После ряда коррупционных скандалов отправлен в отставку мэр Бишкека Албек Ибраимов. Экс-президент Киргизии, а ныне руководитель Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев назвал это результатом политически мотивированного преследования. В самой «партии власти» накапливаются разногласия, которые могут привести к её расколу.
В ПОЛИТИЧЕСКОЙ драме, вызванной противостоянием действующего и прежнего президентов Киргизии, начался новый акт. Своих постов лишаются последние из близких к экс-главе государства Алмазбеку Атамбаеву высокопоставленных чиновников. Вслед за премьер-министром Сапаром Исаковым, генпрокурором Индирой Жолдубаевой и другими ключевыми фигурами наступила очередь столичного градоначальника.
Тучи над головой Албека Ибраимова сгущались несколько месяцев подряд. Это выразилось в нескольких уголовных делах, к которым имеют прямое или косвенное отношение мэрия и её руководитель. Внимание компетентных органов, в частности, привлекла закупка саженцев по цене 9 тысяч сомов (8,2 тыс. руб.) за штуку. Ударил по репутации чиновника и скандал вокруг корпорации «Дастан» — оборонного предприятия, производящего торпеды. Государственный комитет национальной безопасности сообщил о серьёзных финансовых нарушениях, допущенных в 2012 году, когда заводом руководил Ибраимов. Он уже привлечён, правда, пока в качестве свидетеля по делу. Нынешнему председателю правления «Дастана» Юрию Васильеву повезло меньше. 11 июля он был задержан по обвинению в присвоении или растрате вверенного имущества.
Однако непосредственным поводом для отстранения мэра от полномочий стало другое антикоррупционное расследование. По данным Генеральной прокуратуры, Управление земельных ресурсов столичной мэрии незаконно выделило частным лицам участок, относившийся к землям общего пользования. По этому делу арестован бывший руководитель управления Ренат Макенов, меньше года назад назначенный первым вице-мэром.
Вскоре после этого Бишкекский городской кенеш (совет) собрался на внеочередную сессию. Вопрос в повестке дня был один — о доверии мэру. Как заявили главы всех пяти фракций, Ибраимов утратил контроль над структурными подразделениями администрации, что сказывается на «качественном и своевременном решении вопросов жизнедеятельности города и горожан». Решив обойтись без обсуждения, депутаты единогласно проголосовали за отставку мэра. Решение поддержала и фракция Социал-демократической партии (СДПК), выдвинувшая Ибраимова в руководители Бишкека. Сам мэр, находившийся в отпуске, на сессии отсутствовал. Однако в записанном им видеообращении градоначальник назвал решение горкенеша политическим заказом.
Это стало очередным признаком раскола «партии власти», вызванного конфликтом между действующим и прежним президентами — Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым. Несмотря на то что экс-глава государства весной был избран председателем СДПК, большинство членов партии выбрали сторону сильного и поддержали отставку всех видных сторонников экс-президента. А некоторые партийцы и вовсе призывают к смещению Атамбаева. Такое требование прозвучало на собрании активистов СДПК в Московском районе Чуйской области, заявивших, что при Атамбаеве в партию проникли коррупционеры и толстосумы, а потому необходимо её решительное очищение.
Сам бывший президент высказался по поводу последних событий довольно резко. По его словам, отставка Албека Ибраимова — это «результат грязной травли и политически мотивированного преследования». Как считает Атамбаев, все последние уголовные дела не имеют к борьбе с коррупцией никакого отношения. «Общественность уже открыто называет это откровенным и полным пренебрежением законами и моральными принципами», — заявляет он.
Предположим, что в самое ближайшее время объектом информационных, а возможно, и судебных атак станет сам экс-президент. Сумеет ли он выстроить эффективную защиту? Учитывая, что ещё вчера превозносившие Атамбаева люди быстро перебежали в стан его противников, в этом есть большие сомнения.
В Верховной Раде проходит выставка в честь «восстановления украинской государственности», в экспозиции которой открыто восхваляется былое сотрудничество с нацистской Германией.
НЫНЕ киевские власти лукаво утверждают, что на Украине никакого фашизма нет и быть не может. Печатным изданиям, которые возмущаются проявлениями фашизма в современной республике или оценивают отдельные проявления в общественной жизни как открытое выражение сочувствия фашизму, грозят закрытием.Повестка пленарного заседания Госдумы 17 июля пестрела разнотемьем: судебная реформа, митинги, реклама на телевидении — эти вопросы вызвали наибольшую полемику среди депутатов.
НЕ МОГЛИ парламентарии обойти стороной и надвигающийся пенсионный смерч. Рекомендованный думским Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов к принятию законопроект о повышении пенсионного возраста будет рассмотрен палатой в четверг, 19 июля. А во вторник депутаты-коммунисты вынесли на голосование палаты вопрос о рассмотрении в качестве альтернативного законопроекта о введении моратория на повышение пенсионного возраста, подготовленного членами фракции КПРФ.Новые подробности планируемого ограбления будущих пенсионеров
На днях стала известна ещё одна деталь будущей пенсионной «реформы»: после повышения пенсионного возраста максимальный размер страховой пенсии будет составлять примерно 34 тысячи рублей. Однако заложенная в действующее законодательство пенсионная формула предусматривает возможность более высоких пенсий, причём уже сейчас, то есть без всякого повышения пенсионного возраста. Таким образом, становится всё более понятно, что нас ждёт полномасштабная пенсионная «реформа», включающая в себя изменение пенсионной формулы, которое для некоторых категорий трудящихся приведёт к заметному уменьшению будущих пенсий.