе полнометражных художественных фильмов порой было представлено более 40 произведений. Московский кинофестиваль вскоре получил высшую категорию наряду с Каннским, Венецианским, Берлинским…

Воистину народный Берды Кербабаев
Не одно десятилетие, и главным образом в 50—70-е годы прошлого столетия, этого рослого, статного, с идеальной выправкой и доброй улыбкой, а в более поздние годы жизни и с благородной сединой сына древнего туркменского народа прекрасно знали во всей огромной Советской стране.
Наследники Нерона
В Бразилии ширится протест против неолиберальной политики правительства, а популярность президента упала до исторического минимума. Вопреки ясно выраженным настроениям граждан, власти проталкивают пенсионную реформу, хотят узаконить детский труд и лишают прав коренное население страны.
Руины со стажем
По данным Рижской думы, в столице Латвии, пишет местная газета «Сегодня», 209 зданиям присвоен статус развалин. Кроме того, в городе насчитывается 321 здание, фрагменты которого могут в любой момент упасть. В списке, мягко говоря, запущенных построек числятся 596 домов. Так, в Старой Риге у здания по ул. Пейтавас,7, прошлой осенью обвалилась часть стены, не исключено повторное более мощное обрушение, так как об укреплении кирпичей речь до сих пор не идёт.
Не пожал руку — не получишь гражданства
В ДАНИИ вступил в силу закон, обязывающий пожимать руку бургомистру во время церемонии получения гражданства. По мнению правых и крайне правых партий, ставших инициаторами новой меры, она вводится из-за мусульман, которые по религиозным соображениям отказываются протягивать руку представителям другого пола, если те не связаны с ними кровными узами.
Пульс планеты
СОФИЯ. Депутаты Народного собрания Болгарии от крупнейшей оппозиционной Болгарской социалистической партии внесли на рассмотрение парламента проект решения о необходимости отмены санкций в отношении России. В своих аргументах они указывают на то, что санкционная политика наносит ущерб экономике как Болгарии, так и «всей Европы». Отмечается, что от санкций страдают целые секторы экономики страны, включая туризм, теряются потенциальные доходы и рабочие места.
Замбия: бедные бегемоты…

Власти Замбии намерены уничтожить (из-за обмеления реки Луангва) около двух тысяч бегемотов, сообщил министр туризма страны Чарльз Банда.

«В НАЦИОНАЛЬНОМ парке Южная Луангва популяция бегемотов на сегодняшний день уже превышает 13 тысяч, однако район этот идеально подходит для проживания лишь пяти тысяч этих животных», — пояснил он.
На радость и родителям, и детям
Более 400 торговых объектов столицы Белоруссии предложат покупателям расширенный ассортимент товаров к школе. Об этом сообщила журналистам начальник отдела развития торговли Главного управления потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома Жанна Зоткина, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Конец байкам о процветании

Только за последний месяц госдолг страны вырос на 2 миллиарда долларов

ПОСЛЕ антисоциалистического переворота в СССР и реставрации капитализма Украина из разряда высокоразвитых скатилась до уровня страны с периферийной экономикой, маргинализированной культурой, отдана олигархами-коллаборантами под внешнее управление международного капитала и ТНК, посажена на кредитную иглу МВФ, сообщил в своём выступлении на последнем Европейском форуме левых, зелёных и прогрессивных сил первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко.

Среди китайцев растёт популярность туристических поездок в Россию

ЛЕТОМ В РОССИИ наступает пик туризма, богатые местные туристические ресурсы и особенный культурный опыт приобретают всё большую привлекательность для туристов из КНР.

Представитель китайского туристическо-исследовательского центра Mafengwo Фэн Жао отметил, что за последние несколько лет Россия из страны, доступной для небольшого количества людей, превратилась в популярное туристическое место назначения для многочисленных китайцев. КНР стала крупнейшей страной — источником туристов для РФ.

Все статьи номера