Недавно в Рязани прошёл первый Российско-Китайский муниципальный форум. В нём приняли участие около 70 представителей КНР из 13 провинций и более 80 представителей муниципальных образований РФ.
И ВОТ ЕГО ИТОГ: «В рамках содействия между городами Рязань и Цзяюйгуань будут осуществляться обмен опытом и эффективное сотрудничество в области социальной политики, образования, науки и технологий, культурного туризма, экономики и торговли, спорта, молодёжной политики, жилищно-коммунального хозяйства, городского хозяйства и других сферах, представляющих взаимный интерес» — так говорится в официальных источниках об этом.
Китай сегодня закономерно вызывает такой интерес и привлекает внимание на всех уровнях. За последние сорок лет доля страны в мировой экономике выросла с 1,8 до 15 процентов. Среднегодовые темпы роста составили 9,5 процента по сравнению с 2,9 процента в среднем в мире. Самыми быстрыми темпами здесь развиваются именно высокотехнологичные отрасли. Доля передовых инновационных производств в общем объёме ВВП достигла 10 процентов. Неуклонно растёт и уровень благосостояния его граждан.
«Мне посчастливилось в составе делегации ЦК КПРФ побывать в Китае накануне празднования 40-летия Политики реформ и открытости, позволившей Китайской Народной Республике достичь нынешних высот, — рассказывает член ЦК КПРФ, депутат Рязанской областной думы Э.Н. Волкова. — В рамках официальных встреч представители ЦК КПК, сотрудники Института по макроэкономике Комитета по делам развития и реформы по программе-стратегии «Один пояс — один путь», руководители ведущего мирового информационного агентства «Жэньминь» и другие китайские товарищи называли следующие главные условия успеха Китая в интенсивном развитии страны: социалистические принципы хозяйствования и руководящая роль Коммунистической партии. Китайские товарищи снова и снова подчёркивали, что не видят дальнейшего развития и углубления своих реформ без усиления роли государства во всех сферах, а главное, без усиления роли Коммунистической партии Китая во всех проходящих в стране процессах и без её кадрового укрепления. Этому посвящены директивы съездов и изменения в Конституции КНР.
КПРФ постоянно уделяет внимание изучению опыта Китая. Материалы о нём регулярно публикуются в газете «Правда». К нему привлекается внимание на пленумах ЦК КПРФ. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в своих выступлениях и публикациях постоянно подчёркивает, что достижения Китая неразрывно связаны с сохранением социалистического пути развития и руководящей роли Коммунистической партии. Рыночные механизмы выполняют вспомогательную роль, стратегические же отрасли находятся в руках государства. Главной целью остаётся построение социализма.
Очень хорошо, что Российско-Китайский муниципальный форум состоялся. Но рязанские информационные источники, освещавшие это мероприятие, об основах экономических успехов Китая жителям Рязани и области не рассказали. А ведь для того, чтобы успешно взять на вооружение чей-либо опыт, нужно видеть и понимать, что лежит в его основе.
На муниципальном уровне, даже в рамках нынешней российской действительности, можно реализовать отдельные стороны китайского опыта хозяйствования. А именно: надо перестать распродавать муниципальную собственность, а, наоборот, расширять, всесторонне развивать, укреплять её, поднять ответственность органов муниципального управления за развитие всех сфер жизнедеятельности на территории каждого муниципалитета в интересах повышения качества жизни населения.
Мы, коммунисты, изучаем опыт Китая и готовы опереться на него для достижения глубоких преобразований в экономике, в социальной сфере, в культуре во имя благополучия человека».
Но готова ли к этому не на словах, а на деле нынешняя российская власть?
«Компания, половина отделений которой являются убыточными, отныне предлагает своим клиентам в сельской местности покупать у неё пиво», — пишет французский еженедельник «Пуэн».
«ПОЧТА России» вводит новшества и в своих отделениях намерена продавать пиво. 3200 отделений почтовой связи по всей стране рядом с конвертами, посылками и марками выставят на полках бутылки.Что же это было — на днях завершившийся XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского? И как он выглядел в ряду предыдущих?
Превратился в «Чайник»
Слава конкурса имени П.И. Чайковского, впервые проведённого в 1958 году, долго была столь велика, что к нам радостно ехал весь мир. Молодые музыканты верили: раз уж американцу, пианисту Вану Клиберну, дали первую премию — значит, конкурс честный.
На традиционном празднике песни и танца в Эстонии — массовом народном фестивале, стартовавшем в Тарту, на сей раз не будут звучать песни на русском языке, информирует новостной интернет-портал delfi.ee. Тут же даётся объяснение.
ТАК, на первом певческом празднике в 1869 году, по словам литературоведа Маарьи Вайно, исполнялись только эстонские песни, а значит, необходимо сохранять традиции. «Я убеждена, — заявляет она, — что если кто-то выбрал своей страной Эстонию, то должен выучить эстонский язык».
БЕЛОРУССИЯ в июле организует для 92 детей из КНР отдых и оздоровление в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», сообщает БЕЛТА. Финансирование будет осуществляться за счёт средств резервного фонда президента республики.
Программа пребывания китайских детей включает санаторно-оздоровительные услуги на базе лагеря и экскурсионно-культурные мероприятия в Минске и регионах.
Чего только не обещают украинскому народу его потенциальные «слуги» в преддверии парламентских выборов! И сами, и их сторонники.
ВОТ НА ДНЯХ собрал своих подчинённых руководитель кременчугского коммунального предприятия «Теплоэнерго» Виталий Одношевный. О жизни поговорить да о людях хороших.