«Политическое решение» в ущерб себе

«Политическое решение» в ущерб себе

№66 (30853) 25—26 июня 2019 года
4 полоса
Автор: Борис НИКИТЕНКО.

ЛИТОВСКИЙ департамент статистики привёл обобщённые данные о ситуации в национальной энергетике, согласно которым Литва признаётся одной из самых энергозависимых стран Европейского союза, сообщает агентство «Регнум». Только за один год уровень совокупной зависимости, в которую входят электроэнергия, газ, нефть и иные нефтепродукты, уголь, торф и т.п., повысился на 1,8% и ныне составляет 74,7%.

Самая высокая зависимость Литвы — в электроэнергии, ведь после закрытия Игналинской АЭС республика производит менее 25% необходимой ей электроэнергии. Рост цен смягчала покупка относительно дешёвой электроэнергии из Белоруссии и Калининградской области РФ. И, тем не менее, Литва, как, кстати, Латвия с Эстонией, приняла, по заявлению властей, «политическое решение» выйти из постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ и интегрироваться в сети континентальной Западной Европы. А это полностью отрежет республику от возможности закупок дешёвого электричества с Востока.

Просмотров: 1303

Другие статьи номера

Экс-президента загоняют в угол
Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев может оказаться на скамье подсудимых. Парламент выдвинул против него обвинения в совершении особо тяжких преступлений, запустив процедуру лишения неприкосновенности. Сам экс-глава государства заявил о намерении защищаться, в том числе с оружием в руках.
Пульс планеты
СТАМБУЛ. Впервые за последние 17 лет кандидат от правящей в Турции партии проиграл муниципальные выборы в крупнейшем городе государства. Выдвиженец основной оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу набрал 54% голосов, а его соперник — экс-премьер и экс-спикер парламента Бинали Йылдырым, представитель Партии справедливости и развития, возглавляемой президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, получил на 9% меньше. Как отмечают аналитики, поражение на выборах болезненно ударило и по самому Эрдогану, являвшемуся градоначальником Стамбула в середине 1990-х.
Память — это тоже оружие
Вопреки навязываемой тенденции нынешнего украинского режима отмечать 22 июня как день скорби, для коммунистов он остаётся Днём памяти павших за Родину в борьбе за её освобождение от немецко-фашистских захватчиков и днём мужества, днём начала героического подвига советского народа.
Скоро все станем убыточными?
В Кинешме Ивановской области, на улице Пригородной микрорайона «Электроконтакт», состоялся митинг против закрытия детского сада №9. Он прошёл по инициативе родителей воспитанников этого заведения. Собралось множество горожан, представителей общественных организаций, приехали также неравнодушные жители Вичуги, Заволжска и Новописцова, чтобы поддержать родителей, которые борются за сохранение детского садика. Мероприятие посетили начальник управления образования М. Сажина и заместитель главы администрации И. Клюхина. По предварительным данным, в акции приняли участие около 150 человек.
Яда нам не надо!
В городе Балаково Саратовской области прошла акция протеста против переработки и утилизации отходов первого и второго классов опасности в посёлке Горный. На одной из городских улиц собрались жители Балаковского, Вольского, Пугачёвского и Краснопартизанского районов. Митинг начался с минуты молчания в память о тех, кто пал от рук фашистов, вероломно напавших на СССР 78 лет назад.
Творчески добиваться намеченных целей
22 июня… Так получилось, что день этого пленума совпал с очередной годовщиной начала Великой Отечественной войны. И, конечно, направляясь к месту работы — в подмосковные Снегири, участники партийного форума не могли не заехать к памятнику сибирякам, защищавшим советскую столицу тогда, в 1941-м.
О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Доклад Председателя Центрального Комитета КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА

Уважаемые товарищи!

И наши сторонники, и наши противники признают, что КПРФ состоялась как ведущая оппозиционная сила страны, как партия народа, партия созидателей. Мы выстояли в суровых испытаниях, сохранили авторитет и нарастили влияние. Мы предложили обществу выверенную программу вывода страны из кризиса, программу социалистического возрождения России. Наши подходы получили поддержку специалистов, научных и деловых кругов, а главное — миллионов наших сограждан.

Политический протест за рубежом
СТОЛЬ МАСШТАБНЫХ народных выступлений Прага не видела с 1989 года: сотни тысяч людей с плакатами и национальными флагами заполонили Летенское поле в центре чешской столицы. Они требовали отставки премьера Андрея Бабиша и недавно назначенного министра юстиции Марии Бенешовой. Главу правительства обвиняли в махинациях с субсидиями Евросоюза, из-за чего Чехии придётся вернуть в казну сообщества миллионы евро.
Информационное сообщение о работе VIII (июньского) 2019 года пленума ЦК КПРФ

22 июня в Подмосковье состоялся VIII (июньский) пленум ЦК КПРФ.

В его работе приняли участие свыше 500 членов ЦК и приглашённых. В их числе — руководители региональных партийных отделений, депутаты Государственной думы, представители народно-патриотических организаций России. При формировании президиума пленума в его состав был приглашён губернатор Иркутской области С.Г. Левченко.

Все статьи номера