Эх, дороги…

№68 (31000) 7—10 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Протекают века и десятилетия, а «вторая беда» России остаётся всё та же: всё так же люди страдают из-за невозможности добраться до своего населённого пункта по убитой дороге.

СПИТ-УМИРАЕТ русская деревушка. В километре мчится мимо Киевское шоссе. С другой стороны тоже в километре — славный город Малоярославец, где в давние времена завяз и побит был русскими войсками грозный Наполеон. «Забытая богом деревня... В деревне Меньшовка Малоярославецкого района нет ни дороги, ни воды, и даже свет не везде. Маршрутки туда не ходят и школьный автобус тоже», — пишет в своём блоге в «Фейсбуке» местный журналист Владимир Заболотский.

Пролившийся над страной золотой дождь по странному стечению обстоятельств обошёл существенную часть российской дорожной сети. И рядом с действительно современными автострадами тонут в грязи и колдобинах множество областных и районных дорог, превращаясь из путей сообщения в забитые тромбами склеротичные артерии, не дающие развиваться, да и просто нормально существовать множеству населённых пунктов.

О проблеме можно говорить сухим языком статистики: согласно данным Росстата, число соответствующих нормативным требованиям региональных или межмуниципальных российских дорог продолжает оставаться меньше половины, и хуже всего обстоят дела в Республике Марий Эл и в Саратовской области, где доля нормальных дорог не дотягивает и до десяти процентов.

Но есть и эмоциональная составляющая проблемы. Сколько копий сломано, сколько ругательств извергнуто, сколько слёз пролито! Страсти прямо-таки бурлят. Вот, например, впечатления самарского автолюбителя Алексея Жирухина о самой ужасной, по его мнению, дороге европейской части России:

— Поехал я на автомобиле на юг нашей страны… Как только заканчивается Самарская область и начинается Саратовская, возникает стиральная доска. Даже на «крузаке» /вседорожник Land Cruiser/ ехать местами выше 30—40 км в час некомфортно, машина прыгает и опасно качается. Продавленная колея от большегрузов и ужасные заплатки… Асфальт настолько продавлен, что возникает ощущение, что это не дорога между столицами регионов, а какая-то грунтовка. Асфальт образует такие волны, что легковушки на них даже чиркают днищем, это видно по следам на дороге. Думаю, ну ладно, бывает, трасса, все дела, заехали в Пугачёв. Так тут ещё хуже. Состояние дороги — как после бомбёжки. Местами асфальт полностью отсутствовал. Не понимаю, как люди тут живут и катаются по этим дорогам каждый день.

Согласитесь: прямо поэма! А проехал бы человек по ровному шоссе, даже не заметил бы — скукотища. Сколько рождается эмоций в суровых шофёрских сердцах. «Автовоз там застрял, вытащить не могли, — описывает свои впечатления о поездке в районе Урюпинска тридцатилетний Виктор. — Там не только дыры, но и горы из асфальта, как будто гигантские кроты пытались вылезти из-под земли».

Какое лексическое богатство в разговорах автолюбителей и профессиональных шофёров, посвящённых российским дорогам! Вот немного услышанных мной россыпей: «трэш, настоящий ад, чуть колеса не отвалились, как в «Ну, погоди» идёшь и подпрыгиваешь, влетел в такую дырень — думал, провалюсь на другой конец полушария, трындец, долбанул, вшатнул, чирканул, просто офигеваю…».

И это ещё самая малая и цензурная часть. Подумалось, что про наши дороги уже столько писано-переписано, из многолетней статистики и позорных цифр можно уже египетские пирамиды взгромоздить, а воз и ныне там же. Может, для воздействия на заснувшую совесть чиновников к каждой цифре нужно прикладывать одно из многих тысяч шофёрских эмоциональных рассказов? Вот, например, такой, что поведал ростовский инженер заядлый мотоциклист Владимир Орехов:

— Я никак не думал, даже представить не мог, что такое может быть в центре России. Саратов: ужасно плохие дороги... их просто нет... Это просто невозможно в двадцать первом веке такие дороги... федеральная трасса Саратов — Самара через Балаково... дорога смерти... по-другому не скажешь... Иной раз казалось, что вот-вот на дорогу из леса выйдут партизаны: ощущение, что дорогу не делали с войны...

Сколькими слезами, сколькими матюками политы вы, дороги России! Сколько денег потеряно на ваших ухабах и выбоинах! Сколько детей рождено на ваших обочинах, сколько людей умерло в пути, не успев добраться до больницы! Сколько шин испустили дух на ваших колдобинах, сколько машин угробилось, сколько аварий, увечий, смертей приключилось из-за вас!

Доживём ли мы до того прекрасного времени, когда из пункта А в пункт Б российский шофёр доедет не только живым-здоровым на непобитой машине, но ни разу не помянет, подобно своему прадеду-кучеру из XVIII—XIX веков, крепким словцом русскую «дорогу-матушку»?

Просмотров: 1639

Другие статьи номера

Оживший край

К восьмидесятилетию образования Молдавской Советской Социалистической Республики

Бессарабия, находящаяся между реками Днестр и Прут и низовьями Дуная, была отторгнута от России в 1918 году Румынией и находилась в её составе. 26 и 27 июня 1940 года посланнику Румынии в Москве были вручены две ноты с требованием вернуть Бессарабию.
Чёрные дыры как источник энергии
«Чёрные дыры во Вселенной можно использовать в качестве электростанций, об этом ещё десятки лет назад заявил Роджер Пенроуз, известный английский физик и математик, член Лондонского королевского общества, ныне возглавляющий кафедру математики Оксфордского университета. Но на это могла бы быть способна только высокоразвитая цивилизация. Спустя 50 лет учёные подтвердили принцип этой теории», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Секретное оружие Советской страны
Разговор о том, «какой цвет у Великой Победы», который начала «Правда», к сожалению, сегодня важен и актуален. Величие Победы, одержанной советским народом над гитлеровской Германией и её многочисленными пособниками со всей Европы, столь неоспоримо, что продолжателям главного дела Гитлера — борьбы за искоренение коммунизма — остаётся только пытаться тем или иным способом разъединить в сознании людей эту Победу и тот строй, который позволил её одержать. Один из этих способов — стремление не мытьём, так катаньем подменить цвет Знамени, которое привело советский народ к Победе.
Вторая «холодная война»

Мир сделал шаг к глобальному конфликту. США объявили Китаю войну на уничтожение, смахнув пыль с практик маккартизма, гонки вооружений и сколачивания агрессивных блоков.

Кампания ненависти

Репетиция фильма о Фултонской речи Уин-стона Черчилля. Такое впечатление могло сложиться у человека, окажись он 23 июля в библиотеке имени Ричарда Никсона в Калифорнии. Там выступал госсекретарь США Майк Помпео. И хотя его речь была целиком посвящена Китаю, сходство с событием 74-летней давности больше, чем может показаться.

Кошмарный сон Голливуда

«Люди в Лос-Анджелесе живут надеждой на развитие благодаря миллиардной развлекательной индустрии. Теперь, когда всё замерло, сотни тысяч человек теряют работу, сдаются и уезжают», — написала на днях швейцарская газета «Тагес анцайгер».

«У ВСЕХ, кто приезжает в Голливуд, есть мечта», — кричал прохожим радостный герой фильма «Красотка» и спрашивал некоторых из них: «О чём вы мечтаете?»

Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Конвенция Международной организации труда (МОТ), запрещающая наихудшие формы детского труда, в том числе принудительную работу и рабство, ратифицирована всеми 187 странами — членами МОТ, и это произошло впервые в её истории. Теперь у всех детей есть законная защита, отметил гендиректор МОТ Гай Райдер, кроме прочего, от сексуальной эксплуатации, использования в вооружённых конфликтах и на опасных работах.
«Зелёный коридор» для угля

В Монголии упал экспорт угля: на 2 августа нынешнего года он составил 11,22 тысячи тонн, что на 46,4% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года.

РАНЕЕ, как сообщало агентство «Регнум», страна на фоне распространения коронавируса нового типа приостанавливала поставки этого вида сырья с 10 февраля по 2 марта.

Монарх проворовался

Бегство подозреваемого в коррупции бывшего испанского короля Хуана Карлоса I в Доминиканскую Республику вызвало кризис испанской монархии

СТОРОННИКИ республики с надеждой наблюдают кризис испанской монархии, которую к концу своей жизни реставрировал фашистский диктатор Франсиско Франко, правивший Испанией с 1939 по 1975 год. Кульминационным моментом стало письмо бывшего короля Хуана Карлоса I к его сыну — преемнику Филиппу VI, пришедшее 3 августа вечером. В нём тот написал, что хочет покинуть страну «из-за слухов, которые вызывали некоторые события» из прошлого. 4 августа несколько ежедневных газет сообщили, что Хуан Карлос находится в Доминиканской Республике.

Последний бастион
Жители Славянска Донецкой области вышли на протест, организованный работниками местного санатория «Славянский». Последняя лечебница, оставшаяся от знаменитого во времена СССР Славянского курорта, находится под угрозой закрытия.
Яблоки дороже бананов
Обычно в августе цены на фрукты почти минимальны, а ныне на рынках они держатся прямо на зимнем уровне. Журналисты портала agronews.ua провели мониторинг в центральных регионах, в результате которого выяснилось, что цены на фрукты в этом году значительно выше, чем в предыдущие годы.
Все статьи номера