Наступление борщевика

Наступление борщевика

№69 (30856) 2—3 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского проинформировал об увеличении числа пациентов, поступающих в токсикологическое отделение со страшными ожогами после контакта с зонтичным растением

В ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОМ отделении Склифа — как после побоища. Фотографии пострадавших впечатляют: красно-коричневые, словно ошпаренные тела, огромные волдыри, незаживающая сыпь, слезающая кожа… Результат всего-навсего соприкосновения с растением — борщевиком Сосновского. И, казалось бы, в чём проблема для нашей «всемогущей» власти избавить своих граждан от этого зонтичного? Ан нет, не по зубам…

О состоянии сегодняшней России наглядно рассказывают пейзажи при пересечении государственной границы — едешь ли со стороны Финляндии, стран Балтии или Белоруссии: как только въезжаешь в нашу страну, кончаются чистота и хорошие дороги, зато по обочинам громоздятся многометровые заросли борщевика.

Он планомерно наступает по всей территории, не встречая серьёзного сопротивления. По информации ботаников, сорняк ежегодно на 10% увеличивает подконтрольную ему территорию. На одном только растении вызревает от 30 тысяч до 70 тысяч семян! И, кроме энтузиастов-одиночек, никто не препятствует его победительному маршу.

Жительница Владимирской области Татьяна Данилова рассказывает: «Здесь просто кошмар, целые поля, гектары зарослей, опушки леса все поражены, и даже в лесной чаще он встречается. Никому нет дела, нам приходится выкашивать по обочинам и на своих участках, чтоб не дай бог не разрастался. Птички, ветер да и машины на колёсах всё равно разносят эту нечисть».

Борщевик Сосновского оккупировал уже Поволжье, Тверскую, Орловскую, Кировскую, Нижегородскую, Вологодскую, Псковскую области и встречается даже в Сибири и на Алтае. А на Сахалин, как рассказывают местные жители, биологи ввезли семена борщевика в пробирках, одна из которых разбилась, и зелёный «оккупант» добрался уже до Охотского моря. Активно наступает зелёный агрессор и на Москву, успешно захватывая спальные районы и парки. Не следует умалять опасность этого зонтичного растения. Рассказывают, что в некоторых странах с борщевиком борются — и достаточно успешно — спецслужбы.

А на территории России «оккупант» действует безнаказанно. Страдают в первую очередь дети, не предупреждённые взрослыми. Огромное растение их привлекает. Очень хорошо получаются из прочной кожицы ожерелья, из стебля — трубки-плевалки и подзорные трубы. В результате ребята попадают в больницы с ужасными ожогами, доходит до возможности потерять глаз. Шрамы остаются на всю жизнь. Если такими ожогами покрыто больше 80% тела, летальный исход практически неизбежен. К сожалению, зафиксированы уже и смертельные случаи.

Бороться с ядовитым зонтичным выходят в основном сами дачники и сельские жители. Борьба идёт жестокая, люди понимают опасность и надевают резиновые сапоги и перчатки, комбинезоны, защитные очки. Но даже это часто не помогает.

— Муж одет был, защищён, но вспотел, майка мокрая, — рассказывает дачница из Калужской области Надежда. — Всего-то немного брызнуло на майку! Закончил косить, в душ пошёл, и мы уехали. Что на второй день было — страшно вспоминать. В течение семи дней тело покрывалось волдырями и ожогами, они взбухали, рвались и распространялись дальше. Спать он не мог. Нашли врача, который пришёл в ужас, сделал операцию под анестезией по вскрытию всех видимых пузырей, провёл дезинфекцию и выписал мази. Всё прописал делать ежедневно. Борщевик очень коварен. По телу распространяется этот яд, если его не локализовать. Ожог-то совсем небольшой был, всего несколько капель.

Другая дачница вспоминает, как обожгла растением пол-лица, два месяца сидела дома с толстой коростой на глазах от ожога, не могла даже глаза открыть. По данным активистов, в результате контакта с борщевиком Сосновского ежегодно в России получают ожоги несколько миллионов человек, особенно тяжкие случаи контактов с ядовитым растением приводят к слепоте и даже смерти. Причём опасен не только сок растения, но и простое прикосновение к листьям, даже через одежду.

Ясно, что силами отдельных людей, выкашивающих борщевик у своих заборов и на огородах, побороть эту напасть уже невозможно. С огромными плантациями на заброшенных полях можно бороться только организованно, на государственном уровне. Но даже здесь, перед лицом хоть и агрессивного, но всего лишь растения, наша власть демонстрирует свою полную беспомощность. И хотя на борьбу с борщевиком Сосновского уже выделяются немалые бюджетные средства (например, в прошлом году в одной только Московской области — 300 миллионов рублей), все они «куда-то» чудесным образом улетучиваются, а плантации борщевика продолжают своё наступление.

В некоторые районы впору отправлять уже подразделения химзащиты для массовой обработки, тотального выкашивания опасного растения, корчевания корней. Нужно поддержать учёных, которые разрабатывают эффективные химические и биологические методы борьбы с борщевиком.

Но самое главное — развивать сельское хозяйство, создавать действительно крепкую власть и порядок в стране. Потому что зарастают этим страшным растением именно те территории, где брошены поля и пастбища, земли бесхозны, власть беспомощна и коррумпирована.

Просмотров: 1430

Другие статьи номера

Победа одна на всех
С первых дней военного лихолетья белорусский народ стал на защиту Отечества. В городах, районных центрах и во многих сельских населённых пунктах получило широкое развитие добровольческое движение. Под руководством партийных и комсомольских организаций было сформировано 78 истребительных батальонов и 200 формирований народного ополчения общей численностью свыше 73 тысяч человек.
США: от болеутоляющих до наркомании — один шаг
В АМЕРИКАНСКОМ штате Оклахома начался суд против компании «Джонсон и Джонсон», крупнейшего производителя лекарств в США. Этот процесс — лишь первый. Всего против корпорации, обвиняемой в агрессивной рекламе и сокрытии опасности обезболивающих на основе опиоидов, подано две тысячи исков.
Прорастающие семена экстремизма
В Киргизии прошла серия операций по задержанию активистов «Хизб ут-Тахрир» и других запрещённых движений. Ситуация с распространением радикального ислама усложняется тем, что республика фактически стала перевалочным пунктом для экстремистов из разных стран. Этому способствует подпольный бизнес по изготовлению и сбыту паспортов.
Помнить о подвиге
Более 2,7 тысячи человек в Могилёвской области получат медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил военный комиссар Военного комиссариата области Александр Горошкин.
Безумие вокруг селфи
«Мода на селфи — разновидности автопортрета с помощью мобильного телефона, охватившая планету в последнем десятилетии, убивает в пять раз больше людей, чем нападения акул. И каждый год с ростом популярности смартфонов жертв становится всё больше и больше. По данным индийского издания, пишущего о семейной медицине и безопасности, с октября 2011 года по ноябрь 2017-го в мире в результате селфи погибло минимум 259 человек, а при нападении акул — 50 человек», — сообщает французская газета «Фигаро».
Поможет беспилотник

КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) сообща построили беспилотное судно с дистанционным управлением для сбора мусора из воды.

Приводимая в действие электрическими пропеллерами мусороуборочная лодка может двигаться вперёд или назад, поворачиваться, следуя инструкциям, поступающим через дистанционное управление или мобильное приложение.

Всё на продажу
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРАЗИЛИИ планирует до 2022 года передать 44 аэропорта в управление частным лицам, заявил министр инфраструктуры южноамериканской республики Тарсизиу ди Фрейтас. Так будет выполняться обнародованный президентом страны Жаиром Болсонару в феврале нынешнего года план масштабной приватизации, речь в котором идёт о 69 крупных предприятиях. Нынешний глава государства унаследовал «программу преобразования» от предшествующего президента Мишела Темера.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Новый всплеск насилия в столице Судана: подавление акций протеста, на которые вышли тысячи жителей Хартума, привело как минимум к семи жертвам, почти двести манифестантов получили ранения. Нынешняя демонстрация явилась крупнейшей за последние три недели. Её участники вновь выступали против власти временного военного совета. Манифестации состоялись и в других городах африканского государства. Военсовет, выпустивший заявление, в котором возложил всю ответственность за случившееся на тех, кто «нарушил правила и законы», заблокировал доступ в интернет и приказал патрулировать транспортные артерии, дабы препятствовать желающим участвовать в протестах.
«Детское шампанское» вне закона
Литовский парламент большинством голосов одобрил поправки к закону о контроле над алкоголем, запрещающие продажу «детского шампанского» — наряду с другой продукцией для подрастающего поколения, имитирующей горячительные напитки и их упаковку. Нововведения вступят в силу с 1 ноября 2019 года.
Что дальше?
В Латвии уже долгое время наблюдается тенденция сокращения населения как из-за всё возрастающей миграции, так и из-за низкой рождаемости. Если на 1 января 2018 года оно равнялось 1929900 человек, то на 1 мая 2019-го уменьшилось до 1915100 человек.
Все статьи номера