Поздравление с юбилеем И.И. Мельникова

Поздравление с юбилеем И.И. Мельникова

№68 (31000) 7—10 августа 2020 года
1 полоса
Автор: Президиум ЦК КПРФ.

Дорогой Иван Иванович!

Седьмой ребёнок в семье простых тружеников — коллективист с малых лет, — Вы не слепой верой, а математическим мышлением, глубоким пониманием логики пришли в коммунистическое движение. Есть в этом своя закономерность. Левых взглядов придерживались физики Эйнштейн и Понтекорво.

Убеждёнными коммунистами были конструктор Королёв, биолог Холдейн, химик Шорлеммер, Ваш близкий друг Жорес Иванович Алфёров и многие, многие большие учёные.

Ещё в 1972 году после окончания знаменитого мехмата МГУ Вы нашли свою судьбу — вступили в Коммунистическую партию, стали преподавателем школы-интерната при Московском государственном университете. Вы выбрали своё важнейшее партийное задание: учить подрастающее поколение великой науке — математике, прививать математическое мышление. А воспитывали Вы не «квалифицированных потребителей», а мыслящих творцов. Подготовленные Вами выпускники МГУ продолжают сегодня Ваше дело.

Вы и сами — блестящий воспитанник советской управленческой школы: возглавляли крупнейшие организации, профком и партком МГУ. В трудные переломные годы для страны были верны нашим идеям, стали членом смелой команды, которая сначала защитила партию в Конституционном суде, а затем восстанавливала её структуры. В политике, в партийной и парламентской работе Вы сочетаете стальную логику доводов и аргументов с деликатностью формулировок. Вы умеете рассчитать последствия принимаемого закона и разъяснить их любым оппонентам, вызывая неизменное уважение. Вы соединяете трезвость мысли и рациональность в любой ситуации с готовностью оказать помощь и поддержку.

Вы — человек глубокого образования и высокой культуры. И это высоко ценится не только в нашей стране. Именно Вам из числа всех представителей России было доверено возглавлять комитет Парламентской ас-самблеи Совета Европы по науке и технологиям. Уважает Вас и стремительно развивающаяся Азия: огромный Китай приветствовал Ваше избрание главой Общества российско-китайской дружбы. Вы всегда желанный гость на Кубе, в целом в Латинской Америке.

Как утерянная арифметика вернулась в европейский мир алгеброй с Востока, так и коммунистическая идея крепнет и набирает сил в Китае, во Вьетнаме, на Кубе. И Вы в современной России — один из тех, кто внёс особый вклад в развитие дружественных связей с этими странами.

Спортклуб КПРФ, у истоков создания которого Вы стояли, превратился не просто в яркий и успешный проект. Он вырос в серьёзное движение за здоровый образ жизни, за возрождение подходов советского спорта. Он стал большой школой дружбы и спортивного товарищества.

В день Вашего юбилея мы, Ваши соратники, желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, непоколебимой уверенности в победе наших общих идей.

С юбилеем, дорогой Иван Иванович!

Просмотров: 1709

Другие статьи номера

Оживший край

К восьмидесятилетию образования Молдавской Советской Социалистической Республики

Бессарабия, находящаяся между реками Днестр и Прут и низовьями Дуная, была отторгнута от России в 1918 году Румынией и находилась в её составе. 26 и 27 июня 1940 года посланнику Румынии в Москве были вручены две ноты с требованием вернуть Бессарабию.
Чёрные дыры как источник энергии
«Чёрные дыры во Вселенной можно использовать в качестве электростанций, об этом ещё десятки лет назад заявил Роджер Пенроуз, известный английский физик и математик, член Лондонского королевского общества, ныне возглавляющий кафедру математики Оксфордского университета. Но на это могла бы быть способна только высокоразвитая цивилизация. Спустя 50 лет учёные подтвердили принцип этой теории», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Секретное оружие Советской страны
Разговор о том, «какой цвет у Великой Победы», который начала «Правда», к сожалению, сегодня важен и актуален. Величие Победы, одержанной советским народом над гитлеровской Германией и её многочисленными пособниками со всей Европы, столь неоспоримо, что продолжателям главного дела Гитлера — борьбы за искоренение коммунизма — остаётся только пытаться тем или иным способом разъединить в сознании людей эту Победу и тот строй, который позволил её одержать. Один из этих способов — стремление не мытьём, так катаньем подменить цвет Знамени, которое привело советский народ к Победе.
Вторая «холодная война»

Мир сделал шаг к глобальному конфликту. США объявили Китаю войну на уничтожение, смахнув пыль с практик маккартизма, гонки вооружений и сколачивания агрессивных блоков.

Кампания ненависти

Репетиция фильма о Фултонской речи Уин-стона Черчилля. Такое впечатление могло сложиться у человека, окажись он 23 июля в библиотеке имени Ричарда Никсона в Калифорнии. Там выступал госсекретарь США Майк Помпео. И хотя его речь была целиком посвящена Китаю, сходство с событием 74-летней давности больше, чем может показаться.

Кошмарный сон Голливуда

«Люди в Лос-Анджелесе живут надеждой на развитие благодаря миллиардной развлекательной индустрии. Теперь, когда всё замерло, сотни тысяч человек теряют работу, сдаются и уезжают», — написала на днях швейцарская газета «Тагес анцайгер».

«У ВСЕХ, кто приезжает в Голливуд, есть мечта», — кричал прохожим радостный герой фильма «Красотка» и спрашивал некоторых из них: «О чём вы мечтаете?»

Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Конвенция Международной организации труда (МОТ), запрещающая наихудшие формы детского труда, в том числе принудительную работу и рабство, ратифицирована всеми 187 странами — членами МОТ, и это произошло впервые в её истории. Теперь у всех детей есть законная защита, отметил гендиректор МОТ Гай Райдер, кроме прочего, от сексуальной эксплуатации, использования в вооружённых конфликтах и на опасных работах.
«Зелёный коридор» для угля

В Монголии упал экспорт угля: на 2 августа нынешнего года он составил 11,22 тысячи тонн, что на 46,4% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года.

РАНЕЕ, как сообщало агентство «Регнум», страна на фоне распространения коронавируса нового типа приостанавливала поставки этого вида сырья с 10 февраля по 2 марта.

Монарх проворовался

Бегство подозреваемого в коррупции бывшего испанского короля Хуана Карлоса I в Доминиканскую Республику вызвало кризис испанской монархии

СТОРОННИКИ республики с надеждой наблюдают кризис испанской монархии, которую к концу своей жизни реставрировал фашистский диктатор Франсиско Франко, правивший Испанией с 1939 по 1975 год. Кульминационным моментом стало письмо бывшего короля Хуана Карлоса I к его сыну — преемнику Филиппу VI, пришедшее 3 августа вечером. В нём тот написал, что хочет покинуть страну «из-за слухов, которые вызывали некоторые события» из прошлого. 4 августа несколько ежедневных газет сообщили, что Хуан Карлос находится в Доминиканской Республике.

Последний бастион
Жители Славянска Донецкой области вышли на протест, организованный работниками местного санатория «Славянский». Последняя лечебница, оставшаяся от знаменитого во времена СССР Славянского курорта, находится под угрозой закрытия.
Яблоки дороже бананов
Обычно в августе цены на фрукты почти минимальны, а ныне на рынках они держатся прямо на зимнем уровне. Журналисты портала agronews.ua провели мониторинг в центральных регионах, в результате которого выяснилось, что цены на фрукты в этом году значительно выше, чем в предыдущие годы.
Все статьи номера