Социально-политический протест за рубежом

Социально-политический протест за рубежом

№70 (30857) 4 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ЛИВАНЕ прошли масштабные акции протеста против сокращения бюджетных расходов на социальную сферу и повышения налогов. Демонстранты собрались на дороге, ведущей к президентскому дворцу в столичном пригороде Баабда, и обратились к президенту Ливанской Республики Мишелю Ауну с призывом прислушаться к их требованиям и блокировать утверждение плана урезания пенсий и ограничения льгот для работников госсектора, в том числе военных пенсионеров.

Кстати, именно ливанские военнослужащие явились главной движущей силой мощных антиправительственных выступлений. Они возмущены возможным снижением на 3% их зарплаты и пособий по старости, а также резко критикуют намерение властей отменить часть льгот для солдат, офицеров и ветеранов военной службы в соответствии с проектом уменьшения дефицита казны. В знак протеста недовольные военнослужащие возводили баррикады из автомобильных шин и поджигали их.

Тем временем в столице Индии состоялись протестные демонстрации, приуроченные к официальному визиту в эту страну госсекретаря США Майка Помпео. Организаторами манифестации в Нью-Дели выступили сразу несколько левых партий и движений, осуждающих американскую политику на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Более тысячи митингующих прошли маршем от Коннат-Плейс, главной площади города, до проспекта Раджпатх, где расположен комплекс правительственных зданий, включая парламент и президентский дворец. Участники акции, нёсшие транспаранты «Нет — войне с Ираном!» и «Руки прочь от Ирана!», выкрикивали лозунги в поддержку Исламской Республики в свете обострившихся до предела отношений между Вашингтоном и Тегераном, ставшим, по мнению демонстрантов, жертвой агрессивной американской политики в ближневосточном регионе.

«Мы считаем, что США намеренно провоцируют Иран, ища повод, чтобы нанести военный удар и нарушить баланс сил в регионе. В результате этой агрессии пострадает не только Исламская Республика, но и Индия, связанная с Ираном множеством важных экономических проектов», — цитирует одного из устроителей манифестации агентство «Рейтер».

Просмотров: 1302

Другие статьи номера

Почта занялась продажей алкоголя

«Компания, половина отделений которой являются убыточными, отныне предлагает своим клиентам в сельской местности покупать у неё пиво», — пишет французский еженедельник «Пуэн».

«ПОЧТА России» вводит новшества и в своих отделениях намерена продавать пиво. 3200 отделений почтовой связи по всей стране рядом с конвертами, посылками и марками выставят на полках бутылки.
Феодалы XXI века
«Избавившиеся от всякого контроля крупные российские госкомпании скоро будут с пренебрежением глядеть на экономику родной страны с высоты своих помпезных небоскрёбов», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Поперёк себя шире

Что же это было — на днях завершившийся XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского? И как он выглядел в ряду предыдущих?

Превратился в «Чайник»

Слава конкурса имени П.И. Чайковского, впервые проведённого в 1958 году, долго была столь велика, что к нам радостно ехал весь мир. Молодые музыканты верили: раз уж американцу, пианисту Вану Клиберну, дали первую премию — значит, конкурс честный.

Экспортёры какао ставят ультиматум
2600 ДОЛЛАРОВ за тонну какао-бобов или мир останется без шоколада: Кот-д’Ивуар и Гана приостанавливают продажи и требуют повысить закупочные цены. Страны хотят больше платить фермерам и нашли выход: оказать давление на крупные транснациональные корпорации, такие как «Марс», «Нестле» и «Крафт», отмечает агентство «Рейтер».
Крупнейший загрязнитель в истории
«ПОЧТИ 800 военных баз в 70 странах, многочисленные официальные и секретные операции, военно-морские соединения в Средиземном море, Атлантическом и Тихом океанах, Персидском заливе, Красном море и Индийском океане: американская армия присутствует во всех регионах мира», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Либеральный радикализм бьёт по бедным
Граждан Узбекистана призвали с пониманием отнестись к… снижению уровня жизни. Власти страны повышают тарифы и отменяют регулирование цен, объясняя реформы интересами инвесторов. Эти шаги уже привели к скачку инфляции, ударившему по самым бедным слоям населения.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. После трёхдневных напряжённых переговоров главы государств и правительств Евросоюза определили кандидатов на четыре ключевых поста в ЕС. Премьер Бельгии Шарль Мишель, как ожидается, сменит Дональда Туска, руководившего Евросоветом. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен выдвинута на должность президента Еврокомиссии вместо Жан-Клода Юнкера.
Без русской песни

На традиционном празднике песни и танца в Эстонии — массовом народном фестивале, стартовавшем в Тарту, на сей раз не будут звучать песни на русском языке, информирует новостной интернет-портал delfi.ee. Тут же даётся объяснение.

ТАК, на первом певческом празднике в 1869 году, по словам литературоведа Маарьи Вайно, исполнялись только эстонские песни, а значит, необходимо сохранять традиции. «Я убеждена, — заявляет она, — что если кто-то выбрал своей страной Эстонию, то должен выучить эстонский язык».

Заботясь о детях

БЕЛОРУССИЯ в июле организует для 92 детей из КНР отдых и оздоровление в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», сообщает БЕЛТА. Финансирование будет осуществляться за счёт средств резервного фонда президента республики.

Программа пребывания китайских детей включает санаторно-оздоровительные услуги на базе лагеря и экскурсионно-культурные мероприятия в Минске и регионах.

Рабочего уже не проведёшь

Чего только не обещают украинскому народу его потенциальные «слуги» в преддверии парламентских выборов! И сами, и их сторонники.

ВОТ НА ДНЯХ собрал своих подчинённых руководитель кременчугского коммунального предприятия «Теплоэнерго» Виталий Одношевный. О жизни поговорить да о людях хороших.
Все статьи номера