C 1 ИЮЛЯ В РОССИИ ВЫРОСЛИ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ. Согласно распоряжению правительства, в связи с ежегодной индексацией средний по стране рост тарифов на услуги ЖКХ составил 4%. С 1 июля также изменилась система расчёта потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.
Наибольшее увеличение средних индексов роста коммунальных платежей ожидает Москву — на 7%; Санкт-Петербург, Якутию и Камчатку — на 6%. Выше, чем в большинстве других областей, вырастут тарифы в Кемеровской области — на 5,9%, Тюменской области — на 5,4%, Приморском крае — на 5%, в Иркутской и Свердловской областях также на 5%. Средний индекс в Московской области увеличится на 4%, в Ленинградской — на 3,8%. Минимальные значения средних индексов утверждены в Северной Осетии — Алании (2,5%), Алтайском крае (3,2%), Дагестане и Кабардино-Балкарии (по 3,3%).
ПОСЕЩАЕМОСТЬ МУЗЕЕВ УПАЛА ВДВОЕ. «Из-за объёма документации, который сейчас необходимо собрать для организации перевозки детских групп, посещаемость музеев по стране уже снизилась на 40—50%», — сказала член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ, эксперт Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Санаева. По её словам, в летний сезон и в период школьных каникул основными посетителями музеев до сих пор были детские группы. Однако после серии трагедий с гибелью детей органы народного образования настоятельно рекомендуют школам никуда не возить детей организованными группами.
«Такие рекомендации школы воспринимают как приказ», — сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
САМОЙ БОЛЬШОЙ ГОРОДСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ ПСКОВИЧИ СЧИТАЮТ КАЧЕСТВО ДОРОГ. Об этом говорят результаты опроса, проведённого Центром деловой информации. Участники опроса (2678 человек) отвечали на вопрос: «Какую городскую проблему вы считаете наиболее болезненной?» Почти равное число респондентов выбрали варианты «Массовая вырубка деревьев» и «Прогнившие водопроводные трубы» — 7,95% и 7,36% соответственно. 9,48% участников опроса считают, что город плохо убирают, а 10,38% — что дворы Пскова вообще не благоустроены. 393 человека (14,68%) посчитали основной городской проблемой строительство новых кварталов без социальной инфраструктуры.
Абсолютное большинство принявших участие в опросе считают, что наиболее болезненна в Пскове ситуация с дорогами — вариант «Качество дорожного покрытия не выдерживает никакой критики» выбрали 50,15% респондентов.
К итогам 39-го Московского международного кинофестиваля
ТОЛЬКО что завершившийся кинофорум вместе с понятным оживлением чувств и подъёмом эмоций вызвал и уже ставшее привычным ощущение неудовлетворённости. Сколько раз по завершении прежних фестивалей говорилось, что нужны фильмы-открытия, соответствующие статусу кинофорума и способные поднять его на прежний высокий уровень. Но год проходит за годом — и ничего не меняется.
В Литве самое ходовое слово — «реформы». В сфере высшего образования, здравоохранения, лесного хозяйства, коммунального хозяйства… Не обошли реформы и Скорую помощь.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ обсуждался вопрос интеграции диспетчерской Скорой медицинской помощи (СМП) в Единый центр помощи (ЕЦП). По предложению МВД, номер 112 должен стать единственным номером помощи с 2019 года, в ЕЦП интегрируют 8 действующих сейчас порознь диспетчерских СМП и 11 отделов полиции.
Депутат Омского городского Совета Иван Федин провёл одиночный пикет у здания администрации г. Омска, протестуя против того, что монополисты энергоресурсов решают свои проблемы за счёт граждан.
— Я депутат по Кировскому округу Омска, — сказал он. — У нас без горячей воды с 15 июня сидят жители нескольких микрорайонов. Моя задача — привлечь внимание к их проблемам и добиться ускорения решения вопроса.