Экономика КНР уверенно восстанавливается

Экономика КНР уверенно восстанавливается

№68 (31000) 7—10 августа 2020 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

В конце июля Государственное статистическое управление КНР опубликовало данные за первое полугодие, согласно которым в этот период ВВП страны снизился на 1,6% в годовом исчислении, а во втором квартале увеличился на 3,2%. Отрицательные цифры сменились положительными. Увеличение онлайн-продаж составило 7,3%. Индекс трудоустройства превысил 60%, отмечен богатый летний урожай.

В ПЕРВОМ полугодии в экономике республики наблюдалось падение, затем последовал подъём, основные показатели растут, экономическая деятельность постепенно восстанавливается. Базовые материальные условия народа гарантированы, рыночные ожидания благоприятные, общественное развитие стабильное. Обнадёживающие данные и тенденции демонстрируют устойчивость и жизнеспособность китайской экономики, придают уверенность и силу обществу.

Рассматривая эти показатели в международной плоскости, несложно понять, что рост ВВП на 3,2% является особенно ценным, а переход от отрицательных цифр к положительным данным дался нелегко. Из-за распространения нового коронавируса Международный валютный фонд и Всемирный банк понижают прогноз роста мировой экономики в нынешнем году, ведущие экономики планеты могут погрузиться в глубокую рецессию. На этом фоне КНР добилась роста, который превзошёл ожидания. Китайская экономика выдержала серьёзный удар эпидемии COVID-19. Этот факт красноречивее любых слов демонстрирует устойчивость и потенциал страны, перспективы благоприятного и долгосрочного стабильного развития её экономики.

Положительный рост был зафиксирован в промышленности, сфере услуг, сократилось падение продаж потребительских товаров и инвестиций в основной капитал. Это говорит о хороших перспективах экономического восстановления во втором полугодии.

В развивающейся стране с населением в 1,4 миллиарда народ под руководством Центрального комитета Коммунистической партии Китая ведёт решительную борьбу с эпидемией, за короткий промежуток времени он смог эффективно сдержать распространение новой коронавирусной инфекции, создать необходимые условия для экономического восстановления. В период профилактики и контроля эпидемии Китай принял ряд макроэкономических мер, таких как налоговые послабления, финансовая поддержка предприятий и граждан, выдача потребительских талонов для оказания помощи работникам средних и малых предприятий. Очевидно, что переход от негативного развития ситуации к положительному росту произошёл не случайно, за этим стоит сочетание мер и системных преимуществ. Такой результат свидетельствует о том, что Центральный комитет КПК обладает всеми рычагами, чтобы контролировать экономику страны, способен управлять рисками и вызовами, стоящими перед Китаем, достигать поставленных целей.

В период профилактики и контроля эпидемии появлялись новые индустрии, методы управления и бизнес-модели: работа на дому, онлайн-обучение, интеллектуальное строительство и другие. Стремительное развитие цифровых технологий нового поколения, в частности облачных вычислений, больших данных и искусственного интеллекта, расширило возможности в разных сферах. Эпидемия ускорила приход цифровой экономики. Согласно статистическим данным, в первом полугодии добавленная стоимость высокотехнологичного производства выросла на 4,5%, объём инвестиций в индустрию услуг электронной коммерции увеличился более чем на 30%. Появление новых методов управления и новых точек роста не только способствует восстановлению экономики, но и закладывает базу для дальнейшего высококачественного экономического развития страны.

Китай уверен, что обладает всем необходимым для экономического восстановления, для всестороннего строительства среднезажиточного общества и окончательной победы над бедностью.

Просмотров: 1631

Другие статьи номера

Оживший край

К восьмидесятилетию образования Молдавской Советской Социалистической Республики

Бессарабия, находящаяся между реками Днестр и Прут и низовьями Дуная, была отторгнута от России в 1918 году Румынией и находилась в её составе. 26 и 27 июня 1940 года посланнику Румынии в Москве были вручены две ноты с требованием вернуть Бессарабию.
Чёрные дыры как источник энергии
«Чёрные дыры во Вселенной можно использовать в качестве электростанций, об этом ещё десятки лет назад заявил Роджер Пенроуз, известный английский физик и математик, член Лондонского королевского общества, ныне возглавляющий кафедру математики Оксфордского университета. Но на это могла бы быть способна только высокоразвитая цивилизация. Спустя 50 лет учёные подтвердили принцип этой теории», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Секретное оружие Советской страны
Разговор о том, «какой цвет у Великой Победы», который начала «Правда», к сожалению, сегодня важен и актуален. Величие Победы, одержанной советским народом над гитлеровской Германией и её многочисленными пособниками со всей Европы, столь неоспоримо, что продолжателям главного дела Гитлера — борьбы за искоренение коммунизма — остаётся только пытаться тем или иным способом разъединить в сознании людей эту Победу и тот строй, который позволил её одержать. Один из этих способов — стремление не мытьём, так катаньем подменить цвет Знамени, которое привело советский народ к Победе.
Вторая «холодная война»

Мир сделал шаг к глобальному конфликту. США объявили Китаю войну на уничтожение, смахнув пыль с практик маккартизма, гонки вооружений и сколачивания агрессивных блоков.

Кампания ненависти

Репетиция фильма о Фултонской речи Уин-стона Черчилля. Такое впечатление могло сложиться у человека, окажись он 23 июля в библиотеке имени Ричарда Никсона в Калифорнии. Там выступал госсекретарь США Майк Помпео. И хотя его речь была целиком посвящена Китаю, сходство с событием 74-летней давности больше, чем может показаться.

Кошмарный сон Голливуда

«Люди в Лос-Анджелесе живут надеждой на развитие благодаря миллиардной развлекательной индустрии. Теперь, когда всё замерло, сотни тысяч человек теряют работу, сдаются и уезжают», — написала на днях швейцарская газета «Тагес анцайгер».

«У ВСЕХ, кто приезжает в Голливуд, есть мечта», — кричал прохожим радостный герой фильма «Красотка» и спрашивал некоторых из них: «О чём вы мечтаете?»

Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Конвенция Международной организации труда (МОТ), запрещающая наихудшие формы детского труда, в том числе принудительную работу и рабство, ратифицирована всеми 187 странами — членами МОТ, и это произошло впервые в её истории. Теперь у всех детей есть законная защита, отметил гендиректор МОТ Гай Райдер, кроме прочего, от сексуальной эксплуатации, использования в вооружённых конфликтах и на опасных работах.
«Зелёный коридор» для угля

В Монголии упал экспорт угля: на 2 августа нынешнего года он составил 11,22 тысячи тонн, что на 46,4% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года.

РАНЕЕ, как сообщало агентство «Регнум», страна на фоне распространения коронавируса нового типа приостанавливала поставки этого вида сырья с 10 февраля по 2 марта.

Монарх проворовался

Бегство подозреваемого в коррупции бывшего испанского короля Хуана Карлоса I в Доминиканскую Республику вызвало кризис испанской монархии

СТОРОННИКИ республики с надеждой наблюдают кризис испанской монархии, которую к концу своей жизни реставрировал фашистский диктатор Франсиско Франко, правивший Испанией с 1939 по 1975 год. Кульминационным моментом стало письмо бывшего короля Хуана Карлоса I к его сыну — преемнику Филиппу VI, пришедшее 3 августа вечером. В нём тот написал, что хочет покинуть страну «из-за слухов, которые вызывали некоторые события» из прошлого. 4 августа несколько ежедневных газет сообщили, что Хуан Карлос находится в Доминиканской Республике.

Последний бастион
Жители Славянска Донецкой области вышли на протест, организованный работниками местного санатория «Славянский». Последняя лечебница, оставшаяся от знаменитого во времена СССР Славянского курорта, находится под угрозой закрытия.
Яблоки дороже бананов
Обычно в августе цены на фрукты почти минимальны, а ныне на рынках они держатся прямо на зимнем уровне. Журналисты портала agronews.ua провели мониторинг в центральных регионах, в результате которого выяснилось, что цены на фрукты в этом году значительно выше, чем в предыдущие годы.
Все статьи номера