«МЫ НЕ ХОТИМ быть ничем, и мы будем сопротивляться!» Эти слова громко звучали 3 июля вечером на площади Республики в Париже. Здесь собрались тысячи человек, чтобы выразить протест против состоявшегося в этот день выступления президента Франции Эмманюэля Макрона перед Конгрессом двух палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи).
Впервые в новейшей истории Франции глава государства обращался лично к парламенту страны. Выбор места был не случаен. Макрон всё больше ассоциирует себя с носителем абсолютной власти. Его речь была достаточно общей, в отличие от состоящегося на следующий день выступления премьер-министра с программой конкретных действий правительства. «Длинная, пустая, навевающая сон» речь президента, по словам обозревателя газеты «Юманите» Лионеля Вентурини, на фоне пышного декора Версальского дворца и строя республиканской гвардии «не несла с собой никакого обновления».
Представители левых сил в парламенте страны — коммунисты и депутаты от «Франции непокорённой» — отказались от участия в этом политическом шоу. В тот день они выступали на митингах перед Версальским дворцом и на площади Республики. Особое возмущение демонстрантов вызвали слова президента, претендующего на роль монарха или фара-она, в которых он подразделил «своих подданных» на «успешных людей и людей, не представляющих собой ничего».
Откровенное классовое презрение главы государства, выразителя интересов крупного международного капитала, к необеспеченной части общества вызвало людской гнев. Левые ответили ему словами «Интернационала»: «Кто был ничем, тот станет всем!» На многих демонстрантах тут же появились значки с этим призывом. Прессу облетела реплика лидера движения «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона как ответ президенту, критиковавшему в своей речи политику левых и сравнившему их лидеров с деятелями Великой французской революции Эмманюэль-Жозефом Сийесом и Оноре Мирабо: «Если господин Maкрон говорит это, то, вероятно, потому, что он отождествляет себя с Луи XVI. Мы желаем ему лучшего конца» (не на гильотине. — Ред.).
На митинге перед Версальским дворцом выступили коммунисты — депутаты Национальной ассамблеи и сенаторы. Яркие слова Андре Шассаня, руководителя фракции Французской компартии в нижней палате парламента, а также сенатора Эрика Боске и его товарищей разоблачали капиталистическую сущность новых властей страны, авторитаризм и расточительство президента. Депутат Национальной ассамблеи Мари-Жорж Бюффе, бывший секретарь ФКП, особенно подчеркнула необходимость совместных действий с движением «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона.
Как и его товарищи по фракции в парламенте, Меланшон заявил в тот же день на площади Республики своё решительное неприятие продления чрезвычайного положения, которое не столько касается террористов, сколько сводится к ограничению гражданских свобод, права на демонстрации. «В 90% случаев речь идёт о задержаниях и арестах профсоюзных деятелей», — подчеркнул лидер «Франции непокорённой». Развивая эту тему, убедительные аргументы против сохранения режима чрезвычайного положения привёл в эмоциональной речи в парламенте 6 июля молодой депутат от «Франции непокорённой» Уго Берналиси.
В поле критики левых также правительственная программа борьбы с дефицитом бюджета. По мнению Меланшона, прозвучавшему на площади Республики, «это лишь предлог. Либералы хотят уничтожить государственные программы и общественные службы в пользу рынка».
Одной из главных тем двух митингов была дальнейшая борьба против реформы трудового законодательства, к чему стремятся президент и правительство. Отметим, что оба митинга 3 июля дополняли друг друга, а их рядовые участники присутствовали на демонстрациях и перед Версальским дворцом, и на площади Республики. Очередная протестная акция назначена на 12 июля.
Комсомольцы г. Липецка в парке «Быханов сад» организовали детский праздник — день рождения киностудии «Союзмульфильм», на который пришли ученики из летнего лагеря городской школы №9.
БОЛЕЕ полусотни ребят охотно участвовали в конкурсах и выполняли задания. Почти все этапы состязания напрямую касались крупнейшей киностудии по производству мультфильмов в Советском Союзе. Кроме того, ребята узнали некоторые факты из истории «Союзмультфильма». Поэтому праздник был не только весёлым, но и познавательным.
«85 лет Московскому союзу художников» — так деловито и немного буднично была озаглавлена выставка, представленная в Центральном Доме художника на Крымском валу.
ЧТО Ж, для человеческой жизни такой возраст — более чем солиден. А для профессиональной общественной организации? Если окинуть мысленным взором минувшие десятилетия, то они вместили очень многое. То, например, что художники российской, а в ту пору советской столицы организовались в творческий союз раньше своих коллег из других регионов тогда огромной страны. И в разные времена московские художники стремились быть в авангарде творческих поисков, создавая новые направления и стили. В частности, «московскую школу живописи», вобравшую в себя много оттенков, но неизменно узнаваемую в работах самых разных мастеров. И вполне символично, что вот уже несколько лет возглавляет Московский союз художников Виктор Глухов — наиболее последовательный представитель этой школы.
Труд граждан в Болгарии остаётся самым низкооплачиваемым среди всех стран Европейского союза, говорится в докладе Института экономических исследований республики.
ПОКАЗАТЕЛЬ занятости населения не вырос за минувший год. Такая ситуация объясняется оттоком граждан Болгарии за рубеж в поисках заработка в других странах.
Киевский апелляционный административный суд 5 июля продолжил рассмотрение апелляционной жалобы Компартии Украины.
НА ЗАСЕДАНИИ в зале суда присутствовали не только адвокаты КПУ и представители министерства юстиции Украины, но и депутаты парламентов стран Евросоюза, депутаты Европарламента и иностранные юристы.