Казалось бы, замашки и нравы гоголевских персонажей по купле-продаже мёртвых душ канули в прошлое. На дворе как-никак XXI век. И крепостное право отменили, и Россию-матушку новые хозяева объявили демократическим государством, где, согласно ельцинской Конституции, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а вера в добро и справедливость поселилась в душе каждого подданного некоронованного царя.
ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ в нашей стране крепостных действительно нет, а герои бессмертного произведения Николая Васильевича остались. Здесь и без меры скаредные плюшкины, и во всём ищущие выгоду собакевичи, и, конечно, предприимчивые чичиковы. Поменялись фамилии персонажей, несколько осовременился предмет торга, а вот подходы, мотивы и схемы махинаторов остались прежними.
В Смоленске местные собакевичи продают, а чичиковы покупают не мёртвые души, а улицы и проезжую часть областного центра. Правосудие же не видит в том ничего предосудительного. Речь идёт о бывшем заводе «Протон», который в советское время выпускал электронику. Он, как и десятки других градообразующих предприятий области, попал в мясорубку дорвавшихся до власти реформаторов, приказав долго жить. Со временем на его территории всё же обосновался ряд более мелких производств, которые в результате своей деятельности платили и пока ещё продолжают платить весьма ощутимые налоги. Трудятся под крышами этих организаций около пятисот человек. Род занятий означенных компаний многогранный и весьма полезный для общества.
К примеру, основным видом деятельности ООО «СКБ ВНИИОФИ» являются «научные исследования в области естественных и технических наук», разработка высокоточных приборов для военной промышленности.
ООО «Сфера 2к» занимается снабжением запчастями сельхозтехники.
ООО «Магия вкуса» — кондитерская фирма, обеспечивающая своей продукцией десятки торговых точек областного центра.
ООО «Прима Тойс» производит детские игрушки и т.д.
Разумеется, фирмы, выпускающие общественно полезную и востребованную продукцию и стабильно пополняющие региональный бюджет, имеют полное право на существование.
Однако нашёлся в Смоленске местный чичиков, который решил иначе. Директор расположенного поблизости кабака «Семь сорок», некто М. Якубов, воспользовавшись, как можно предположить, услугами нечистоплотных чиновников областной администрации, втихаря скупил примыкающий к его забору кусок земли, который является единственной реальной дорогой к указанным выше предприятиям. По этой улочке протяжённостью 85 метров осуществляется доставка грузов и вывоз продукции. По ней труженики идут на работу и обратно. Приобретатель заветных 85 метров решил: здесь выгоднее будет построить баню и разбить зону отдыха. «Операция присвоения», проведённая в 2014 году, содержалась в тайне, пока не минули три года, то есть не прошёл установленный законом общий срок исковой давности. После чего Якубов заявил о своих намерениях, разломав дорожное покрытие и перекрыв улицу рвом.
Лишённые доступа к работе сотрудники предприятий подали заявление в Ленинский суд г. Смоленска с просьбой обеспечить проход. Однако судья Малиновская 11 мая 2018 года, рассмотрев дело, вынесла поразительное решение: в иске — отказать! Зная современную «непредвзятость» российских судей, никто такому постановлению не удивляется. Надо понимать, что в этом конфликте с одной стороны — денежный мешок, окопавшийся каким-то образом в Смоленске и привыкший решать проблемы через финансовый интерес, а с другой — обычные работяги, не приученные давать взятки с целью разрешения спора в собственную пользу.
Кто в сложившейся ситуации более интересен для некоторых неразборчивых представителей правосудия? Без комментариев. Остаётся надеяться, что апелляция, поданная в областной суд, всё же попадёт в чистые руки. И зарвавшегося торгаша поставят на место.
В Верховной Раде проходит выставка в честь «восстановления украинской государственности», в экспозиции которой открыто восхваляется былое сотрудничество с нацистской Германией.
НЫНЕ киевские власти лукаво утверждают, что на Украине никакого фашизма нет и быть не может. Печатным изданиям, которые возмущаются проявлениями фашизма в современной республике или оценивают отдельные проявления в общественной жизни как открытое выражение сочувствия фашизму, грозят закрытием.Повестка пленарного заседания Госдумы 17 июля пестрела разнотемьем: судебная реформа, митинги, реклама на телевидении — эти вопросы вызвали наибольшую полемику среди депутатов.
НЕ МОГЛИ парламентарии обойти стороной и надвигающийся пенсионный смерч. Рекомендованный думским Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов к принятию законопроект о повышении пенсионного возраста будет рассмотрен палатой в четверг, 19 июля. А во вторник депутаты-коммунисты вынесли на голосование палаты вопрос о рассмотрении в качестве альтернативного законопроекта о введении моратория на повышение пенсионного возраста, подготовленного членами фракции КПРФ.Новые подробности планируемого ограбления будущих пенсионеров
На днях стала известна ещё одна деталь будущей пенсионной «реформы»: после повышения пенсионного возраста максимальный размер страховой пенсии будет составлять примерно 34 тысячи рублей. Однако заложенная в действующее законодательство пенсионная формула предусматривает возможность более высоких пенсий, причём уже сейчас, то есть без всякого повышения пенсионного возраста. Таким образом, становится всё более понятно, что нас ждёт полномасштабная пенсионная «реформа», включающая в себя изменение пенсионной формулы, которое для некоторых категорий трудящихся приведёт к заметному уменьшению будущих пенсий.