«Реформа русской школы похожа на насилие»

«Реформа русской школы похожа на насилие»

№78 (31138) 23—26 июля 2021 года
5 полоса
Автор: Агентство «Регнум».

У реформы русского образования в Эстонии есть все признаки психологического насилия над русской общиной со стороны государства. Об этом депутат Европарламента от этой республики, как информирует агентство «Регнум», Яна Тоом написала в «МК-Эстония».

Она напомнила, что в психологии известен термин «газлайтинг», обозначающий форму психологического насилия, при котором его инициатор заставляет жертву усомниться в своей памяти, преподносит жертву как неумного и некомпетентного человека, а также отрицает чувства и факты, которые важны для такого «обрабатываемого» человека. Все эти признаки, полагает политик, можно обнаружить в реформе русского образования в Эстонии.

Так, Тоом считает, что закон 1993 года, принятый сеймом и объявивший эстонский единственным государственным языком страны, является типичным газлайтингом из-за укоренившегося с тех пор убеждения эстонцев в его незыблемости. Однако, напомнила она, решение было принято без общественного обсуждения парламентом, который чисто технически не мог представлять интересы русской общины и куда не было избрано ни одного русского депутата. «Все дальнейшие шаги на ниве ликвидации русского образования были логическим продолжением того самого первого закона и всегда сопровождались своего рода мантрой про давний уговор», — считает Яна Тоом.

Сегодня сторонники ликвидации русского образования любят опираться на данные социологических опросов, в частности мониторинга интеграции, из которого следует, что 66% неэстонцев считают: «эстоноязычное образование должно начинаться в детском саду». Однако, добавляет Тоом, из вопроса неясно, должно ли оно на эстонском и продолжаться, или речь о том, чтобы заложить некую базу, опираясь на которую впоследствии можно будет выучить язык, на нём не учась. В пользу именно этой версии, считает политик, говорит тот факт, что лишь 29% неэстонцев выступают однозначно за эстоноязычные садики для своих малышей. А большинство — за двустороннее погружение, за русские и двуязычные детсады.

Яна Тоом поставила под сомнение и результаты других похожих соцопросов: «Предположим, я мать условного семиклассника из Тапа, где русскую школу угробили много лет назад. И вот вы в опросе предлагаете мне все эти варианты готовых ответов. Это… ну как если бы я стояла перед прилавком с сосисками и сыром, а меня бы спросили, не хочу ли я икры. Хочу. Но придётся брать сосиски. Или сыр».

В то же время Яна Тоом напомнила о серьёзной проблеме, выявленной последним мониторингом интеграции в Эстонии.

Так, 51% неэстонцев считают, что обучение их детей на эстонском — это психологический стресс. Столько же убеждены: такое обучение препятствует получению необходимых знаний по предметам, а 37% — что оно мешает ребёнку знать родной язык и родную культуру. 35% опрошенных прямо заявили, что подобная реформа образования угрожает культурной идентичности русской общины.

Европарламентарий предложила план, как не дать газлайтингу победить реальность. Она полагает, что нужно проанализировать, каковы на самом деле ожидания русских родителей: «не эстонского общества, а вот этой конкретной группы налогоплательщиков». Следует внимательно подсчитать, сколько общине нужно русских школ, и определить, где они останутся. Нужна также отдельная программа развития русской школы Эстонии.

Яна Тоом призвала общину и её представителей активнее бороться за то, чтобы государство создавало все условия для сохранения и развития русской интеллигенции. «И учить эстонский, без которого невозможно защитить свои права», — добавила она.

Просмотров: 273

Другие статьи номера

Планета протестует
«Протест против вакцинации и порабощения Словакии» — под таким названием в Братиславе, перед зданием правительства, состоялась мощная манифестация, участники которой осудили сегрегацию невакцинированных. «Немедленно остановите испытания на людях, особенно на детях: недопустимо вводить всем подряд экспериментальную вакцину, клинические исследования которой до сих пор продолжаются. Мы не подо-пытные кролики!» — возмущались демонстранты.
Суровое лето 1941-го глазами гитлеровцев

Начальный период Великой Отечественной войны был крайне тяжёлым для советского народа и его Красной Армии, которая в ходе нелёгких кровопролитных боёв понесла огромные людские и материальные потери. В окружениях и «котлах» летом и осенью 1941 года оказались сотни тысяч красноармейцев. Вопрос о будущем нашего народа встал в полный рост.


С маркой знаменитого «Гомсельмаша»
«Гомсельмаш» выпустил новый зерноуборочный комбайн GS12A1 PROFI. Это улучшенная версия комбайна GS12A1 PRO. Такая информация опубликована на официальном сайте предприятия, сообщает БЕЛТА.
Любят и чтут Достоевского

В Ивановском районе Брестской области готовятся отметить нынешней осенью 200-летие со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского

Внимание жителей одного из регионов Полесья к классику мировой литературы не случайно. В агрогородке Достоево — корни рода Достоевских, представители которого проживали здесь до середины XVII века. За долгое время их фамилия претерпела серьёзные изменения: Иртищевы, Ртищевы-Достоевские, Достоевские.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США объявили о решении закрыть тюрьму и военно-морскую базу в заливе Гуантанамо на острове Куба. «Есть процесс, есть разные уровни процесса, но это остаётся нашей целью», — ответила журналистам на вопрос о сроках пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Ранее стало известно, что мин-обороны США запретило финансировать тюрьму Гуантанамо из своего бюджета после 30 сентября 2022 года.
Дружба крепнет
Главный политический советник Китая Ван Ян встретился по видеосвязи с председателем Фронта национального строительства Лаоса (ФНСЛ) Синлавонгом Кхутпхайтхуном, речь шла об активизации дружественных обменов между двумя странами.
Вселяла мужество и оптимизм
В Гамбурге на 97-м году жизни скончалась президент Международного Комитета Освенцима, почётный председатель Ассоциации жертв нацистского режима, коммунист и жертва Освенцима певица Эстер Бежарано.
Горячая лава африканских разломов
Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят ростки регионального конфликта, с которого внешние игроки уже снимают сливки.
Его жизнь — музыка
В начале июля крупнейшему русскому советскому композитору Александру Георгиевичу Флярковскому могло бы исполниться 90 лет. Увы, семь лет назад мастер ушёл из жизни. Но живёт ли память о выдающемся творце? Предусмотрены ли какие-то официальные мероприятия, связанные с этой датой? Об этом публицист Руслан Семяшкин беседует с дочерью композитора — поэтессой Ольгой Флярковской.
И это называется «сохранением исторической правды»?
Процессы, происходящие в политической жизни на постсоветском пространстве, в том числе в Российской Федерации, с пристальным вниманием отслеживаются и неоднозначно воспринимаются в глубоко разделённом украинском обществе.
Все статьи номера