Штраф за ложку дёгтя

Штраф за ложку дёгтя

№69 (30856) 2—3 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Забайкальского краевого комитета КПРФ.

24 ИЮНЯ Сретенский районный суд оштрафовал на пять тысяч рублей секретаря комитета Кокуйского отделения КПРФ Валерия Судакова за плакат «Осипова и Путина в отставку!», продемонстрированный на вполне законно организованном митинге, посвящённом Дню международной солидарности трудящихся — 1 Мая.

— К сожалению, суд не учёл тот факт, что в протоколе, составленном полицией, не указан плакат как правонарушение. А указано, что звукоусиливающие средства использовались неправильно. Как именно неправильно, тоже не указано. Считаю, что протокол в данном случае — это основной документ, на котором строится обвинение. Получается, что сам факт правонарушения отсутствует, но в нашем якобы свободном и независимом государстве, где вроде бы обеспечена свобода слова, можно наказать человека даже в этом случае, — сообщил В. Судаков.

Юрист Александр Жданов, представлявший его интересы, отметил, что многие граждане по всей стране выходят с плакатами «Путина в отставку!» и их не судят.

— Возможно, главный «грех» Судакова в том, что плакат содержал требование отставки врио губернатора Осипова. Во время предвыборной кампании, которая ведётся за государственный счёт, ему, видимо, не нужно, чтобы кто-то добавлял ложку дёгтя в огромную бочку мёда, создаваемую его приспешниками, — предположил Александр Жданов.

Коммунист намерен обжаловать решение суда.

Просмотров: 1370

Другие статьи номера

Победа одна на всех
С первых дней военного лихолетья белорусский народ стал на защиту Отечества. В городах, районных центрах и во многих сельских населённых пунктах получило широкое развитие добровольческое движение. Под руководством партийных и комсомольских организаций было сформировано 78 истребительных батальонов и 200 формирований народного ополчения общей численностью свыше 73 тысяч человек.
США: от болеутоляющих до наркомании — один шаг
В АМЕРИКАНСКОМ штате Оклахома начался суд против компании «Джонсон и Джонсон», крупнейшего производителя лекарств в США. Этот процесс — лишь первый. Всего против корпорации, обвиняемой в агрессивной рекламе и сокрытии опасности обезболивающих на основе опиоидов, подано две тысячи исков.
Прорастающие семена экстремизма
В Киргизии прошла серия операций по задержанию активистов «Хизб ут-Тахрир» и других запрещённых движений. Ситуация с распространением радикального ислама усложняется тем, что республика фактически стала перевалочным пунктом для экстремистов из разных стран. Этому способствует подпольный бизнес по изготовлению и сбыту паспортов.
Помнить о подвиге
Более 2,7 тысячи человек в Могилёвской области получат медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил военный комиссар Военного комиссариата области Александр Горошкин.
Безумие вокруг селфи
«Мода на селфи — разновидности автопортрета с помощью мобильного телефона, охватившая планету в последнем десятилетии, убивает в пять раз больше людей, чем нападения акул. И каждый год с ростом популярности смартфонов жертв становится всё больше и больше. По данным индийского издания, пишущего о семейной медицине и безопасности, с октября 2011 года по ноябрь 2017-го в мире в результате селфи погибло минимум 259 человек, а при нападении акул — 50 человек», — сообщает французская газета «Фигаро».
Поможет беспилотник

КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) сообща построили беспилотное судно с дистанционным управлением для сбора мусора из воды.

Приводимая в действие электрическими пропеллерами мусороуборочная лодка может двигаться вперёд или назад, поворачиваться, следуя инструкциям, поступающим через дистанционное управление или мобильное приложение.

Всё на продажу
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРАЗИЛИИ планирует до 2022 года передать 44 аэропорта в управление частным лицам, заявил министр инфраструктуры южноамериканской республики Тарсизиу ди Фрейтас. Так будет выполняться обнародованный президентом страны Жаиром Болсонару в феврале нынешнего года план масштабной приватизации, речь в котором идёт о 69 крупных предприятиях. Нынешний глава государства унаследовал «программу преобразования» от предшествующего президента Мишела Темера.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Новый всплеск насилия в столице Судана: подавление акций протеста, на которые вышли тысячи жителей Хартума, привело как минимум к семи жертвам, почти двести манифестантов получили ранения. Нынешняя демонстрация явилась крупнейшей за последние три недели. Её участники вновь выступали против власти временного военного совета. Манифестации состоялись и в других городах африканского государства. Военсовет, выпустивший заявление, в котором возложил всю ответственность за случившееся на тех, кто «нарушил правила и законы», заблокировал доступ в интернет и приказал патрулировать транспортные артерии, дабы препятствовать желающим участвовать в протестах.
«Детское шампанское» вне закона
Литовский парламент большинством голосов одобрил поправки к закону о контроле над алкоголем, запрещающие продажу «детского шампанского» — наряду с другой продукцией для подрастающего поколения, имитирующей горячительные напитки и их упаковку. Нововведения вступят в силу с 1 ноября 2019 года.
Что дальше?
В Латвии уже долгое время наблюдается тенденция сокращения населения как из-за всё возрастающей миграции, так и из-за низкой рождаемости. Если на 1 января 2018 года оно равнялось 1929900 человек, то на 1 мая 2019-го уменьшилось до 1915100 человек.
Все статьи номера