В СВОЕЙ СТАТЬЕ «Вернуть октябрьское наследие», опубликованной в «Правде», № 63 за 16—19 июня 2017 года, известный партийный публицист, рабочий из Московской области, избранный XVII съездом КПРФ членом её ЦК, Алексей Парфёнов выступил с инициативой обсудить на страницах «Рабочего фронта» его предложения о разворачивании под знамёнами КПРФ борьбы за установление в РФ 7-часового рабочего дня при сохранении прежней заработной платы.
Думается, что данная инициатива заслуживает пристального внимания. Действительно, кому как не нашей партии поднимать этот очень актуальный вопрос, который, вне всякого сомнения, волнует абсолютное большинство работающего населения.
На собственном примере могу сказать, что свободного времени после 8-часового рабочего дня практически не остаётся. Ведь к восьми отработанным часам надо прибавить время, затрачиваемое на проезд к месту работы и обратно. А ведь вечером, особенно в городах, часто приходится сталкиваться с особенностями далеко не бесперебойного функционирования общественного транспорта, работающего и не в часы пик не идеально. Та-ким образом, на отдых, культурно-просветительские мероприятия, семейные заботы у человека труда реального времени практически нет, и это положение уже давно стало нашей повседневной практикой. Поэтому преимущества 7-часового рабочего дня очевидны, и КПРФ этот факт следует учитывать.
Конечно, найдутся и противники настоящей инициативы. Возможно, некоторые из них будут злорадствовать, заявляя о том, будто наш народ не любит и не хочет работать. О том, что это не так, особых аргументов приводить даже не стоит. Вопрос следует рассматривать несколько шире: а на кого работать и какой общественный результат от конкретного труда того или иного рабочего, служащего, инженерно-технического работника получит страна в целом и каково будет её развитие? К сожалению, эти вопросы при капитализме для институтов власти не имеют серьёзного содержания. Чаще всего нам приходится слышать только лишь громкие, но ничем не подкреплённые заявления о намерениях.
КПРФ постоянно заявляет, опираясь на свою Программу, что является партией, отстаивающей интересы трудового народа, а следовательно, не может не поддерживать все рациональные, деловые, нацеленные в будущее предложения об улучшении жизни граждан, условий их труда и отдыха. Нам, коммунистам, не могут быть чужды нормативные требования по охране труда, промышленной и экологической безопасности, они нам близки и понятны. Более того, в наших рядах есть квалифицированные кадры, которые в том числе и на законодательном уровне могут эти проблемы огласить и предлагать пути их решения. К постоянной работе в данном направлении нацеливает нас и недавно состоявшийся XVII съезд партии.
Спасибо товарищу Парфёнову за его яркую, актуальную, исключительно партийную публицистику, за пропаганду советского культурного и литературного наследия, ну и, конечно, за его начинания по защите интересов человека труда.
ОТ РЕДАКЦИИ. В письмах активистов КПРФ, публикуемых в «Правде» после XVII партийного съезда, высказываются ценные инициативы, направленные на защиту интересов наёмных работников законодательным путём. Предлагаем читателям провести широкое обсуждение предложений члена ЦК КПРФ Алексея Парфёнова о переходе к 7-часовому рабочему дню без сокращения зарплаты и первого секретаря Ливенского горкома КПРФ Евгения Мельника о национализации предприятий, владельцы которых систематически задерживают выдачу зарплаты наёмным работникам. Ваши письма позволят фракции КПРФ превратить эти инициативы в законопроекты и внести их в Государственную думу.
Комсомольцы г. Липецка в парке «Быханов сад» организовали детский праздник — день рождения киностудии «Союзмульфильм», на который пришли ученики из летнего лагеря городской школы №9.
БОЛЕЕ полусотни ребят охотно участвовали в конкурсах и выполняли задания. Почти все этапы состязания напрямую касались крупнейшей киностудии по производству мультфильмов в Советском Союзе. Кроме того, ребята узнали некоторые факты из истории «Союзмультфильма». Поэтому праздник был не только весёлым, но и познавательным.
«85 лет Московскому союзу художников» — так деловито и немного буднично была озаглавлена выставка, представленная в Центральном Доме художника на Крымском валу.
ЧТО Ж, для человеческой жизни такой возраст — более чем солиден. А для профессиональной общественной организации? Если окинуть мысленным взором минувшие десятилетия, то они вместили очень многое. То, например, что художники российской, а в ту пору советской столицы организовались в творческий союз раньше своих коллег из других регионов тогда огромной страны. И в разные времена московские художники стремились быть в авангарде творческих поисков, создавая новые направления и стили. В частности, «московскую школу живописи», вобравшую в себя много оттенков, но неизменно узнаваемую в работах самых разных мастеров. И вполне символично, что вот уже несколько лет возглавляет Московский союз художников Виктор Глухов — наиболее последовательный представитель этой школы.
Труд граждан в Болгарии остаётся самым низкооплачиваемым среди всех стран Европейского союза, говорится в докладе Института экономических исследований республики.
ПОКАЗАТЕЛЬ занятости населения не вырос за минувший год. Такая ситуация объясняется оттоком граждан Болгарии за рубеж в поисках заработка в других странах.