Сохраним память о символах и людях советской эпохи

Сохраним память о символах и людях советской эпохи

№75 (31007) 25—26 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Иван БОГОДУХОВ, председатель Забайкальского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», секретарь местного партийного отделения №29.

Читинские коммунисты покрасили стелу с барельефом «Рабочий и колхозница» в посёлке Восточный Черновского района.

В ПОСЁЛКЕ Восточный Черновского района, у бывшего здания автоматической телефонной станции (сейчас там очередной магазин «Хлеб-Соль»), с советских времён стоит стела, на которой в виде барельефа изображён образ той эпохи — «Рабочий и колхозница», символизирующий нерушимый союз рабочего класса и крестьянина в деле обеспечения граждан страны продовольствием и товарами народного потребления.

За прошедшее время стела и барельеф на ней обветшали и потеряли свой первоначальный вид. Что и неудивительно: автоматическая телефонная станция уже давно не работает, ухаживать за стелой некому. Здание около 15 лет стояло бесхозное, рабочий и труженик села сегодня не в чести у властей предержащих.

Несмотря на оголтелую критику советской эпохи, в стране ещё много граждан, которые с теплотой вспоминают и ностальгируют по тому времени, когда работали фабрики и заводы, колхозы и совхозы, когда найти работу по душе не составляло труда, потому что рабочих рук не хватало. И слово «рабочий» в официальной пропаганде употреблялось редко, всё больше нас называли «трудящийся». Одним из таких неравнодушных граждан является житель посёлка Восточный Юрий Сазонов, который всей душой и сердцем жалеет о развале псевдопатриотами его любимой Родины — Советского Союза.

Именно по его инициативе и при его участии была восстановлена звезда на памятнике рабочим, железнодорожникам и шахтёрам, расстрелянным белогвардейцами на станции Черновская, приведён в должный вид памятник партизанам у села Домно-Ключи. Вот и привести в порядок эту стелу была его инициатива. Более того, он и ветераны посёлка Восточный уговорили хозяина магазина и земельного участка, на котором расположена стела, не сносить её. Партийное отделение №29 Читинского городского отделения КПРФ на своём собрании решило выполнить почётную миссию — покрасить и облагородить стелу.

16 августа коммунисты Алексей Москалёв и Сергей Гущин выполнили первый этап работы: покрасили стелу и барельеф. Второй этап работы — покраска обратной стороны и основания стелы. Также нужно сделать красивую отмостку основания, а на будущее разбить у стелы цветник.

После того как наши коммунисты начали работать, к ним добровольно подключились в помощь три молодых местных паренька, которые, я думаю, на уровне подсознания видят, что делается благое дело, подходили ветераны и «дети войны» с возмущением: почему их не оповестили, они бы пришли и помогли.

Что касается ветеранов посёлка, это в основном шахтёры, которые трудились в шахтах Черновских копей до войны, во время войны и после войны. Многие до сих пор живут в домах и бараках, построенных в советское время. Они обижены и обделены вниманием со стороны как родственников, так и властей. Я это знаю по личным встречам с ветеранами, при вручении им медалей «Дети войны». Посёлок знаменит выдающимися людьми — это и шахтёры-воины, прославившиеся во время войны, и шахтёры-стахановцы, орденоносцы, новаторы, учителя, врачи, строители. В силу всего вышесказанного у меня родилась идея увековечить память об этих людях.

К торцевым сторонам стелы раньше были вмурованы трубы, на них, видимо, крепились транспаранты с фотографиями передовиков производства с достижениями предприятия либо что-то ещё. Есть предложение восстановить конструкцию, разместив на ней, допустим, с одной стороны фамилии участников Великой Отечественной войны, с другой — тружеников тыла и «детей войны».

Буду связываться с председателями Советов ветеранов поселений, чтобы подключить к этой работе депутатов всех уровней, администрацию района, предпринимателей и просто неравнодушных граждан посёлка Восточный.

Постскриптум:

Сегодня мало кто помнит, для чего, как и кем была создана знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница». Скульптуру создали для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. В конкурсе на создание монумента «Рабочий и колхозница» победила Вера Мухина. Натурщиком для рабочего стал атлет Игорь Басанько, а для колхозницы позировала работница московской телефонной станции Анна Богоявленская. Создание скульптуры заняло 3,5 месяца, при этом использовали новейшие технологии, открытые советским металловедом П.Н. Львовым: на многотонный каркас навешивали сформованную на деревянных шаблонах оболочку из хромоникелевой стали и сваривали. Чтобы довезти «Рабочего и колхозницу» до Парижа, 25-метровый памятник разрезали на 65 частей и упаковали в 28 железнодорожных вагонов. В Польше ящики не прошли в тоннель, и пришлось резать скульптуру ещё на несколько частей. На выставке в Париже «Рабочий и колхозница» произвели фурор! Фотографии статуи печатали все ведущие газеты, её копии повторяли на множестве сувениров выставки. При возврате из Парижа монумент «Рабочий и колхозница» повредили. После реконструкции в 1939 году его установили на низком (11 метров вместо нужных 33) постаменте перед Северным входом ВДНХ.

Просмотров: 1489

Другие статьи номера

Осуждение иностранного вмешательства

Компартия Греции (КПГ) заявила, что события в Белоруссии связаны с вмешательством Евросоюза, НАТО и США и их попыткой установить контроль над страной.

«СОБЫТИЯ В БЕЛАРУСИ связаны с вмешательством ЕС, НАТО и США в развитие событий и являются результатом жёсткой конкуренции этих сил с Россией за контроль над рынками, сырьём и транспортными сетями страны, а также за геополитические опоры Восточной Европы и Евразийского региона в целом», — говорится в сообщении пресс-службы партии.

Руки прочь от Белоруссии!
В связи с подрывной деятельностью империалистов, направленной на дестабилизацию политической ситуации в Белоруссии и нацеленной на разжигание внутреннего конфликта и смуты в республике, Исполнительный комитет Германской коммунистической партии объявляет о начале сбора подписей под петицией в поддержку законно избранных государственных органов и президента Белоруссии. Коммунисты Германии заявляют:
Коммунистам Беларуси нужна братская солидарность!

Обращение Союза коммунистических партий — КПССк коммунистическим и рабочим партиям мира

Дорогие товарищи и друзья!

Когда-то мудрый лидер Компартии США Гэс Холл сказал, что подлинный интернационализм проверяется отношением к Советскому Союзу. Он был абсолютно прав. Ведь со времён Маркса известно, что каждый практический шаг важнее дюжины программ. СССР был воплощением вековой мечты человечества — пусть несовершенного, раннего, но социализма.

Поддержать народ Белоруссии перед лицом исторических испытаний

Заявление ЦК КПРФ

Ситуация в Белоруссии постепенно стабилизируется. Братский белорусский народ показал пример мужества, мудрости, ответственности, понимания того, что президент Лукашенко защищает интересы подавляющего большинства населения.

Неолиберал и враг рабочего народа

Архитектора антисоциальных реформ 2004 года под кодовым названием «Агенда-2010» Олафа Шольца немецкие социал-демократы выдвинули кандидатом на пост канцлера ФРГ на выборах 2021 года.

10 АВГУСТА Шольц на срочно созванной совместной пресс-конференции с двумя партийными лидерами Заскией Эскен и Норбертом Вальтером-Борянсом заверил, что социал-демократы собираются править и после выборов 2021 года: «Партия может получить 20 с лишним процентов. Я хочу победить».

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын передал часть своих полномочий группе чиновников, а также сестре Ким Ё Чжон, которая теперь ответственна за отношения Пхеньяна с Сеулом и Вашингтоном. Как сообщило Национальное агентство разведки Южной Кореи, Ким Ё Чжон теперь выполняет роль второго по значимости руководителя КНДР, но Ким Чен Ын не занимается поиском преемника и не имеет проблем со здоровьем. Обязанности управления экономикой страны переходят к председателю кабмина и зампредседателя Госсовета. Ещё два высокопоставленных чиновника будут частично отвечать за вопросы обороны.
Правительство без достижений
Почти каждый второй житель Грузии, или конкретно 47% населения, не видит успехов, достигнутых нынешним правительством страны. Это следует из недавнего опроса Международного республиканского института США, в котором участвовали 1500 жителей закавказской республики возраста от 18 лет.
В первой тройке
ШАНХАЙСКИЙ международный центр водного транспорта, согласно документу «Доклад об индексе развития международного водного транспорта Синьхуа (Новый Китай)-Балтийское море-2020», впервые вошёл в первую тройку международных центров водных перевозок в мире после Сингапура и Лондона.
Из Вьетнама на Кубу

Министерство обороны Социалистической Республики Вьетнам доставило медицинские материалы от государства и народа этой страны на Кубу в знак поддержки усилий, направленных на борьбу с COVID-19.

ПРИНЯВ их, Лианис Торрес, кубинский посол в СРВ, сказала: «Этот жест доброй воли осуществлён в то время, когда материальные трудности острова усугубляются из-за эпидемии и усиления блокады со стороны США, что нанесло ущерб сфере здравоохранения Кубы». Дипломат подчеркнула успехи, достигнутые двумя странами в борьбе с новой болезнью, а также их совместные действия, выразив убеждённость в том, что в ближайшее время эпидемия будет преодолена.

Солдаты уходят, опасность остаётся
Еврейские кварталы в крупных бельгийских городах в последние годы превратились в зону особого риска: вероятность нападения исламистов здесь особенно высока. По мнению Ханса Кнупа, представителя Форума еврейских организаций (ФЕО), одним из сдерживающих факторов для террористов являются военные патрули, на протяжении нескольких лет следящие за порядком на улицах.
Все статьи номера