«85 лет Московскому союзу художников» — так деловито и немного буднично была озаглавлена выставка, представленная в Центральном Доме художника на Крымском валу.
ЧТО Ж, для человеческой жизни такой возраст — более чем солиден. А для профессиональной общественной организации? Если окинуть мысленным взором минувшие десятилетия, то они вместили очень многое. То, например, что художники российской, а в ту пору советской столицы организовались в творческий союз раньше своих коллег из других регионов тогда огромной страны. И в разные времена московские художники стремились быть в авангарде творческих поисков, создавая новые направления и стили. В частности, «московскую школу живописи», вобравшую в себя много оттенков, но неизменно узнаваемую в работах самых разных мастеров. И вполне символично, что вот уже несколько лет возглавляет Московский союз художников Виктор Глухов — наиболее последовательный представитель этой школы.
Хотя выставка и юбилейная, на ней представлен своеобразный отчёт о том, чем живёт союз сегодня — отобраны лучшие работы нескольких сотен художников из более шести тысяч членов творческого объединения.
На обширном вернисаже — все виды и жанры изобразительного искусства. Свои работы представили живописцы и графики, скульпторы и художники-монументалисты, специалисты сферы художественного проектирования и плакатисты, художники театра, кино, телевидения и мастера прикладного искусства.
Тематически выставка настолько разнообразна, что невозможно выделить какие-либо творческие пристрастия: художники живут теми же чаяниями и проблемами, какие волнуют их современников. Здесь много пейзажей, как московских и российских, так и зарубежных, ведь живописцы много путешествуют и выплёскивают на холст свои впечатления.
В портретах ощутимо стремление выразить внутренний мир человека, мир тёплых и надёжных семейных отношений, спасающих порой от суровостей мира внешнего.
И, конечно, пристальное внимание вызывают работы, в которых явственно ощутимы философские размышления художников о мире, о человеке в нём, о поисках смысла и реакциях современников на те вызовы, которые возникают в нынешнее такое неспокойное время.
Чувством тревоги пронизаны полотна Виктора Калинина «Мольба», Льва Табенкина «Трубный глас», плакат Геннадия Комольцева «Обличье террориста» (на снимке) и целый ряд других работ.
Комсомольцы г. Липецка в парке «Быханов сад» организовали детский праздник — день рождения киностудии «Союзмульфильм», на который пришли ученики из летнего лагеря городской школы №9.
БОЛЕЕ полусотни ребят охотно участвовали в конкурсах и выполняли задания. Почти все этапы состязания напрямую касались крупнейшей киностудии по производству мультфильмов в Советском Союзе. Кроме того, ребята узнали некоторые факты из истории «Союзмультфильма». Поэтому праздник был не только весёлым, но и познавательным.
Труд граждан в Болгарии остаётся самым низкооплачиваемым среди всех стран Европейского союза, говорится в докладе Института экономических исследований республики.
ПОКАЗАТЕЛЬ занятости населения не вырос за минувший год. Такая ситуация объясняется оттоком граждан Болгарии за рубеж в поисках заработка в других странах.
Киевский апелляционный административный суд 5 июля продолжил рассмотрение апелляционной жалобы Компартии Украины.
НА ЗАСЕДАНИИ в зале суда присутствовали не только адвокаты КПУ и представители министерства юстиции Украины, но и депутаты парламентов стран Евросоюза, депутаты Европарламента и иностранные юристы.