Покрывает ли господдержка сборы в школу?

Покрывает ли господдержка сборы в школу?

№75 (31007) 25—26 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Мария ГОРЬКАЯ. г. Омск.

Год от года растут родительские траты на то, чтобы собрать ребёнка в школу. В нынешнем году ситуация особенная: в нашу жизнь вмешался новый вирус. Но, поскольку минпросвещения РФ объявило, что учёба всё-таки начнётся с 1 сентября не онлайн, а в обычном формате, и магазины уже открылись, омичи вместе с дочками и сыночками отправились за покупками.

Как собирали первоклассницу

Доход семьи небольшой, но, к счастью, нам удалось с помощью бабушек-дедушек выжить и не проесть «путинские выплаты» на ребёнка, выданные как господдержка в период пандемии. В так называемую корзину школьника специалисты включают школьную форму, обувь, ранец, канцтовары, школьную мебель, за которой делать уроки, и букет на 1 сентября.

Поскольку родительских собраний из-за пандемии коронавируса не предвидится, на сайте каждой школы размещены список необходимого и требования к форме. Она приобретается для учеников большинства школ в швейной фирме «Лидер». Жилет, юбка и нарядная блузка обошлись нам в 3200 рублей. Здесь же купили на случай осенней непогоды ветровку за 800 рублей, и поскольку в форме нужно ходить каждый день, то прикупили ещё две блузочки. Итого сразу улетело 4600. К этому пришлось добавить три пары колготок по 150 рублей (450 руб.), два белых банта — 300 рублей. В связи с тем, что про форму для физкультуры на сайте школы не написано, решили этим ограничиться.

Заехав за обувью в «Дружный мир» и перебрав ценники, где самый низкий — 2100, покупать туфли и кроссовки здесь передумали, но выбрали ранец. Выбирали по весу — самый лёгкий, но с правильными лямками и ортопедической спинкой. И, конечно, чтобы ребёнку понравился. Приобрели за 2300 рублей.

Таким образом, потратив 7600 рублей, отправились в «Планету обуви». В огромном магазине очень отзывчивые продавцы с трудом нашли приличные туфельки подходящего размера, за которые вместе с вполне приличными кроссовками мы заплатили 900 рублей. В итоге от «путинской десятки» осталось 1,5 тысячи, которые ушли на наполнение ранца по списку, указанному школой: ручки, карандаши, пенал, ластик, точилка, линейка, альбомы, кисточки и т.п.

Уфф! Практически уложились! Отмечу: в СМИ пишут, что стоимость канцелярии для первоклассника (средний чек) в этом году выросла на 55% по сравнению с прошлым годом. И это только необходимое к 1 сентября!

А что ещё впереди?

Кто-то скажет: была ещё одна выплата в 10 тысяч рублей! Да, конечно. Но мы не можем потратить их на отдых ребёнка перед школой. Пока даже не знаем, будет ли дочь учиться по выбранной нами программе «Школа России» или попадёт волею дирекции на программу «Начальная школа 21 век», где к каждому уроку нужны печатные тетради с заданиями. Их нужно будет купить, и стоят они недёшево. При обучении по любой программе нужны тетради для проверочных работ, обычные прописи и по чистописанию, рабочие тетради по дополнительным платным дисциплинам.

А ещё ребёнку нужен письменный стол, удобный, регулируемый по росту стул (кресло), навесная полочка для учебников. Хотя, конечно, можно делать уроки и за кухонным столом и даже на коленке, потому что бедным такая роскошь не по карману.

Особенности года

В этом году подготовка детей к школе бьёт по карману родителей из-за вероятности продолжения удалённой учёбы. Конец минувшего учебного года показал, что, помимо стандартных принадлежностей, нужны компьютеры, ноутбуки или планшеты. Средняя цена полного комплекта необходимых для домашнего обучения товаров на «Авито» (базовые предметы + ноутбук и компьютерное кресло) в Омске выросла на 14% по сравнению с прошлым годом и составила 18300 рублей. Ноутбук можно приобрести за 12040 рублей — выше цены 2019 года на 19%, а компьютерное кресло — в среднем за 3230 рублей. Вот и посчитайте, спасут ли путинские выплаты семьи с детьми? К примеру, в семье наших друзей — трое школьников и один старенький компьютер, то есть возможности выполнять задания на удалёнке каждому ребёнку самостоятельно нет, и мама три месяца делала задания за второклассника, пятиклассницу и семиклассницу. Какой уровень знаний будет у детей, которые до этого учились хорошо?

А как подготовить к школе детей в семьях с совсем небольшим достатком, в неполных или многодетных семьях, там, где родители в период пандемии и карантина сидели без зарплаты, лишились работы? Даже трёх «путинских десяток» вряд ли хватит. Россияне недовольны и разочарованы: в богатом государстве люди бедствуют и не могут содержать своих детей. Они боятся брать кредиты и продолжают настаивать на выплате 10 тысяч рублей на детей до 16 лет в августе, чтобы собрать их в школу. Петиция с соответствующим обращением на сайте Change.org уже набрала более 250 тысяч подписей.

Чем меньше времени остаётся до начала нового учебного года, тем больше родителей волнует вопрос: будут ли такие выплаты? Каждый день в интернете появляется огромное количество противоречивой информации. На сегодняшний день возможность повторной единовременной выплаты на детей в августе пока на законодательном уровне не подтверждена. Путинские выплаты могут получить только те семьи, которые поспешили их оформить и получить в июне и июле.

Просмотров: 1532

Другие статьи номера

Осуждение иностранного вмешательства

Компартия Греции (КПГ) заявила, что события в Белоруссии связаны с вмешательством Евросоюза, НАТО и США и их попыткой установить контроль над страной.

«СОБЫТИЯ В БЕЛАРУСИ связаны с вмешательством ЕС, НАТО и США в развитие событий и являются результатом жёсткой конкуренции этих сил с Россией за контроль над рынками, сырьём и транспортными сетями страны, а также за геополитические опоры Восточной Европы и Евразийского региона в целом», — говорится в сообщении пресс-службы партии.

Руки прочь от Белоруссии!
В связи с подрывной деятельностью империалистов, направленной на дестабилизацию политической ситуации в Белоруссии и нацеленной на разжигание внутреннего конфликта и смуты в республике, Исполнительный комитет Германской коммунистической партии объявляет о начале сбора подписей под петицией в поддержку законно избранных государственных органов и президента Белоруссии. Коммунисты Германии заявляют:
Коммунистам Беларуси нужна братская солидарность!

Обращение Союза коммунистических партий — КПССк коммунистическим и рабочим партиям мира

Дорогие товарищи и друзья!

Когда-то мудрый лидер Компартии США Гэс Холл сказал, что подлинный интернационализм проверяется отношением к Советскому Союзу. Он был абсолютно прав. Ведь со времён Маркса известно, что каждый практический шаг важнее дюжины программ. СССР был воплощением вековой мечты человечества — пусть несовершенного, раннего, но социализма.

Поддержать народ Белоруссии перед лицом исторических испытаний

Заявление ЦК КПРФ

Ситуация в Белоруссии постепенно стабилизируется. Братский белорусский народ показал пример мужества, мудрости, ответственности, понимания того, что президент Лукашенко защищает интересы подавляющего большинства населения.

Неолиберал и враг рабочего народа

Архитектора антисоциальных реформ 2004 года под кодовым названием «Агенда-2010» Олафа Шольца немецкие социал-демократы выдвинули кандидатом на пост канцлера ФРГ на выборах 2021 года.

10 АВГУСТА Шольц на срочно созванной совместной пресс-конференции с двумя партийными лидерами Заскией Эскен и Норбертом Вальтером-Борянсом заверил, что социал-демократы собираются править и после выборов 2021 года: «Партия может получить 20 с лишним процентов. Я хочу победить».

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын передал часть своих полномочий группе чиновников, а также сестре Ким Ё Чжон, которая теперь ответственна за отношения Пхеньяна с Сеулом и Вашингтоном. Как сообщило Национальное агентство разведки Южной Кореи, Ким Ё Чжон теперь выполняет роль второго по значимости руководителя КНДР, но Ким Чен Ын не занимается поиском преемника и не имеет проблем со здоровьем. Обязанности управления экономикой страны переходят к председателю кабмина и зампредседателя Госсовета. Ещё два высокопоставленных чиновника будут частично отвечать за вопросы обороны.
Правительство без достижений
Почти каждый второй житель Грузии, или конкретно 47% населения, не видит успехов, достигнутых нынешним правительством страны. Это следует из недавнего опроса Международного республиканского института США, в котором участвовали 1500 жителей закавказской республики возраста от 18 лет.
В первой тройке
ШАНХАЙСКИЙ международный центр водного транспорта, согласно документу «Доклад об индексе развития международного водного транспорта Синьхуа (Новый Китай)-Балтийское море-2020», впервые вошёл в первую тройку международных центров водных перевозок в мире после Сингапура и Лондона.
Из Вьетнама на Кубу

Министерство обороны Социалистической Республики Вьетнам доставило медицинские материалы от государства и народа этой страны на Кубу в знак поддержки усилий, направленных на борьбу с COVID-19.

ПРИНЯВ их, Лианис Торрес, кубинский посол в СРВ, сказала: «Этот жест доброй воли осуществлён в то время, когда материальные трудности острова усугубляются из-за эпидемии и усиления блокады со стороны США, что нанесло ущерб сфере здравоохранения Кубы». Дипломат подчеркнула успехи, достигнутые двумя странами в борьбе с новой болезнью, а также их совместные действия, выразив убеждённость в том, что в ближайшее время эпидемия будет преодолена.

Солдаты уходят, опасность остаётся
Еврейские кварталы в крупных бельгийских городах в последние годы превратились в зону особого риска: вероятность нападения исламистов здесь особенно высока. По мнению Ханса Кнупа, представителя Форума еврейских организаций (ФЕО), одним из сдерживающих факторов для террористов являются военные патрули, на протяжении нескольких лет следящие за порядком на улицах.
Все статьи номера