Свершилось. Проспект в Киеве, носивший имя советского генерала Николая Фёдоровича Ватутина, назван теперь в честь совсем другого генерала — фашистского, гитлеровского пособника.
В ОБЩЕМ-ТО, удивляться нечему. На Украине уже не сосчитать переименованных улиц и снесённых памятников, вместо которых появляются иные названия и монументы. Конечно же, в соответствии с пресловутой «декоммунизацией».
Но тут случай по-особому вопиющий. Демонстративно циничный, я бы сказал. Правильно, что Ватутин — убеждённый коммунист с 1921 года. И он также был командующим 1-м Украинским фронтом, войска которого после тяжёлых боёв 6 ноября 1943 года освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков.
Может быть, не надо было освобождать? Может, главная непростительная вина генерала армии Николая Ватутина как раз в том, что он тогда это героически совершил? Если нынешние украинские власти и не говорят так напрямую, переименованием знак подан недвусмысленный и весьма выразительный.
Чьё имя отныне будет носить бывший проспект Ватутина в столице «незалежной»? Шухевича, боевого сподвижника Бандеры. Надо ещё знать, что убит был Николай Фёдорович в 1944-м именно бандеровцами.
И что получается? Тогда украинские фашисты, пособники фашистов немецких, убили советского генерала, а теперь — опять они! — убивают память о нём.
Но где же «цивилизованная» Европа с её протестами? Что-то не слышно.
Хотя заговорился я, пожалуй. Мы ведь знаем: «Украина — це Европа!» Выходит, верно. Она, Европа, в подавляющем большинстве не воевала против Гитлера. Наоборот, вместе с ним воевала против Советской страны. Значит, всё логично: хозяева теперешней Украины — с той антисоветской и антирусской Европой, фактически продолжающей сегодня прежний курс.
Поглядите, как соревнуются в «декоммунизации» власти украинские и польские, а с другой стороны — какая трогательная на этой благодатной почве возникает взаимная любовь. Была, скажем, известная Волынская резня, когда те же бандеровцы учинили настоящий геноцид над поляками. Однако ничего, всё как-то сглажено, и бандеровцы на современной Украине для нынешней польской власти — лучшие друзья.
А у нас что происходит? С изумлением смотрел я, например, вечером 30 июня передачу «60 минут» на телеканале «Россия 1». Посвящена она была этому кощунственному переименованию проспекта Ватутина и прочим чествованиям фашиста Шухевича на Украине в связи с днём его рождения.
Изумили не только развязные эскапады Жириновского, сосредоточившегося почему-то на всяческих оскорблениях в адрес украинского языка. Не менее шокирующей стала и сверхсдержанность по поводу превознесения в Киеве лютого бандеровца, которую проявил член Совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский.
Казалось, ну только что не клещами вытаскивала из него ведущая хоть более-менее внятную оценку позорного факта. Отчего же вдруг такая «толерантность»? Предложу свой вариант ответа.
Ватутин был сталинским генералом, а мы знаем, что для подобных Шаблинскому между Сталиным и Гитлером разницы нет. А стало быть, нет и особого повода для возмущения в связи с заменой Ватутина в названии проспекта гитлеровцем Шухевичем.
Да, не вызвало это бурного протеста среди российской либеральной публики. Совсем другое возмущает её в эти дни. Как известно, в Московском юридическом университете решили восстановить памятную доску с именем Сталина, а участники опроса, проведённого Левада-центром, его же признали самой выдающейся личностью в истории.
Это кого? Руководителя страны, победившей фашизм? Не сметь!
К итогам 39-го Московского международного кинофестиваля
ТОЛЬКО что завершившийся кинофорум вместе с понятным оживлением чувств и подъёмом эмоций вызвал и уже ставшее привычным ощущение неудовлетворённости. Сколько раз по завершении прежних фестивалей говорилось, что нужны фильмы-открытия, соответствующие статусу кинофорума и способные поднять его на прежний высокий уровень. Но год проходит за годом — и ничего не меняется.
В Литве самое ходовое слово — «реформы». В сфере высшего образования, здравоохранения, лесного хозяйства, коммунального хозяйства… Не обошли реформы и Скорую помощь.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ обсуждался вопрос интеграции диспетчерской Скорой медицинской помощи (СМП) в Единый центр помощи (ЕЦП). По предложению МВД, номер 112 должен стать единственным номером помощи с 2019 года, в ЕЦП интегрируют 8 действующих сейчас порознь диспетчерских СМП и 11 отделов полиции.