А рост всё ниже и ниже

А рост всё ниже и ниже

№70 (30857) 4 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук.

Усердные попытки российского руководства изобразить из своей страны некую «экономическую значимость» на саммите G-20 выглядят по меньшей мере смешными на фоне продолжающегося падения темпов экономического роста в самой России.

В ХОДЕ прошедшего в конце прошлой недели очередного саммита двадцати самых крупных экономик мира — G-20 в японской Осаке среди прочих мероприятий состоялась встреча глав государств и правительств стран БРИКС — организации, включающей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику. «Правда» уже не раз писала об условном во многом характере этого объединения, участников которого, помимо регулярного совместного фотографирования, зачастую мало что объединяет, особенно в политическом отношении. Например, несмотря на некоторое улучшение взаимных отношений, глубокими остаются мировоззренческие и геополитические противоречия между социалистическим Китаем и буржуазной Индией. Что уж говорить о Бразилии, которая после недавно случившегося в ней «правого поворота» послушно следует в фарватере внешней политики США.

Тем не менее официальные российские пропагандисты очень любят подчёркивать некую «общую экономическую значимость» БРИКС. Вот и в этот раз в телевизионных репортажах из Осаки звучала похвальба о том, что страны БРИКС (понимай: и нынешняя Россия в их числе) являются-де «локомотивами мирового экономического развития». Официальная пропаганда пытается всячески скрыть от граждан тот неоспоримый и всему миру известный факт, что «локомотивами роста» выступают по сути дела только две страны из этой пятёрки — Китайская Народная Республика и с недавнего времени Индия. Но уж никак не путинская Россия!

Какой там «локомотив», если постоянно приходят официальные сообщения о снижении в нашей стране и без того мизерных (иначе не назовёшь!) темпов экономического роста! Вот и буквально в канун саммита в Осаке выходит отчёт минэкономразвития РФ «Картина деловой активности, июнь 2019 года». Интересно, читали ли его вообще руководители российской делегации во главе с президентом В. Путиным — хотя бы в самолёте по пути в Японию? И если читали, то как могли пыжиться и изображать на переговорах с зарубежными коллегами некую «экономическую значимость» сегодняшней России, зная то, что содержится в этом официальном — подчёркиваем ещё раз! — документе?

Обратимся к его содержанию. Читателям «Правды» хорошо известно, что за первый квартал нынешнего года рост ВВП России уже «просел» до ничтожных 0,5 процента. Свежие данные, сообщаемые чиновниками мин-экономразвития, свидетельствуют о дальнейшем падении темпов роста: по итогам мая он замедлился до 0,2 процента. Это — практически ничего! Словом, растём — только всё ниже и ниже.

В целом же за 5 месяцев нынешнего года — с января по май — российская экономика выросла всего на 0,7 процента. И что — это можно назвать каким-то «локомотивом» по сравнению с китайскими шестью с половиной процентами?! Да мы по темпам роста не то что с социалистическим Китаем — даже с насквозь американизированной Польшей рядом не стоим, отставая от последней более чем в 4 раза!

В результате, как явствует из отчёта минэкономразвития, по итогам нынешнего года российский ВВП должен вырасти всего на 1,3 процента — это чуть не втрое меньше ожидаемого общемирового показателя. При этом независимые эксперты полагают, что при такой-то динамике наша экономика даже и на этот показатель не выйдет. И кто там ещё при таком положении сегодняшней России смеет, словно из подворотни, тявкать про какой-то там «застой» в Советском Союзе на рубеже 1970—1980-х годов?! Вот он, подлинный застой — перед нашими глазами! И будет он продолжаться, покуда существуют нынешняя власть и проводимый ею социально-экономический курс.

Просмотров: 1472

Другие статьи номера

Почта занялась продажей алкоголя

«Компания, половина отделений которой являются убыточными, отныне предлагает своим клиентам в сельской местности покупать у неё пиво», — пишет французский еженедельник «Пуэн».

«ПОЧТА России» вводит новшества и в своих отделениях намерена продавать пиво. 3200 отделений почтовой связи по всей стране рядом с конвертами, посылками и марками выставят на полках бутылки.
Феодалы XXI века
«Избавившиеся от всякого контроля крупные российские госкомпании скоро будут с пренебрежением глядеть на экономику родной страны с высоты своих помпезных небоскрёбов», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Поперёк себя шире

Что же это было — на днях завершившийся XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского? И как он выглядел в ряду предыдущих?

Превратился в «Чайник»

Слава конкурса имени П.И. Чайковского, впервые проведённого в 1958 году, долго была столь велика, что к нам радостно ехал весь мир. Молодые музыканты верили: раз уж американцу, пианисту Вану Клиберну, дали первую премию — значит, конкурс честный.

Экспортёры какао ставят ультиматум
2600 ДОЛЛАРОВ за тонну какао-бобов или мир останется без шоколада: Кот-д’Ивуар и Гана приостанавливают продажи и требуют повысить закупочные цены. Страны хотят больше платить фермерам и нашли выход: оказать давление на крупные транснациональные корпорации, такие как «Марс», «Нестле» и «Крафт», отмечает агентство «Рейтер».
Крупнейший загрязнитель в истории
«ПОЧТИ 800 военных баз в 70 странах, многочисленные официальные и секретные операции, военно-морские соединения в Средиземном море, Атлантическом и Тихом океанах, Персидском заливе, Красном море и Индийском океане: американская армия присутствует во всех регионах мира», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Либеральный радикализм бьёт по бедным
Граждан Узбекистана призвали с пониманием отнестись к… снижению уровня жизни. Власти страны повышают тарифы и отменяют регулирование цен, объясняя реформы интересами инвесторов. Эти шаги уже привели к скачку инфляции, ударившему по самым бедным слоям населения.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. После трёхдневных напряжённых переговоров главы государств и правительств Евросоюза определили кандидатов на четыре ключевых поста в ЕС. Премьер Бельгии Шарль Мишель, как ожидается, сменит Дональда Туска, руководившего Евросоветом. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен выдвинута на должность президента Еврокомиссии вместо Жан-Клода Юнкера.
Без русской песни

На традиционном празднике песни и танца в Эстонии — массовом народном фестивале, стартовавшем в Тарту, на сей раз не будут звучать песни на русском языке, информирует новостной интернет-портал delfi.ee. Тут же даётся объяснение.

ТАК, на первом певческом празднике в 1869 году, по словам литературоведа Маарьи Вайно, исполнялись только эстонские песни, а значит, необходимо сохранять традиции. «Я убеждена, — заявляет она, — что если кто-то выбрал своей страной Эстонию, то должен выучить эстонский язык».

Заботясь о детях

БЕЛОРУССИЯ в июле организует для 92 детей из КНР отдых и оздоровление в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», сообщает БЕЛТА. Финансирование будет осуществляться за счёт средств резервного фонда президента республики.

Программа пребывания китайских детей включает санаторно-оздоровительные услуги на базе лагеря и экскурсионно-культурные мероприятия в Минске и регионах.

Рабочего уже не проведёшь

Чего только не обещают украинскому народу его потенциальные «слуги» в преддверии парламентских выборов! И сами, и их сторонники.

ВОТ НА ДНЯХ собрал своих подчинённых руководитель кременчугского коммунального предприятия «Теплоэнерго» Виталий Одношевный. О жизни поговорить да о людях хороших.
Все статьи номера