В Италии вышла книга обозревателя «Комсомольской правды» Г. Сапожниковой «Литовский заговор: как убивали СССР». Накануне пресс-конференции посол Литвы в Италии, грубо нарушая дипломатический этикет, непосредственно обратился к спикеру сената Италии и потребовал отменить презентацию, проходившую в одном из залов парламента. Литовские политики опасались, что общественному мнению Запада станут известны новые детали истории страны.
КНИГА БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА в зале для дебатов, презентаций и конференций, где присутствовали парламентарии, было очень много журналистов. Были и люди, которые пришли в качестве оппонентов. Вопросы и прения длились несколько часов, из-за дискуссии мероприятие затянулось, и судьбу СССР продолжили обсуждать уже на улице. Представители дипкорпуса трёх балтийских стран, которые тоже присутствовали в зале, вступить в открытую дискуссию не отважились.
На пресс-конференции Г. Сапожникова рассказала, что стало с теми, кто пытался спасти великую страну. Автор книги лично присутствовала при этих событиях. В конце 1980-х, когда разваливался Советский Союз, она была собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Эстонии. Естественно, наблюдала и за процессами, происходившими в союзных республиках. Позже она занялась расследованием трагических событий в Вильнюсе в январе 1991 года и внезапно обнаружила, сколько в этом деле нестыковок. Параллельно своё расследование проводил политик и общественный деятель А. Палецкис, которого в Литве потом осудили. Отрицание факта советской агрессии в Литве считается преступлением. К тому времени уже вышли книги писателя и политика В. Петкявичюса и секретаря ЦК КП Литвы Ю. Куолялиса.
Предложение от издателей Италии было первым, поэтому книга вышла на итальянском языке. В ближайшие месяцы не только политики, но и рядовые граждане Италии, а также СМИ будут активно обсуждать поднятые автором вопросы, в планах издателей — представить книгу в Милане и других городах Италии.
Книга, состоящая почти из 400 страниц, основана на интервью реальных людей — свидетелей событий начала 1990-х годов. В книге очень много доказательств, фактов, более 20 интервью с очевидцами. Это ценное документальное свидетельство того, как Литва первой из советских республик превратилась в полигон для «цветных» революций, с помощью которых был разрушен Советский Союз. «То, что 25 лет считали настоящими революционными переменами, на самом деле — отработанный сценарий, который «прокатывают» на разных площадках», — пришла к выводу Г. Сапожникова.
Предисловие написал бывший депутат Европарламента, известный итальянский публицист и общественный деятель Джульетто Кьеза. За свою точку зрения о событиях в Эстонии в декабре 2014 года он был арестован и депортирован из страны. 26 августа 2015 года литовские власти депортировали из страны Г. Сапожникову, запретили ей въезд на пять лет. В тот день она ехала на интервью к Ю. Куолялису, отсидевшему в тюрьме за свои убеждения.
На русском языке книга выйдет этим летом. Вряд ли она будет свободно продаваться в Прибалтике. Предыдущая книга «Арнольд Мери. Последний эстонский герой» на прилавки Эстонии так и не попала. Но автор обещает обе книги поместить в Интернете бесплатно.
Большинство итальянцев вообще не подозревают ни о каких нарушениях прав человека в странах Балтии. Из книги становится ясно, как Литва незаконно преследовала и русских, и литовцев, служивших своей стране в советский период. Миф о «европеизированности» стран Балтии потихоньку разрушается, и в результате остаётся не слишком приятная картина неприкрытой диктатуры и авторитаризма, далёкая от европейских ценностей.
Итальянцы были потрясены ситуацией со свободой слова в Литве: они и не предполагали, что события 1991 года, которые преподносились им как расцвет демократии, в реальности проходили совсем не по тому сценарию, как им показывали по ТВ. После того как Литва вышла из Советского Союза, она запустила механизм политических репрессий. Была объявлена настоящая охота за людьми, которые имели другую точку зрения. Многие бывшие коммунисты были вынуждены фактически стать политическими беженцами.
Бывший первый секретарь ЦК КП Литвы профессор М. Бурокявичюс за свои политические убеждения был осуждён на 12 лет, секретарь ЦК КП Литвы Ю. Куолялис — на 6 лет, заведующий отделом идеологии профессор Ю. Ермалавичюс — на 8 лет, десятки людей посадили в тюрьму по надуманным обвинениям. Коммунистическая партия Литвы была незаконно запрещена в августе 1991 года, её имущество конфисковано.
Европа закрыла на это глаза и промолчала.
Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ
Тема этого разговора подсказана читательскими письмами, авторы которых нередко задумываются о судьбе нашего отечественного кино. Почему в те годы, когда оно было советским, выходили на экран фильмы, привлекавшие любовь зрителей в своей стране и становившиеся явлениями мирового значения, а с тех пор, как стало российским, всё в этой сфере кардинально изменилось? Не к лучшему, а к худшему!
Попытаемся в этом диалоге, хотя бы частично, ответить на некоторые вопросы о кино, волнующие наших читателей.