Стабильные тенденции и преимущества

Стабильные тенденции и преимущества

№68 (31000) 7—10 августа 2020 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

В мае продолжали улучшаться основные экономические показатели Китая, хозяйственная деятельность восстанавливается. В условиях распространения эпидемии коронавируса в разных странах, а также сокращения торгово-экономического оборота в мире то, чего добилась КНР, тем более значимо.

«ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ результаты китайской экономики на фоне эпидемии поразили тех, кто подрывал репутацию КНР на международной арене». Подобные заявления зарубежных наблюдателей представили оптимистические ожидания мирового сообщества от китайской экономики. Удар эпидемии подобен «тестированию на давление», он проверяет особенности, способности и уровень развития экономики КНР, а также демонстрирует её стабильные тенденции и преимущества. Экономическая стабильность и тенденция благоприятного развития экономики страны не изменились, большой потенциал, устойчивость, пространство для развития и необходимые политические инструменты здесь по-прежнему присутствуют. Кризис ещё выпуклее показал глубокую уверенность в дальнейшем высококачественном развитии китайской экономики и её стойкость.

Уверенность и стойкость исходят из стабильной экономической основы. В качестве второй экономики мира китайская экономика не только обладает большим объёмом, но и демонстрирует сильный «иммунитет» к эпидемии. Многочисленное население, обширная территория, серьёзный экономический объём, независимая и полноценная производственная и экономическая системы, градуированная структура регионального экономического развития предоставили Китаю масштабные преимущества. В настоящее время внутреннее потребление стало основной силой, способствующей экономическому росту республики. В мае объём потребления предметов первой необходимости продолжал расти, активно раскупалась обновлённая продукция. Новая структура развития, основанная главным образом на внутреннем обращении, сделала экономическую базу прочной для сопротивления значительным переменам.

Уверенность и стойкость исходят из энергии бурного развития. В последние несколько лет китайская экономика стабильно двигалась к высококачественному развитию, масштабы стали больше, а структура крепче. В мае объём добавленной стоимости высокотехнологического производства вырос на 8,9%, что на 4,5 процентных пункта выше, чем в промышленности, выше установленной нормы. Цифровая экономика набирает обороты, за первые пять месяцев нынешнего года объём продаж товаров через интернет увеличился на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, популярной стала «продажа продукции с помощью прямой трансляции». Кроме этого, зафиксирован стремительный рост выпуска новых товаров и производства, в мае объём реализации оборудования 3D-печати, умных часов, чипов и зарядных колонок для электромобилей вырос более чем на 70%. Даже под ударом эпидемии и в условиях краткосрочных экономических колебаний Китай продолжает придерживаться концепции нового развития, неустанно продвигает высококачественное развитие. Благодаря этому экономика КНР будет демонстрировать более эффективные результаты.

Уверенность и стойкость исходят из уникальных системных преимуществ. Следование единому партийному руководству в экономической работе — это самое большое системное преимущество в развитии экономики Китая. Лишь твёрдое управление КПК позволяет сосредоточиваться на долгосрочных и коренных интересах экономического развития страны и в условиях эпидемии сохранять стратегическую силу, придерживаться точных мер в макроэкономической политике, осуществлять трансформацию и модернизацию при стабильном росте. Ожидается, что ежегодное снижение нагрузки на предприятия превысит 2,5 трлн юаней.

Другим эффективным инструментом макроэкономического регулирования является продвижение финансовых методов с целью осуществления рациональной уступки прибыли для разных предприятий в размере 1,5 трлн юаней и снижения налоговой нагрузки свыше 2,5 трлн юаней. Важнее то, что Китай является одной из немногих стран среди основных экономик в мире, которая осуществляет нормализированную денежно-кредитную политику. КНР обладает достаточным количеством монетарных инструментов, а значит, в случае возможной неблагоприятной ситуации страна будет обладать необходимым ресурсом. Такая мудрость в управлении, которая усиливает антициклическую функцию, но в то же время оставляет пространство для будущих действий, может сопровождать стабильное движение китайской экономики вперёд.

Экономика КНР развивается в условиях разного рода перемен, становясь сильнее на фоне вызовов. Стране следует анализировать нынешнюю экономическую ситуацию, исходя из комплексной, диалектической и долгосрочной позиции, прилагать усилия для поиска новых возможностей в преодолении кризиса и для нового начала в изменениях, раскрывать огромный потенциал и мощную энергию развития Китая. Таким образом, можно будет непременно гарантировать достижение поставленных целей и задач экономического и социального развития, продвигать народно-хозяйственные планы, добиваться стабильности и долгосрочного уверенного движения вперёд.

Просмотров: 1598

Другие статьи номера

Оживший край

К восьмидесятилетию образования Молдавской Советской Социалистической Республики

Бессарабия, находящаяся между реками Днестр и Прут и низовьями Дуная, была отторгнута от России в 1918 году Румынией и находилась в её составе. 26 и 27 июня 1940 года посланнику Румынии в Москве были вручены две ноты с требованием вернуть Бессарабию.
Чёрные дыры как источник энергии
«Чёрные дыры во Вселенной можно использовать в качестве электростанций, об этом ещё десятки лет назад заявил Роджер Пенроуз, известный английский физик и математик, член Лондонского королевского общества, ныне возглавляющий кафедру математики Оксфордского университета. Но на это могла бы быть способна только высокоразвитая цивилизация. Спустя 50 лет учёные подтвердили принцип этой теории», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Секретное оружие Советской страны
Разговор о том, «какой цвет у Великой Победы», который начала «Правда», к сожалению, сегодня важен и актуален. Величие Победы, одержанной советским народом над гитлеровской Германией и её многочисленными пособниками со всей Европы, столь неоспоримо, что продолжателям главного дела Гитлера — борьбы за искоренение коммунизма — остаётся только пытаться тем или иным способом разъединить в сознании людей эту Победу и тот строй, который позволил её одержать. Один из этих способов — стремление не мытьём, так катаньем подменить цвет Знамени, которое привело советский народ к Победе.
Вторая «холодная война»

Мир сделал шаг к глобальному конфликту. США объявили Китаю войну на уничтожение, смахнув пыль с практик маккартизма, гонки вооружений и сколачивания агрессивных блоков.

Кампания ненависти

Репетиция фильма о Фултонской речи Уин-стона Черчилля. Такое впечатление могло сложиться у человека, окажись он 23 июля в библиотеке имени Ричарда Никсона в Калифорнии. Там выступал госсекретарь США Майк Помпео. И хотя его речь была целиком посвящена Китаю, сходство с событием 74-летней давности больше, чем может показаться.

Кошмарный сон Голливуда

«Люди в Лос-Анджелесе живут надеждой на развитие благодаря миллиардной развлекательной индустрии. Теперь, когда всё замерло, сотни тысяч человек теряют работу, сдаются и уезжают», — написала на днях швейцарская газета «Тагес анцайгер».

«У ВСЕХ, кто приезжает в Голливуд, есть мечта», — кричал прохожим радостный герой фильма «Красотка» и спрашивал некоторых из них: «О чём вы мечтаете?»

Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Конвенция Международной организации труда (МОТ), запрещающая наихудшие формы детского труда, в том числе принудительную работу и рабство, ратифицирована всеми 187 странами — членами МОТ, и это произошло впервые в её истории. Теперь у всех детей есть законная защита, отметил гендиректор МОТ Гай Райдер, кроме прочего, от сексуальной эксплуатации, использования в вооружённых конфликтах и на опасных работах.
«Зелёный коридор» для угля

В Монголии упал экспорт угля: на 2 августа нынешнего года он составил 11,22 тысячи тонн, что на 46,4% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года.

РАНЕЕ, как сообщало агентство «Регнум», страна на фоне распространения коронавируса нового типа приостанавливала поставки этого вида сырья с 10 февраля по 2 марта.

Монарх проворовался

Бегство подозреваемого в коррупции бывшего испанского короля Хуана Карлоса I в Доминиканскую Республику вызвало кризис испанской монархии

СТОРОННИКИ республики с надеждой наблюдают кризис испанской монархии, которую к концу своей жизни реставрировал фашистский диктатор Франсиско Франко, правивший Испанией с 1939 по 1975 год. Кульминационным моментом стало письмо бывшего короля Хуана Карлоса I к его сыну — преемнику Филиппу VI, пришедшее 3 августа вечером. В нём тот написал, что хочет покинуть страну «из-за слухов, которые вызывали некоторые события» из прошлого. 4 августа несколько ежедневных газет сообщили, что Хуан Карлос находится в Доминиканской Республике.

Последний бастион
Жители Славянска Донецкой области вышли на протест, организованный работниками местного санатория «Славянский». Последняя лечебница, оставшаяся от знаменитого во времена СССР Славянского курорта, находится под угрозой закрытия.
Яблоки дороже бананов
Обычно в августе цены на фрукты почти минимальны, а ныне на рынках они держатся прямо на зимнем уровне. Журналисты портала agronews.ua провели мониторинг в центральных регионах, в результате которого выяснилось, что цены на фрукты в этом году значительно выше, чем в предыдущие годы.
Все статьи номера