Нет — попытке государственного переворота в братской Белоруссии!

Нет — попытке государственного переворота в братской Белоруссии!

№71 (31003) 14—17 августа 2020 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Заявление ЦК КПРФ

На президентских выборах 9 августа в Белоруссии убедительную победу одержал действующий глава государства Александр Григорьевич Лукашенко. Его поддержка со стороны избирателей определяется несомненными успехами, достигнутыми страной в социально-экономической области.

Несмотря на то, что Белоруссия обделена полезными ископаемыми, руководство страны сумело после 1991 года не только сохранить, но и поднять жизненный уровень людей за счёт грамотного управления экономикой. В республике сохраняется и развивается машиностроение. Каждый третий карьерный самосвал в мире производится в Белоруссии. Тракторы, выпускаемые в Минске, работают на полях десятков стран мира. Тяжёлые тягачи белорусского производства являются «рабочей лошадкой» для мобильных ракетных комплексов «Тополь» и «Ярс», обеспечивающих безопасность России. Идёт развитие высокотехнологичных производств, прежде всего электроники и приборостроения.

В Белоруссии мощное сельское хозяйство, основанное на самых передовых технологиях. Там крепнет фундаментальная и прикладная наука. Большое внимание уделяется укреплению систем образования и здравоохранения. Возникают новые отрасли экономики, включая атомную энергетику. Широкой поддержкой государства пользуется национальная культура. Именно на этой основе в сложнейших условиях мирового экономического кризиса сохраняются стабильность и перспективы достойного будущего страны.

Однако успехи Белоруссии, и особенно её союзнические, братские отношения с Россией, вызывают непримиримое отторжение наших «злейших друзей» на Западе. В течение многих лет не прекращаются прямые и завуалированные попытки шантажа и грубого давления на руководство республики. Вводятся экономические и политические санкции. Исподволь, в течение многих лет, готовится «пятая колонна» из числа получателей грантов и стипендий, создателей разнообразных неправительственных организаций и исследовательских центров. Идёт активная обработка молодёжи в духе русофобии и преклонения перед Западом. Для этого используются самые современные информационные технологии, прежде всего социальные сети.

Подрывная деятельность, в которой особую активность проявляют США и их вассалы в Польше и в которую вкладываются огромные деньги, имеет все признаки «гибридной» войны против Белоруссии. Характер действий так называемой оппозиции, её агрессивность и следование указаниям зарубежных центров показывают, что происходящее в Белоруссии не было неким спонтанным выражением недовольства людей. Вполне очевидно, что это была попытка совершить государственный переворот. Об этом же говорит участие в беспорядках бандеровской своры с Украины, потомков «лесных братьев» из Польши и Прибалтики, российских «либералов».

Мы уже видели, к каким тяжелейшим последствиям привёл аналогичный переворот на Украине. Эта братская страна сейчас находится в состоянии национальной катастрофы с тотальным разгромом промышленности и сельского хозяйства, крахом образования и здравоохранения, запредельной коррупцией, повальной безработицей и нищетой, бегством миллионов людей за границу в поисках работы.

Не вызывает сомнения, что смена руководства Белоруссии, которой добиваются наши противники на Западе, немедленно приведёт к масштабной приватизации, вернее, к безудержному разграблению национального достояния страны, разрушению всех достижений в социальной сфере, появлению платных образования и здравоохранения, миллионы людей погрузятся в нищету.

Западу, который якобы печётся о судьбах демократии, абсолютно не нужна продукция белорусского машиностроения и сельского хозяйства. Западным «благодетелям» нужна от Белоруссии лишь дешёвая рабочая сила. Всё это мы проходили не только на Украине. Разрушение Советского Союза под влиянием внешних сил и их агентуры привело к чудовищной деградации всех сфер жизни России.

В связи с этим особое недоумение вызывает позиция некоторых российских лидеров общественного мнения, которые вдруг кинулись в обличительную риторику по отношению к руководству Белоруссии. Можно понять откровенно прозападные российские СМИ и разнообразных блогеров, русофобов и антикоммунистов, которые ненавидят всё советское. Но когда на эту удочку попадаются наши «ура-патриоты», то это вызывает сомнения в искренности их убеждений. Мы обязаны извлечь уроки из тяжёлых поражений, которые великое братство народов в виде Советского Союза потерпело в прошедшие десятилетия.

КПРФ решительно осуждает попытку государственного переворота, которую осуществляют прозападные силы, опираясь на свою клиентуру и националистические элементы в белорусском обществе. Мы убеждены в победе народа Белоруссии над теми, кто хочет вогнать его в катастрофу, подобную тем, которые уже пережил ряд бывших республик СССР.

В связи с этим КПРФ ещё раз приветствует победу патриотических сил Белоруссии во главе с президентом А.Г. Лукашенко. Мы глубоко убеждены, что белорусы сделали единственно правильный выбор, который позволит стране продолжить созидательное развитие на благо всего народа и уверенно смотреть в будущее!

Просмотров: 2172

Другие статьи номера

Коронавирус продолжит плодить безработных
Около 340 миллионов человек по всему миру рискуют лишиться работы к концу нынешнего года, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на прогноз, сделанный Международной организацией труда (МОТ). Как подчёркивается в докладе, это худший сценарий из всех возможных, но он осуществится, если вновь придётся вводить общенациональные карантины из-за второй волны пандемии коронавируса.
Хотят ли матери войны?
Нынешнее перемирие в Донбассе — 29-е за шесть с половиной лет вооружённого конфликта. По словам известного украинского политолога Михаила Погребинского, оно такое же хрупкое, как и все предыдущие, сорвавшиеся по вине Киева.
Счастье строителей нового мира

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Выдающийся писатель-гуманист Антуан де Сент-Экзюпери считал: «Быть человеком — это значит чувствовать, что ты за всё в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хотя она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали твои товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир». Именно на формирование такого человека в годы реализации Сталинского проекта строительства социализма было нацелено не только воспитание в учебных заведениях, но и вся идеологическая работа. И результаты её впечатляют, о чём особо стоит поразмыслить, продолжая начатый «Правдой» разговор о советских людях и нынешнем времени.

Противостояние не знает карантина
В Латинской Америке продолжается борьба за определение путей развития. Власти Чили пытаются сдержать массовый протест против неолиберального курса. А левое правительство Никарагуа защищает страну от экспансии капитала.
Всё для школы

Торговля товарами к школе будет организована на 34 площадках в Гродненской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг облисполкома.

ПОД ЯРМАРКИ для продажи школьных товаров будут задействованы рынки и торговые объекты, территория, прилегающая к ним, в районах области активно используют также возможности филиалов облпотребобщества. Самые крупные базары развернут в Гродно и Лиде.

Пентагон не успокаивается

Военное ведомство США в проекте бюджета на будущий год запросило конгресс предусмотреть 130,5 миллиона долларов на модернизацию и расширение авиабазы Кымпия-Турзий на территории Румынии.

РЕКОНСТРУКЦИЯ этой авиабазы — самый крупный зарубежный проект Пентагона, принятый американской администрацией шесть лет назад под предлогом «сдерживания России». Казалось бы, проект — дело прошлое, но нет, Пентагон не успокаивается... «Авиабаза Кымпия-Турзий имеет одно из ключевых значений для способности Европейского командования и его военных компонентов реагировать на меняющуюся ситуацию в области безопасности в Европе», — говорится в запросе ВВС на 2021 год.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что склоняется к созыву саммита G7 после ноябрьских президентских выборов в стране, когда «обстановка будет более спокойной». «Мы могли бы провести видеоконференцию либо непосредственную встречу», — добавил он. При этом отметил, что по-прежнему считает нужным участие в саммите президента РФ В. Путина. Ранее власти США планировали провести саммит ориентировочно в сентябре.
Проживём без «Фигаро»
Союзник Французской компартии — крупнейший профсоюзный центр «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) заблокировал две типографии газеты «Фигаро», сделав тем самым невозможным распространение правоконсервативной газеты.
Вирус идёт в политику

Вот уже почти неделю города и районы страны на время карантина разделены на четыре цветные зоны

В СВОЁМ БОЛЬШИНСТВЕ Украина оказалась «окрашенной» в зелёный цвет, однако есть города и районы, которые в минздраве называют «красными», где опасность распространения коронавируса считается самой высокой. К ним отнесены Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области. Исходя из ограничений, которые определили в минздраве, в «красной зоне» не должны работать общественный транспорт, рестораны, кафе, торгово-развлекательные центры и учебные заведения.

«Если не я, то кто же?»

Рабочий Олег ПРУДНИКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Уже почти тридцать лет нет в нашей стране Советской власти, происками внутренних и внешних врагов социализма уничтожен великий Советский Союз. Но стала ли лучше жизнь и к лучшему ли изменились люди?

Все статьи номера