Проживём без «Фигаро»

Проживём без «Фигаро»

№71 (31003) 14—17 августа 2020 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Союзник Французской компартии — крупнейший профсоюзный центр «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) заблокировал две типографии газеты «Фигаро», сделав тем самым невозможным распространение правоконсервативной газеты.

ПОВОДОМ послужила покупка крупнейшей французской компании — распространительницы прессы «Прессталис» группой «Фигаро», повлёкшая ликвидацию дочерних компаний «Прессталис» и сокращение 600 из 917 сотрудников. Группа «Фигаро» после длительных переговоров с мажоритарными акционерами приобрела «Прессталис», обойдя покупку дочерних структур.

Региональные дочерние компании «Прессталис», включая «Сосьете д’Аджанс эт де Диффюзьон» (САД), были ликвидированы 15 мая Парижским коммерческим судом, что привело к увольнению более 600 сотрудников. 1 июля суд одобрил предложение о поглощении.

В ответ на поведение нового руководства профсоюз ВКТ организовал на днях блокирование типографий «Фигаро» в Сад и Сен-Сен-Дени, требуя найти решение для бывших дочерних компаний «Прессталис».

Около 20 часов «Миди Принт» в Галларж-ле-Монтье, где печатается ежедневная газета, был заблокирован более чем сорока бывшими сотрудниками САД в Марселе, что помешало распространению «Фигаро» на юге Франции, сообщает представитель ВКТ Максим Пикар. Второй типографский центр «Фигаро», расположенный в Трембле-ан-Франсе (Сен-Сен-Дени) и отвечающий за снабжение прессой севера Франции, был также заблокирован членами профсоюза.

Бывшие работники САД хотят превратить свою компанию в товарищество на коллективных началах. «Пока мы не достигнем договорённостей, никаких подвижек и уступок с нашей стороны ждать не стоит: именно владельцы «Фигаро» несут ответственность за происходящее», — говорит секретарь книгоиздательской секции ВКТ Гийом Дюмулен. В Буш-дю-Рон и в части департамента Вар французская периодическая печать уже более трёх месяцев отсутствует в газетных киосках.

«Фигаро» является старейшей газетой Франции, основанной в 1826 году, с 2004 года она принадлежит французскому миллиардеру и правому политику Сержу Дассо. «Фигаро» — это площадка для самых правых политических взглядов и разнузданной антикоммунистической пропаганды. Издание поддерживало Николя Саркози и Эмманюэля Макрона на президентских выборах.

Просмотров: 1249

Другие статьи номера

Коронавирус продолжит плодить безработных
Около 340 миллионов человек по всему миру рискуют лишиться работы к концу нынешнего года, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на прогноз, сделанный Международной организацией труда (МОТ). Как подчёркивается в докладе, это худший сценарий из всех возможных, но он осуществится, если вновь придётся вводить общенациональные карантины из-за второй волны пандемии коронавируса.
Хотят ли матери войны?
Нынешнее перемирие в Донбассе — 29-е за шесть с половиной лет вооружённого конфликта. По словам известного украинского политолога Михаила Погребинского, оно такое же хрупкое, как и все предыдущие, сорвавшиеся по вине Киева.
Счастье строителей нового мира

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Выдающийся писатель-гуманист Антуан де Сент-Экзюпери считал: «Быть человеком — это значит чувствовать, что ты за всё в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хотя она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали твои товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир». Именно на формирование такого человека в годы реализации Сталинского проекта строительства социализма было нацелено не только воспитание в учебных заведениях, но и вся идеологическая работа. И результаты её впечатляют, о чём особо стоит поразмыслить, продолжая начатый «Правдой» разговор о советских людях и нынешнем времени.

Противостояние не знает карантина
В Латинской Америке продолжается борьба за определение путей развития. Власти Чили пытаются сдержать массовый протест против неолиберального курса. А левое правительство Никарагуа защищает страну от экспансии капитала.
Всё для школы

Торговля товарами к школе будет организована на 34 площадках в Гродненской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг облисполкома.

ПОД ЯРМАРКИ для продажи школьных товаров будут задействованы рынки и торговые объекты, территория, прилегающая к ним, в районах области активно используют также возможности филиалов облпотребобщества. Самые крупные базары развернут в Гродно и Лиде.

Пентагон не успокаивается

Военное ведомство США в проекте бюджета на будущий год запросило конгресс предусмотреть 130,5 миллиона долларов на модернизацию и расширение авиабазы Кымпия-Турзий на территории Румынии.

РЕКОНСТРУКЦИЯ этой авиабазы — самый крупный зарубежный проект Пентагона, принятый американской администрацией шесть лет назад под предлогом «сдерживания России». Казалось бы, проект — дело прошлое, но нет, Пентагон не успокаивается... «Авиабаза Кымпия-Турзий имеет одно из ключевых значений для способности Европейского командования и его военных компонентов реагировать на меняющуюся ситуацию в области безопасности в Европе», — говорится в запросе ВВС на 2021 год.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что склоняется к созыву саммита G7 после ноябрьских президентских выборов в стране, когда «обстановка будет более спокойной». «Мы могли бы провести видеоконференцию либо непосредственную встречу», — добавил он. При этом отметил, что по-прежнему считает нужным участие в саммите президента РФ В. Путина. Ранее власти США планировали провести саммит ориентировочно в сентябре.
Вирус идёт в политику

Вот уже почти неделю города и районы страны на время карантина разделены на четыре цветные зоны

В СВОЁМ БОЛЬШИНСТВЕ Украина оказалась «окрашенной» в зелёный цвет, однако есть города и районы, которые в минздраве называют «красными», где опасность распространения коронавируса считается самой высокой. К ним отнесены Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области. Исходя из ограничений, которые определили в минздраве, в «красной зоне» не должны работать общественный транспорт, рестораны, кафе, торгово-развлекательные центры и учебные заведения.

«Если не я, то кто же?»

Рабочий Олег ПРУДНИКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Уже почти тридцать лет нет в нашей стране Советской власти, происками внутренних и внешних врагов социализма уничтожен великий Советский Союз. Но стала ли лучше жизнь и к лучшему ли изменились люди?

Горбачёвщина как предостережение

Последний акт перелицовки КПСС в буржуазную партию

Это был последний, самый позорный политический акт, совершённый, если подходить к нему формально, Коммунистической партией Советского Союза. 29 лет назад в прессе появился текст проекта Программы КПСС, названный «Социализм, демократия, прогресс».
Все статьи номера