РОСПОТРЕБНАДЗОР ОПУБЛИКОВАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД «О СОСТОЯНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Количество смертей, связанных с употреблением загрязнённой питьевой воды, в прошлом году выросло в три раза и достигло почти 19 тыс. против 6 тыс. в 2015-м. А число новообразований, заболеваний мочеполовой системы, органов пищеварения и кожи увеличилось на 2%, до 1,486 млн. Если бы качество воды в кранах было идеальным, то части из этих болезней и смертей удалось бы избежать, считают в Роспотребнадзоре.
По мнению экспертов, причины повышения уровня вредных химических веществ в воде — устаревшие очистные сооружения, старые трубы и обеззараживание хлором. Особенно острая ситуация наблюдается в небольших населённых пунктах. Дополнительные случаи смертности из-за качества воды связаны с инфекционными заболеваниями, болезнями системы кровообращения, органов пищеварения и новообразованиями. При этом в среднем по России уровень показателей смертности от онкологии превышен в 28 регионах (в том числе в Ленинградской, Томской, Владимирской областях, в республиках Мордовия и Калмыкия).
ПОЧТИ 90% ГРАЖДАН СЧИТАЮТ, ЧТО КАЧЕСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ИХ СТОИМОСТИ, 83% не удовлетворены капитальным ремонтом дома, показал онлайн-опрос Счётной палаты РФ. В Роспотребнадзор в 2016 году поступило 55 тыс. жалоб, связанных с оказанием услуг ЖКХ, что на 28% больше, чем 2015-м.
Опрос населения о качестве жилищно-коммунальных услуг проводился Счётной палатой РФ с февраля по май этого года. Участие в нём приняли 3200 граждан из более чем 60 субъектов РФ. 47% респондентов оценивают качество оказания услуг как неудовлетворительное. Наибольшее число негативных оценок поступило из Архангельской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Самарской, Мурманской, Новгородской областей, Приморского и Краснодарского краёв, республик Карелия и Коми.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЯН ПОСЛЕ ПИКОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ, ФИКСИРОВАВШИХСЯ В 2014 ГОДУ, РЕЗКО СНИЗИЛИСЬ и пока не могут выйти на прежний уровень, сообщает ВЦИОМ по итогам социсследований.
«Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в мае 2017 года составила 39% (среди людей пенсионного возраста — 54%, среди жителей сельской местности — 46%): в том числе 10% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% — что им едва хватает денег на одежду» — таков вывод социологов. По их данным, за аналогичные периоды последних лет эта суммарная доля была выше только в мае 2009 года (41%), а минимум был зафиксирован в мае 2014 года (19%).
286995 ОБРАЩЕНИЙ ОТ ГРАЖДАН ПОСТУПИЛО В РОСПОТРЕБНАДЗОР В 2016 ГОДУ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ЗАЩИТОЙ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, из которых жалобы на нарушения их прав в сфере услуг составили 56% (в 2015 году — 53,5%).
Наибольший прирост количества обращений связан с ростом числа жалоб по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг — 55093 (на 28% больше, чем в 2015 году), медицинских услуг — 7974 (на 31% больше), бытового обслуживания населения — 20237 (на 4,5% больше), гостиничных услуг — 1194 (рост числа жалоб на 68,9%), долевого строительства жилья — 2526 (рост на 22%), технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств — 3059 (рост на 6,8%) и образовательных услуг — 1437 (рост на 10,5%).
Комсомольцы г. Липецка в парке «Быханов сад» организовали детский праздник — день рождения киностудии «Союзмульфильм», на который пришли ученики из летнего лагеря городской школы №9.
БОЛЕЕ полусотни ребят охотно участвовали в конкурсах и выполняли задания. Почти все этапы состязания напрямую касались крупнейшей киностудии по производству мультфильмов в Советском Союзе. Кроме того, ребята узнали некоторые факты из истории «Союзмультфильма». Поэтому праздник был не только весёлым, но и познавательным.
«85 лет Московскому союзу художников» — так деловито и немного буднично была озаглавлена выставка, представленная в Центральном Доме художника на Крымском валу.
ЧТО Ж, для человеческой жизни такой возраст — более чем солиден. А для профессиональной общественной организации? Если окинуть мысленным взором минувшие десятилетия, то они вместили очень многое. То, например, что художники российской, а в ту пору советской столицы организовались в творческий союз раньше своих коллег из других регионов тогда огромной страны. И в разные времена московские художники стремились быть в авангарде творческих поисков, создавая новые направления и стили. В частности, «московскую школу живописи», вобравшую в себя много оттенков, но неизменно узнаваемую в работах самых разных мастеров. И вполне символично, что вот уже несколько лет возглавляет Московский союз художников Виктор Глухов — наиболее последовательный представитель этой школы.
Труд граждан в Болгарии остаётся самым низкооплачиваемым среди всех стран Европейского союза, говорится в докладе Института экономических исследований республики.
ПОКАЗАТЕЛЬ занятости населения не вырос за минувший год. Такая ситуация объясняется оттоком граждан Болгарии за рубеж в поисках заработка в других странах.