Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№75 (31007) 25—26 августа 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

НАЧАВШИЕСЯ в июне многотысячные антиправительственные выступления в Израиле — самые массовые акции протеста с 2011 года — вспыхнули с новой силой в минувшие выходные. Основная демонстрация состоялась в Иерусалиме, где более 10 тысяч человек в очередной раз вышли на улицы с требованием отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху, обвиняемого в коррупции и являющегося фигурантом сразу нескольких судебных разбирательств. «Биби, иди домой!», «Это наше государство, а не Нетаньяху», «Демократию не заткнуть!», «Мы устали», «Со всеми крошками, которые они нам бросают, у нас нет денег на хлеб», «У нас нет времени ждать. У нас нет воздуха, чтобы дышать» — вот лишь часть лозунгов в руках манифестантов, вышедших на улицы израильских городов, в том числе и в знак протеста против недальновидной политики правительства в борьбе с распространением коронавируса.

По мнению израильских СМИ, в сентябре нынешний состав кнессета может быть распущен и страна начнёт готовиться к очередным досрочным выборам. Как отмечают эксперты, 70-летний Нетаньяху — первый в истории еврейского государства правящий лидер, находящийся под угрозой судебного процесса.

Неспокойно и в США, где 24 августа в Шарлотте (штат Северная Каролина) открылся съезд Республиканской партии, на котором нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа, как ожидается, официально выдвинут кандидатом в президенты от республиканцев. Жители Шарлотты возмущались не только проведением мероприятия в их городе, но и национальной системой здравоохранения, и работой полицейских. Антиправительственные выступления быстро переросли в ожесточённые столкновения с правоохранителями. По такому же сценарию развивались и события в Нью-Йорке, где протесты активистов движения «Жизни темнокожих тоже важны» сменились демонстрациями памяти жертв пандемии коронавируса. Митинговавшие выразили недовольство властями и их методами борьбы с коронавирусом. Манифестанты уверены: такого числа погибших можно было бы избежать, начни Дональд Трамп и его команда действовать раньше.

Просмотров: 1414

Другие статьи номера

Осуждение иностранного вмешательства

Компартия Греции (КПГ) заявила, что события в Белоруссии связаны с вмешательством Евросоюза, НАТО и США и их попыткой установить контроль над страной.

«СОБЫТИЯ В БЕЛАРУСИ связаны с вмешательством ЕС, НАТО и США в развитие событий и являются результатом жёсткой конкуренции этих сил с Россией за контроль над рынками, сырьём и транспортными сетями страны, а также за геополитические опоры Восточной Европы и Евразийского региона в целом», — говорится в сообщении пресс-службы партии.

Руки прочь от Белоруссии!
В связи с подрывной деятельностью империалистов, направленной на дестабилизацию политической ситуации в Белоруссии и нацеленной на разжигание внутреннего конфликта и смуты в республике, Исполнительный комитет Германской коммунистической партии объявляет о начале сбора подписей под петицией в поддержку законно избранных государственных органов и президента Белоруссии. Коммунисты Германии заявляют:
Коммунистам Беларуси нужна братская солидарность!

Обращение Союза коммунистических партий — КПССк коммунистическим и рабочим партиям мира

Дорогие товарищи и друзья!

Когда-то мудрый лидер Компартии США Гэс Холл сказал, что подлинный интернационализм проверяется отношением к Советскому Союзу. Он был абсолютно прав. Ведь со времён Маркса известно, что каждый практический шаг важнее дюжины программ. СССР был воплощением вековой мечты человечества — пусть несовершенного, раннего, но социализма.

Поддержать народ Белоруссии перед лицом исторических испытаний

Заявление ЦК КПРФ

Ситуация в Белоруссии постепенно стабилизируется. Братский белорусский народ показал пример мужества, мудрости, ответственности, понимания того, что президент Лукашенко защищает интересы подавляющего большинства населения.

Неолиберал и враг рабочего народа

Архитектора антисоциальных реформ 2004 года под кодовым названием «Агенда-2010» Олафа Шольца немецкие социал-демократы выдвинули кандидатом на пост канцлера ФРГ на выборах 2021 года.

10 АВГУСТА Шольц на срочно созванной совместной пресс-конференции с двумя партийными лидерами Заскией Эскен и Норбертом Вальтером-Борянсом заверил, что социал-демократы собираются править и после выборов 2021 года: «Партия может получить 20 с лишним процентов. Я хочу победить».

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын передал часть своих полномочий группе чиновников, а также сестре Ким Ё Чжон, которая теперь ответственна за отношения Пхеньяна с Сеулом и Вашингтоном. Как сообщило Национальное агентство разведки Южной Кореи, Ким Ё Чжон теперь выполняет роль второго по значимости руководителя КНДР, но Ким Чен Ын не занимается поиском преемника и не имеет проблем со здоровьем. Обязанности управления экономикой страны переходят к председателю кабмина и зампредседателя Госсовета. Ещё два высокопоставленных чиновника будут частично отвечать за вопросы обороны.
Правительство без достижений
Почти каждый второй житель Грузии, или конкретно 47% населения, не видит успехов, достигнутых нынешним правительством страны. Это следует из недавнего опроса Международного республиканского института США, в котором участвовали 1500 жителей закавказской республики возраста от 18 лет.
В первой тройке
ШАНХАЙСКИЙ международный центр водного транспорта, согласно документу «Доклад об индексе развития международного водного транспорта Синьхуа (Новый Китай)-Балтийское море-2020», впервые вошёл в первую тройку международных центров водных перевозок в мире после Сингапура и Лондона.
Из Вьетнама на Кубу

Министерство обороны Социалистической Республики Вьетнам доставило медицинские материалы от государства и народа этой страны на Кубу в знак поддержки усилий, направленных на борьбу с COVID-19.

ПРИНЯВ их, Лианис Торрес, кубинский посол в СРВ, сказала: «Этот жест доброй воли осуществлён в то время, когда материальные трудности острова усугубляются из-за эпидемии и усиления блокады со стороны США, что нанесло ущерб сфере здравоохранения Кубы». Дипломат подчеркнула успехи, достигнутые двумя странами в борьбе с новой болезнью, а также их совместные действия, выразив убеждённость в том, что в ближайшее время эпидемия будет преодолена.

Солдаты уходят, опасность остаётся
Еврейские кварталы в крупных бельгийских городах в последние годы превратились в зону особого риска: вероятность нападения исламистов здесь особенно высока. По мнению Ханса Кнупа, представителя Форума еврейских организаций (ФЕО), одним из сдерживающих факторов для террористов являются военные патрули, на протяжении нескольких лет следящие за порядком на улицах.
Все статьи номера