Даёшь референдум!

Даёшь референдум!

№75 (30718) 19 июля 2018 года
1 полоса
Автор: Валерий РАШКИН. Член Президиума, первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы РФ.

Сегодня не вышел на улицу — завтра не выйдешь на пенсию

Грядущее повышение пенсионного возраста взбудоражило Россию. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который по праву можно назвать антинародным. Мужчинам предлагается поднять пенсионный возраст на 5 лет — до 65, а женщинам и того больше, на 8 лет — до 63.

В ТО ВРЕМЯ, когда различные министерства и ведомства, слившись в экстазе, в едином порыве принялись нахваливать реформу, КПРФ готовит массовый протест. Мы — единственная фракция, которая попыталась получить внятную аргументацию от власти, организовав в Госдуме «круглый стол». В нём приняли участие представители минтруда, Пенсионного фонда, Роструда, а также представители регионов, профсоюзы и трудовые коллективы.

Внятной аргументации не оказалось. Естественно, как и всегда, когда нужно провести непопулярные реформы, наше правительство ссылается на опыт развитых стран, забывая, правда, брать с них пример в уровне зарплат, а также расходов на образование и здравоохранение.

В России, например, гораздо ниже показатели ожидаемой продолжительности жизни. Так, согласно Росстату, в 2017 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 67,5 года, то есть всего на 2,5 года больше, чем предлагаемый правительством пенсионный возраст. Нетрудно посчитать, что в таком случае взносы в Пенсионный фонд за 30 с лишним лет трудовой жизни составят гораздо большую сумму, чем выплаты за 2,5 года жизни на пенсии. При этом мы же понимаем, что средняя продолжительность жизни — это как средняя температура по больнице. По факту же 40% мужчин в России уже сейчас не доживают до пенсии (до 60 лет). В России самый высокий в Европе процент смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет.

Аргументы тех, кто проталкивает повышение пенсионного возраста, опираются не на текущие статистические данные, а на оптимистичные демографические прогнозы на 2030-е годы. Но при таких реформах поводов для оптимизма маловато: в 2017 году число умерших россиян превысило число родившихся на 8%.

Есть и ещё один «чудесный» аргумент от минздрава. Его глава Вероника Скворцова считает: чем дольше человек работает, тем больше он проживёт. Этакое ноу-хау министра, которое тянет на Нобелевскую премию. По этой логике, если на пенсию не выходить, то мы с вами будем бессмертны. Вот оно: нашли эликсир жизни.

Ещё один существенный момент — рабочие места. Рынок труда в России не готов к тому, чтобы предоставить рабочие места большой массе людей старшего возраста. Работы и так нет — производство развалено. Нужны только продавцы и охранники. При увеличении возраста выхода на пенсию эта проблема только усугубится: работать нужно будет дольше, но работать-то негде! У нас и сейчас-то после 40—45 лет устроиться на нормальную работу очень трудно, а уж в возрасте за 60 это вообще практически невозможно. Мы рискуем получить огромное число людей, оказавшихся вообще без средств к существованию. Власти утверждают, что смогут решить эту проблему, но каким образом — непонятно. Никакой конкретики тут нет.

Размеры пенсий россиян — это вообще притча во языцех. Мы, депутаты фракции Компартии Российской Федерации, ещё в начале апреля этого года внесли в Госдуму законопроект о дополнительной федеральной доплате к пенсиям. Мы предлагали ввести такую доплату, чтобы довести общую сумму материального обеспечения пенсионера до уровня, по крайней мере, половины от средней заработной платы в регионе. Вот тут-то можно и нужно вспомнить опыт развитых стран, на который любит ссылаться наше правительство, где соотношение средней зарплаты и средней пенсии доходит до 70%, а в некоторых странах превышает этот показатель. «Денег нет» — это не аргумент. Деньги мобилизовать можно, если навести порядок в экономике, если бороться с коррупцией, с выводом денег за рубеж, установить жёсткий контроль над деятельностью госкорпораций и компаний с государственным участием. Повышать надо не пенсионный возраст, а уровень жизни. Источников масса, но у нас почему-то в качестве источника экономии выбрали пенсионеров.

Мы в корне не согласны с такой политикой правительства, поэтому 2 июля Московским городским отделением КПРФ начат сбор подписей за проведение в Москве референдума по антинародной пенсионной реформе. Сбор идёт ежедневно с 10.00 до 20.00 без выходных по адресу: ул. Гиляровского, 29. Мы убеждены, что только по итогам референдума можно принимать такое серьёзное решение. Приходите и подписывайтесь!

28 июля в рамках Всероссийской акции, организуемой КПРФ, на проспекте Сахарова состоится митинг против повышения пенсионного возраста. Исправить положение можно только одним путём: сплочённым протестом! Сегодня не вышел на улицу — завтра не выйдешь на пенсию. Вместе, взявшись за руки, мы победим!

Просмотров: 925

Другие статьи номера

Остановим социальный террор
«Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы» — эту мудрость древних вспомнил в одном из своих недавних выступлений по поводу предложенной правительством пенсионной «реформы», существенно повышающей пенсионный возраст, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов. Согласитесь, меткая характеристика происходящего и ясное режиму предупреждение. Общество негодует. Волны народного протеста катятся, набирая мощь, по городам и сёлам. О необходимости остановить этот циничный произвол властей говорилось на V (июньском) пленуме ЦК КПРФ. На высокую трибуну вынесла такое требование и фракция коммунистов в Государственной думе, где состоялся посвящённый пенсионному вопросу «круглый стол».
Дроны над полями
Конкурс сельскохозяйственных дронов прошёл в городе Цзиньхуа провинции Чжэцзян на востоке Китая. Соревнования были организованы сельхоздепартаментом провинции для того, чтобы установить лучшего оператора, оценить навыки управления летательными аппаратами.
Политическое одиночество экс-президента
После ряда коррупционных скандалов отправлен в отставку мэр Бишкека Албек Ибраимов. Экс-президент Киргизии, а ныне руководитель Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев назвал это результатом политически мотивированного преследования. В самой «партии власти» накапливаются разногласия, которые могут привести к её расколу.
Пульс планеты
СЕУЛ. Южнокорейская компания Shinil Group обнаружила в Японском море на глубине около 500 метров в 1,3 километра от острова Уллындо броненосный крейсер «Дмитрий Донской», затонувший в 1905 году во время Русско-японской войны. Корпус судна от попаданий снарядов значительно пострадал, однако палуба сохранилась в хорошем состоянии. В ближайшее время южнокорейская компания намерена поднять крейсер со дна моря.
«Санкционка» в погонах
Как только не изощряются прокремлёвские СМИ, пытаясь обвинить Белоруссию в том, что она поставляет Российской Федерации запрещённые санкциями продукты из стран западного альянса. Неужто и вправду белорусы идут на грубейшее нарушение двусторонних договорённостей и работают во вред своим союзникам?
Герои и «герои»

В Верховной Раде проходит выставка в честь «восстановления украинской государственности», в экспозиции которой открыто восхваляется былое сотрудничество с нацистской Германией.

НЫНЕ киевские власти лукаво утверждают, что на Украине никакого фашизма нет и быть не может. Печатным изданиям, которые возмущаются проявлениями фашизма в современной республике или оценивают отдельные проявления в общественной жизни как открытое выражение сочувствия фашизму, грозят закрытием.
Запад и Россия — новый узел межимпериалистических противоречий
Встреча президентов США и России в Хельсинки, как и предполагалось, не принесла каких-либо ощутимых результатов. Не было подписано даже общего заявления или коммюнике, то есть с дипломатической точки зрения это ноль. Но разговоры состоялись. И вот характерно о чём. Что делили президенты? Если очень коротко, то они делили чужие газовые рынки (Европа) и чужую территорию (Сирия). Вполне империалистический диалог, почти на равных.
Рекламная пауза перед пенсионным позором

Повестка пленарного заседания Госдумы 17 июля пестрела разнотемьем: судебная реформа, митинги, реклама на телевидении — эти вопросы вызвали наибольшую полемику среди депутатов.

НЕ МОГЛИ парламентарии обойти стороной и надвигающийся пенсионный смерч. Рекомендованный думским Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов к принятию законопроект о повышении пенсионного возраста будет рассмотрен палатой в четверг, 19 июля. А во вторник депутаты-коммунисты вынесли на голосование палаты вопрос о рассмотрении в качестве альтернативного законопроекта о введении моратория на повышение пенсионного возраста, подготовленного членами фракции КПРФ.
Химичат!

Новые подробности планируемого ограбления будущих пенсионеров

На днях стала известна ещё одна деталь будущей пенсионной «реформы»: после повышения пенсионного возраста максимальный размер страховой пенсии будет составлять примерно 34 тысячи рублей. Однако заложенная в действующее законодательство пенсионная формула предусматривает возможность более высоких пенсий, причём уже сейчас, то есть без всякого повышения пенсионного возраста. Таким образом, становится всё более понятно, что нас ждёт полномасштабная пенсионная «реформа», включающая в себя изменение пенсионной формулы, которое для некоторых категорий трудящихся приведёт к заметному уменьшению будущих пенсий.

Всем миром против
В МИНУВШИЕ выходные в городе Петровске Саратовской области по инициативе Совета ветеранов и профсоюзных организаций районного центра прошёл митинг против повышения пенсионного возраста, на который пришли около семисот человек.
Все статьи номера