Делается всё возможное

Делается всё возможное

№69 (30856) 2—3 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Kprf.ru по материалам Babr24

Губернатор-коммунист С.Г. Левченко выступил на совещании по ситуации с наводнениями в Иркутской области

В СОВЕЩАНИИ, проходившем 29 июня в Иркутском аэропорту под руководством президента В. Путина, приняли участие: глава МЧС Е. Зиничев, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе С. Меняйло, губернатор Иркутской области С. Левченко, первый вице-премьер, министр финансов А. Силуанов, руководители профильных министерств, ведомств и муниципальных образований.

В своём выступлении губернатор Иркутской области С. Левченко сообщил, что в 48 населённых пунктах в 5 муниципальных образованиях области — Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский и город Тулун — в результате выпадения обильных осадков и подъёма уровня воды подтоплено 4042 дома, в которых проживают 9063 человека, из них 2269 детей, 41 социально значимый объект и 3747 приусадебных участков.

В результате паводка один человек погиб в Тайшетском районе, четыре — в Нижнеудинском районе, двое (мужчина — 85 лет и мальчик — 8 лет) пропали без вести здесь, в Тулуне, в Тулунском районе. 97 человек госпитализированы, двое — на амбулаторном лечении.

Организованы пункты по всем пострадавшим районам — 41 пункт временного размещения, в 16 (пунктах) — 924 человека, в том числе 282 ребёнка. В общей сложности ёмкость этих пунктов превышает десять тысяч человек.

Вопросы по обеспечению продуктами питания и предметами первой необходимости, по утверждению С. Левченко, решены в полном объёме, запас бутилированной воды имеется, в складах размещено 22 тонны продовольственной муки, 400 тонн продовольственной пшеницы, которая может быть использована для производства муки. Имеющиеся сегодня запасы позволят обеспечить потребности в выпечке хлеба на 20 дней и готовятся запасы для пополнения.

Для координации действий в городе Тулуне на базе подвижного пункта управления правительства области развёрнут межведомственный оперативный штаб. Тулун находится в географическом центре и наиболее пострадал.

Информация до населения Иркутской области об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях, доводилась через радио и телевидение, мобильных операторов сотовой связи, путём проезда по улицам и поквартирного обхода. Переданы в муниципальные образования 27 предупреждений об опасных неблагоприятных погодных явлениях, они, к сожалению, продолжаются.

По состоянию на сегодняшний день резервный фонд Иркутской области составляет 105 миллионов рублей. Было направлено обращение на имя председателя правительства РФ об оказании финансовой помощи в размере 662 миллионов рублей. Эти деньги выделены.

Ведётся работа по сбору необходимых документов на осуществление компенсационных выплат пострадавшему населению, восстановление паспортов. Для оказания помощи пострадавшему населению министерством социальной опеки Иркутской области открыты пункты приёма продуктов, вещей, предметов первой необходимости. Они открыты в 26 центрах социального обслуживания.

По сообщению С. Левченко, достигнута договорённость с Почтой России, кредитными организациями о перечислении гражданам различных социальных выплат в ближайшие дни. Уже 1,5 миллиона рублей из выплат за июль перечислено.

Выходные дни были объявлены рабочими для учреждений пострадавших территорий, заявлена предварительная потребность на единовременные денежные выплаты для 6200 человек.

Проходит проверка списков пострадавших граждан, предоставленных муниципальными образованиями, будут выдаваться наличные деньги тем, кто пострадал.

Специалисты работают во всех этих районах для координации работы по оказанию помощи, открыт благотворительный счёт, прорабатывается вопрос организации вывоза детей с пострадавших территорий в оздоровительные лагеря не только Иркутской области, но и регионов Сибирского федерального округа.

На территории Нижнеудинского, Тулунского, Тайшетского районов расположены 9 областных государственных образовательных учреждений круглосуточного пребывания, подведомственных министерству просвещения. Из них — 4 учреждения среднего образования с общежитиями и 5 коррекционных школ, школ-интернатов. В данных учреждениях в настоящее время проживают 207 детей, из них 18 — в общежитиях и 189 детей находятся в школах-интернатах. Эти учреждения от паводков не пострадали, горячее питание организовано.

На территории трёх муниципальных образований пострадали от паводков 30 образовательных муниципальных организаций, в том числе 18 общеобразовательных школ, 11 учреждений дошкольного образования и одно учреждение дополнительного образования детей.

Воспитанники и обучающиеся данных учреждений из числа семей, пострадавших от наводнения, находятся в настоящее время у родственников, соседей или в пунктах временного размещения.

В Прибайкалье закрыт участок автомобильной дороги Р-255 на расстояние 7 километров (1490—1497-й километры), но в готовности находятся 23 единицы спецтехники (самосвалы, погрузчики, экскаваторы, грейдеры, бульдозеры). Создан запас необходимых материалов: скального грунта 5 тысяч кубометров, 6,5 тысячи кубометров щебёночно-песчаной смеси. Дорожники, которые прибыли и ожидают спада воды, участвуют в регулировке движения на автодороге и устанавливают необходимые дорожные знаки, информируют водителей о временных ограничениях движения по этой трассе.

С учётом продолжающейся паводковой ситуации оценить точный объём ущерба пока невозможно. Подтоплено 17 участков федеральных автомобильных дорог. Нижнеудинский — 5 участков, Тайшетский — 6, Тулунский — 6; 13 мостов: Нижнеудинский — 11, Тулунский — 2.

По информации дорожной службы области, подтоплены 32 участка автомобильных дорог регионального значения протяжённостью более 200 километров, размыты 35 труб, разрушены полностью 8 деревянных мостов и один металлический (это САРМ — средний автомобильный мост),

6 мостов разрушены частично, также разрушены причальные части двух паромных переправ, затоплены два парома в Черемховском районе на реке Белой и в Нижнеудинском районе — переправа «Казачья Бадарановка».

Информация об ущербе сети муниципальных дорог пока отсутствует, потому что дороги находятся под водой. Предварительная оценка ущерба сети дорог регионального значения составляет около 800 миллионов рублей.

По потребностям в материалах. Имеется: два комплекта мостов САРМ, пиломатериалы в необходимых количествах, скальный грунт, гравийная смесь, бетон, водопропускные трубы. В полной готовности находятся 8 бригад по восстановлению мостов и труб. Дополнительная техника с других территорий области уже стянута. После понижения уровня воды, заверил С. Левченко, начнётся восстановление проезда.

Дорожно-строительная техника работает с 30 июня на семи дорогах в этих районах. Привлечено дополнительно 60 единиц техники и 100 человек рабочей силы.

Надо отметить, сказал С. Левченко, что в подтопленных районах области расположены 15 скотомогильников, в настоящее время информация о них исследуется и уточняется. Подтверждена гибель 163 голов крупного рогатого скота, на территории пострадавших районов подтоплены посевы зерновых культур на площади 3655 гектаров.

Что касается электроэнергии, то план по восстановлению двух организаций, которые пострадали — тяговые подстанции и сети, — есть. В течение 72 часов, после того как вода сойдет, в основном они будут восстановлены.

Когда верстался номер…

Как сообщило Главное управление МЧС по Иркутской области, 1 июля уровень воды в реке Ия Тулунского района Иркутской области упал до отметки 1056 сантиметров, но продолжает превышать критическую норму на 400 сантиметров. В городе Тулуне открыты 3 пункта сбора помощи пострадавшему населению, где принимаются продукты питания, питьевая вода, одежда, предметы первой необходимости: в детском дошкольном учреждении «Антошка», ДЮСШ и школе №25 микрорай-она Угольщиков. В районах работают группировка специализированной пожарно-спасательной части МЧС РФ, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, сотрудники пожарно-спасательной службы Иркутской области — они перевозят пострадавших от паводка, развозят гуманитарную помощь и оказывают адресную помощь населению.

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 2 июля днём местами в Катангском, северо-восточных и западных районах ожидается усиление северо-западного ветра до 12—17 м/сек., в западных районах — ливневые дожди, грозы.

Просмотров: 1505

Другие статьи номера

Победа одна на всех
С первых дней военного лихолетья белорусский народ стал на защиту Отечества. В городах, районных центрах и во многих сельских населённых пунктах получило широкое развитие добровольческое движение. Под руководством партийных и комсомольских организаций было сформировано 78 истребительных батальонов и 200 формирований народного ополчения общей численностью свыше 73 тысяч человек.
США: от болеутоляющих до наркомании — один шаг
В АМЕРИКАНСКОМ штате Оклахома начался суд против компании «Джонсон и Джонсон», крупнейшего производителя лекарств в США. Этот процесс — лишь первый. Всего против корпорации, обвиняемой в агрессивной рекламе и сокрытии опасности обезболивающих на основе опиоидов, подано две тысячи исков.
Прорастающие семена экстремизма
В Киргизии прошла серия операций по задержанию активистов «Хизб ут-Тахрир» и других запрещённых движений. Ситуация с распространением радикального ислама усложняется тем, что республика фактически стала перевалочным пунктом для экстремистов из разных стран. Этому способствует подпольный бизнес по изготовлению и сбыту паспортов.
Помнить о подвиге
Более 2,7 тысячи человек в Могилёвской области получат медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил военный комиссар Военного комиссариата области Александр Горошкин.
Безумие вокруг селфи
«Мода на селфи — разновидности автопортрета с помощью мобильного телефона, охватившая планету в последнем десятилетии, убивает в пять раз больше людей, чем нападения акул. И каждый год с ростом популярности смартфонов жертв становится всё больше и больше. По данным индийского издания, пишущего о семейной медицине и безопасности, с октября 2011 года по ноябрь 2017-го в мире в результате селфи погибло минимум 259 человек, а при нападении акул — 50 человек», — сообщает французская газета «Фигаро».
Поможет беспилотник

КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) сообща построили беспилотное судно с дистанционным управлением для сбора мусора из воды.

Приводимая в действие электрическими пропеллерами мусороуборочная лодка может двигаться вперёд или назад, поворачиваться, следуя инструкциям, поступающим через дистанционное управление или мобильное приложение.

Всё на продажу
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРАЗИЛИИ планирует до 2022 года передать 44 аэропорта в управление частным лицам, заявил министр инфраструктуры южноамериканской республики Тарсизиу ди Фрейтас. Так будет выполняться обнародованный президентом страны Жаиром Болсонару в феврале нынешнего года план масштабной приватизации, речь в котором идёт о 69 крупных предприятиях. Нынешний глава государства унаследовал «программу преобразования» от предшествующего президента Мишела Темера.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Новый всплеск насилия в столице Судана: подавление акций протеста, на которые вышли тысячи жителей Хартума, привело как минимум к семи жертвам, почти двести манифестантов получили ранения. Нынешняя демонстрация явилась крупнейшей за последние три недели. Её участники вновь выступали против власти временного военного совета. Манифестации состоялись и в других городах африканского государства. Военсовет, выпустивший заявление, в котором возложил всю ответственность за случившееся на тех, кто «нарушил правила и законы», заблокировал доступ в интернет и приказал патрулировать транспортные артерии, дабы препятствовать желающим участвовать в протестах.
«Детское шампанское» вне закона
Литовский парламент большинством голосов одобрил поправки к закону о контроле над алкоголем, запрещающие продажу «детского шампанского» — наряду с другой продукцией для подрастающего поколения, имитирующей горячительные напитки и их упаковку. Нововведения вступят в силу с 1 ноября 2019 года.
Что дальше?
В Латвии уже долгое время наблюдается тенденция сокращения населения как из-за всё возрастающей миграции, так и из-за низкой рождаемости. Если на 1 января 2018 года оно равнялось 1929900 человек, то на 1 мая 2019-го уменьшилось до 1915100 человек.
Все статьи номера