Пульс планеты

№71 (31003) 14—17 августа 2020 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что склоняется к созыву саммита G7 после ноябрьских президентских выборов в стране, когда «обстановка будет более спокойной». «Мы могли бы провести видеоконференцию либо непосредственную встречу», — добавил он. При этом отметил, что по-прежнему считает нужным участие в саммите президента РФ В. Путина. Ранее власти США планировали провести саммит ориентировочно в сентябре.

ТУРИН. 50,8% граждан Италии убеждены в том, что стране не нужно выходить ни из ЕС, ни из зоны евро — таковы данные исследования национального интернет-издания «Политический термометр», опубликованные 12 августа. В аналогичном опросе двухнедельной давности этот показатель составлял 51,4%. За выход Италии из ЕС выступают 38,4% граждан (в конце июля таких было 37%), за выход из зоны евро — 40,4%. 33% респондентов поддерживают и то и другое предложение (двумя неделями ранее этот показатель составлял 32,3%).

ТБИЛИСИ. Акции тбилисской энергораспределительной компании АО «Теласи», принадлежащие правительству Грузии, выставлены на продажу. Сообщается, что продаётся весь имеющийся в государственной собственности пакет акций — 24,5%. Проведение аукциона запланировано на 9 сентября. Начальная цена пакета составляет 10,5 млн долларов. Контрольный же пакет акций АО «Теласи» принадлежит российской энергетической компании ПАО «Интер РАО».

ВАРШАВА. Надежды Польши на добычу сланцевого газа не оправдались, заявил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский. Специалисты США в своё время подсчитали, что на территории страны можно добыть его до триллиона кубометров. Однако планы не реализовались из-за того, что сланцевый газ в Польше залегает на значительно большей глубине, чем в США, а также из-за падения мировых цен на топливо. Квечиньский добавил, что американская технология добычи сланцевого газа вообще не подходит для применения в Европе.

Просмотров: 1211

Другие статьи номера

Коронавирус продолжит плодить безработных
Около 340 миллионов человек по всему миру рискуют лишиться работы к концу нынешнего года, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на прогноз, сделанный Международной организацией труда (МОТ). Как подчёркивается в докладе, это худший сценарий из всех возможных, но он осуществится, если вновь придётся вводить общенациональные карантины из-за второй волны пандемии коронавируса.
Хотят ли матери войны?
Нынешнее перемирие в Донбассе — 29-е за шесть с половиной лет вооружённого конфликта. По словам известного украинского политолога Михаила Погребинского, оно такое же хрупкое, как и все предыдущие, сорвавшиеся по вине Киева.
Счастье строителей нового мира

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Выдающийся писатель-гуманист Антуан де Сент-Экзюпери считал: «Быть человеком — это значит чувствовать, что ты за всё в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хотя она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали твои товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир». Именно на формирование такого человека в годы реализации Сталинского проекта строительства социализма было нацелено не только воспитание в учебных заведениях, но и вся идеологическая работа. И результаты её впечатляют, о чём особо стоит поразмыслить, продолжая начатый «Правдой» разговор о советских людях и нынешнем времени.

Противостояние не знает карантина
В Латинской Америке продолжается борьба за определение путей развития. Власти Чили пытаются сдержать массовый протест против неолиберального курса. А левое правительство Никарагуа защищает страну от экспансии капитала.
Всё для школы

Торговля товарами к школе будет организована на 34 площадках в Гродненской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг облисполкома.

ПОД ЯРМАРКИ для продажи школьных товаров будут задействованы рынки и торговые объекты, территория, прилегающая к ним, в районах области активно используют также возможности филиалов облпотребобщества. Самые крупные базары развернут в Гродно и Лиде.

Пентагон не успокаивается

Военное ведомство США в проекте бюджета на будущий год запросило конгресс предусмотреть 130,5 миллиона долларов на модернизацию и расширение авиабазы Кымпия-Турзий на территории Румынии.

РЕКОНСТРУКЦИЯ этой авиабазы — самый крупный зарубежный проект Пентагона, принятый американской администрацией шесть лет назад под предлогом «сдерживания России». Казалось бы, проект — дело прошлое, но нет, Пентагон не успокаивается... «Авиабаза Кымпия-Турзий имеет одно из ключевых значений для способности Европейского командования и его военных компонентов реагировать на меняющуюся ситуацию в области безопасности в Европе», — говорится в запросе ВВС на 2021 год.

Проживём без «Фигаро»
Союзник Французской компартии — крупнейший профсоюзный центр «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) заблокировал две типографии газеты «Фигаро», сделав тем самым невозможным распространение правоконсервативной газеты.
Вирус идёт в политику

Вот уже почти неделю города и районы страны на время карантина разделены на четыре цветные зоны

В СВОЁМ БОЛЬШИНСТВЕ Украина оказалась «окрашенной» в зелёный цвет, однако есть города и районы, которые в минздраве называют «красными», где опасность распространения коронавируса считается самой высокой. К ним отнесены Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области. Исходя из ограничений, которые определили в минздраве, в «красной зоне» не должны работать общественный транспорт, рестораны, кафе, торгово-развлекательные центры и учебные заведения.

«Если не я, то кто же?»

Рабочий Олег ПРУДНИКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Уже почти тридцать лет нет в нашей стране Советской власти, происками внутренних и внешних врагов социализма уничтожен великий Советский Союз. Но стала ли лучше жизнь и к лучшему ли изменились люди?

Горбачёвщина как предостережение

Последний акт перелицовки КПСС в буржуазную партию

Это был последний, самый позорный политический акт, совершённый, если подходить к нему формально, Коммунистической партией Советского Союза. 29 лет назад в прессе появился текст проекта Программы КПСС, названный «Социализм, демократия, прогресс».
Все статьи номера