Не заглушить голос правды

Не заглушить голос правды

№75 (31007) 25—26 августа 2020 года
1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Первая пресс-конференция экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, которая уехала в Литву через день после выборов, прошла в Вильнюсе, в конференц-зале гостиницы «Марриотт». Пресс-конференция Тихановской длилась около 10 минут, и ни одного чёткого ответа, кроме размытых формулировок, с её стороны не последовало. Тихановская потребовала проведения новых выборов президента Белоруссии, но сказала, что пока не решила, будет ли в них участвовать. Тихановская заявила, что не вернётся в Белоруссию, пока не минует угроза её безопасности, она призвала белорусов продолжать протесты против «трусливой диктатуры». На пресс-конференции не прозвучало никаких существенных политических заявлений и не были названы никакие принципиальные шаги белорусских оппозиционеров для достижения своих целей.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ пресс-конференции один из присутствовавших на ней начал громко заявлять, что Тихановская не победила на выборах президента, как утверждает белорусская оппозиция. «Это всё фальсификация, прекратите распространять ложь», — кричал он. Среди свыше 20 тысяч белорусов, проживающих в Вильнюсе, сказал он, на избирательном участке в посольстве Белоруссии проголосовало несколько более 400 человек, и голоса «за» и «против» А. Лукашенко распределились приблизительно поровну. И это несмотря на то, что, как ему известно, тем, кто голосовал «против», приплачивали 10 евро. Ссылаясь на официальные данные, он спросил, как Тихановская может прокомментировать тот факт, что у неё крайне низкий рейтинг. За правду выступившего обозвали «пропагандистом».

Это был известный литовский общественный деятель Юриус Субботинас — лидер литовской общественной организации «Комитет народного контроля». Субботинас пытался донести собравшимся многочисленным иностранным журналистам информацию о результатах голосования в посольстве Республики Беларусь в Вильнюсе, отношение жителей Литвы к нынешним событиям в Белоруссии, а также результаты опроса литовской газетой «Lietuvos rytas» («Утро Литвы») на предмет поддержки участия граждан Литвы в «живой цепи» от Вильнюса до границы с Республикой Беларусь.

Полиция Литвы задержала лидера литовской общественной организации Юриуса Субботинаса, он не оказал сопротивления и в наручниках покинул зал в сопровождении правоохранителей.

Накануне в Вильнюсе группа активных граждан возле белорусского посольства провела акцию солидарности с Белоруссией и её законным президентом Александром Лукашенко. Организаторы акции заявили, что хотели привлечь внимание общественности к другой стороне ситуации в республике, которую не освещают системные СМИ, чтобы выразить нужную и необходимую позицию: солидарность с соседним дружественным государством, его лидером и обществом.

Во избежание провокаций акция была организована без предварительного уведомления. Мероприятие шло недолго. Полтора десятка участников несли два государственных флага Белоруссии, два плаката Лукашенко с надписями: «Да здравствует Белоруссия!» и плакаты с лозунгами: «Науседа, Линкявичюс — прочь руки от Белоруссии!», «Держись, батька, народ с тобой!», «За дружбу народов! Нет фашизму США — НАТО — ЕС!» и другими.

Кристоферис Войшка, представитель молодёжи, заявил, что в настоящее время в Белоруссии происходит не что иное, как классическая «цветная революция» не ради «свободы» и «демократии», а для порабощения страны, разрушения её промышленности и превращения населения в резерв дешёвой рабочей силы для Европейского союза.

Жилвинас Разминас, который когда-то был антисоветчиком, диссидентом, признал, что именно события 1990 года и разрушение Советского Союза стали настоящим прообразом «цветных революций», в ходе которых миллионы людей были введены в заблуждение.

Йонас Ковальскис, юрист и активист литовского левого движения, зачитал совместное заявление «Левых сил Литвы» и «Союза освобождения Литвы» и отметил, что решения литовского правительства и сейма не признавать Лукашенко законным лидером Белоруссии равносильны разжиганию гражданской войны в стране.

В конце акции был поднят небольшой бело-красно-белый флаг. Участникам акции пояснили, что это тот же флаг, который во время Великой Отечественной войны использовали белорусские националисты, вступившие на путь прямого сотрудничества с гитлеровцами.

Флаг был символически разорван и выброшен, тем самым участники акции выразили осуждение бушующих в Белоруссии сторонников государственного переворота и солидарность и уважение к государству, его истинному флагу и избранному президенту Александру Лукашенко.

Просмотров: 1770

Другие статьи номера

Осуждение иностранного вмешательства

Компартия Греции (КПГ) заявила, что события в Белоруссии связаны с вмешательством Евросоюза, НАТО и США и их попыткой установить контроль над страной.

«СОБЫТИЯ В БЕЛАРУСИ связаны с вмешательством ЕС, НАТО и США в развитие событий и являются результатом жёсткой конкуренции этих сил с Россией за контроль над рынками, сырьём и транспортными сетями страны, а также за геополитические опоры Восточной Европы и Евразийского региона в целом», — говорится в сообщении пресс-службы партии.

Руки прочь от Белоруссии!
В связи с подрывной деятельностью империалистов, направленной на дестабилизацию политической ситуации в Белоруссии и нацеленной на разжигание внутреннего конфликта и смуты в республике, Исполнительный комитет Германской коммунистической партии объявляет о начале сбора подписей под петицией в поддержку законно избранных государственных органов и президента Белоруссии. Коммунисты Германии заявляют:
Коммунистам Беларуси нужна братская солидарность!

Обращение Союза коммунистических партий — КПССк коммунистическим и рабочим партиям мира

Дорогие товарищи и друзья!

Когда-то мудрый лидер Компартии США Гэс Холл сказал, что подлинный интернационализм проверяется отношением к Советскому Союзу. Он был абсолютно прав. Ведь со времён Маркса известно, что каждый практический шаг важнее дюжины программ. СССР был воплощением вековой мечты человечества — пусть несовершенного, раннего, но социализма.

Поддержать народ Белоруссии перед лицом исторических испытаний

Заявление ЦК КПРФ

Ситуация в Белоруссии постепенно стабилизируется. Братский белорусский народ показал пример мужества, мудрости, ответственности, понимания того, что президент Лукашенко защищает интересы подавляющего большинства населения.

Неолиберал и враг рабочего народа

Архитектора антисоциальных реформ 2004 года под кодовым названием «Агенда-2010» Олафа Шольца немецкие социал-демократы выдвинули кандидатом на пост канцлера ФРГ на выборах 2021 года.

10 АВГУСТА Шольц на срочно созванной совместной пресс-конференции с двумя партийными лидерами Заскией Эскен и Норбертом Вальтером-Борянсом заверил, что социал-демократы собираются править и после выборов 2021 года: «Партия может получить 20 с лишним процентов. Я хочу победить».

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын передал часть своих полномочий группе чиновников, а также сестре Ким Ё Чжон, которая теперь ответственна за отношения Пхеньяна с Сеулом и Вашингтоном. Как сообщило Национальное агентство разведки Южной Кореи, Ким Ё Чжон теперь выполняет роль второго по значимости руководителя КНДР, но Ким Чен Ын не занимается поиском преемника и не имеет проблем со здоровьем. Обязанности управления экономикой страны переходят к председателю кабмина и зампредседателя Госсовета. Ещё два высокопоставленных чиновника будут частично отвечать за вопросы обороны.
Правительство без достижений
Почти каждый второй житель Грузии, или конкретно 47% населения, не видит успехов, достигнутых нынешним правительством страны. Это следует из недавнего опроса Международного республиканского института США, в котором участвовали 1500 жителей закавказской республики возраста от 18 лет.
В первой тройке
ШАНХАЙСКИЙ международный центр водного транспорта, согласно документу «Доклад об индексе развития международного водного транспорта Синьхуа (Новый Китай)-Балтийское море-2020», впервые вошёл в первую тройку международных центров водных перевозок в мире после Сингапура и Лондона.
Из Вьетнама на Кубу

Министерство обороны Социалистической Республики Вьетнам доставило медицинские материалы от государства и народа этой страны на Кубу в знак поддержки усилий, направленных на борьбу с COVID-19.

ПРИНЯВ их, Лианис Торрес, кубинский посол в СРВ, сказала: «Этот жест доброй воли осуществлён в то время, когда материальные трудности острова усугубляются из-за эпидемии и усиления блокады со стороны США, что нанесло ущерб сфере здравоохранения Кубы». Дипломат подчеркнула успехи, достигнутые двумя странами в борьбе с новой болезнью, а также их совместные действия, выразив убеждённость в том, что в ближайшее время эпидемия будет преодолена.

Солдаты уходят, опасность остаётся
Еврейские кварталы в крупных бельгийских городах в последние годы превратились в зону особого риска: вероятность нападения исламистов здесь особенно высока. По мнению Ханса Кнупа, представителя Форума еврейских организаций (ФЕО), одним из сдерживающих факторов для террористов являются военные патрули, на протяжении нескольких лет следящие за порядком на улицах.
Все статьи номера