ЛИТОВСКИЙ департамент статистики привёл обобщённые данные о ситуации в национальной энергетике, согласно которым Литва признаётся одной из самых энергозависимых стран Европейского союза, сообщает агентство «Регнум». Только за один год уровень совокупной зависимости, в которую входят электроэнергия, газ, нефть и иные нефтепродукты, уголь, торф и т.п., повысился на 1,8% и ныне составляет 74,7%.
Самая высокая зависимость Литвы — в электроэнергии, ведь после закрытия Игналинской АЭС республика производит менее 25% необходимой ей электроэнергии. Рост цен смягчала покупка относительно дешёвой электроэнергии из Белоруссии и Калининградской области РФ. И, тем не менее, Литва, как, кстати, Латвия с Эстонией, приняла, по заявлению властей, «политическое решение» выйти из постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ и интегрироваться в сети континентальной Западной Европы. А это полностью отрежет республику от возможности закупок дешёвого электричества с Востока.
Доклад Председателя Центрального Комитета КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
Уважаемые товарищи!
И наши сторонники, и наши противники признают, что КПРФ состоялась как ведущая оппозиционная сила страны, как партия народа, партия созидателей. Мы выстояли в суровых испытаниях, сохранили авторитет и нарастили влияние. Мы предложили обществу выверенную программу вывода страны из кризиса, программу социалистического возрождения России. Наши подходы получили поддержку специалистов, научных и деловых кругов, а главное — миллионов наших сограждан.
22 июня в Подмосковье состоялся VIII (июньский) пленум ЦК КПРФ.
В его работе приняли участие свыше 500 членов ЦК и приглашённых. В их числе — руководители региональных партийных отделений, депутаты Государственной думы, представители народно-патриотических организаций России. При формировании президиума пленума в его состав был приглашён губернатор Иркутской области С.Г. Левченко.