ЮБИЛЕИ, как всегда, наступают для нас неожиданно. Застают почти врасплох. И всё же есть особый смысл в наших круглых датах — они ярче напоминают тебе о главном: о детстве, о школе, о родителях и учителях, о друзьях и недругах. О смысле жизни и борьбы. О верности и точности выбора.
Давно, ещё в юности, я обратил внимание на высказывание английского учёного Исаака Ньютона. «Если я видел дальше других, — говорил он, — то потому, что стоял на плечах гигантов». Может быть, именно теперь мне открылся подлинный смысл этих мудрых слов. Вот почему я счастлив прежде всего тем, что достойно провёл вместе со своими товарищами главные юбилеи нашей страны: 100-летие Великого Октября, 100-летие Красной Армии, 100-летие ВЛКСМ.
Я рад и горд также тем, как торжественно и содержательно отметила наша партия юбилеи великих русских классиков: 200-летие И.С. Тургенева и 220-летие А.С. Пушкина.
В день своего юбилея я получил огромное число поздравлений. Это были телеграммы и звонки от самых разных людей из дальних и ближних мест нашей большой Родины. Только видеопоздравлений я просмотрел, кажется, более 500 — это дорогого стоит! Я сердечно благодарю всех вас за верность идее и нашему общему делу.
Не скрою: с искренним волнением принял я поздравление на заседании Государственного совета от главы государства В.В. Путина. Президент вручил мне книгу «Решения XXIII съезда КПСС». Ну что же… Как говорится: «Решения XXIII съезда — в жизнь!»
Я получил поздравления от руководства и депутатов Государственной думы и Совета Федерации. Очень признателен им за дружескую и торжественную атмосферу в день моего юбилея.
Сердечно благодарю руководителей и послов многих дружественных стран, которые прислали мне свои поздравления.
Вместе с тем с неменьшим волнением читал я поздравления детей из школы-интерната, которым мне приходилось помогать многие годы. Судьба этих больных детей волнует меня и будет волновать всегда. Так же, как и судьба детей Донбасса, которых вот уже 5 лет мы принимаем и оздоравливаем в доме отдыха «Снегири». Низкий поклон и благодарность руководству и всем сотрудникам «Снегирей» за заботу о детях.
Я хотел бы поблагодарить всех тех деятелей культуры, с которыми связывает меня многолетняя дружба и которые так талантливо приняли участие в праздновании моего юбилея: Александру Пахмутову, Николая Добронравова, Николая Губенко, Жанну Болотову, Александра Проханова, Владимира Меньшова, Александра Шилова, Владимира Кострова, Василия Ланового, Юрия Назарова, Льва Лещенко, Ангелину Вовк, Владимира Березина и многих других.
Я был счастлив встрече с орловчанами — моими сослуживцами и однокашниками, со всеми друзьями и соратниками моего комсомольского братства.
Меня радовали мои близкие, вся моя большая семья и особенно внуки, на которых я возлагаю большие человеческие и гражданские надежды.
Мне, конечно же, не хватало в эти дни ушедших друзей и товарищей — Ж.И. Алфёрова, С.С. Говорухина, И.Д. Кобзона, моего дорогого учителя А.П. Иванова. Я помнил о них и в счастливые часы своего юбилея — меня утешала мысль о деле, которому мы служили вместе и которому будем верны до конца жизни.
Периодически, следуя пушкинскому примеру, приходит и ко мне желание — замыслить «побег в обитель дальнюю трудов и чистых нег», но время требует от нас другого — работы, работы и ещё раз работы. Мы будем делать её вместе, дорогие друзья и товарищи!
Ещё раз благодарю всех, кто был со мною рядом или мысленно в эти дни. Вместе с радостью ваши поздравления ещё раз напомнили об огромной ответственности перед каждым из вас и перед всем нашим народом.
Сердечное спасибо
КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) сообща построили беспилотное судно с дистанционным управлением для сбора мусора из воды.
Приводимая в действие электрическими пропеллерами мусороуборочная лодка может двигаться вперёд или назад, поворачиваться, следуя инструкциям, поступающим через дистанционное управление или мобильное приложение.