Открытие совместного предприятия, масштабная выставка промышленных и сельскохозяйственных товаров, бизнес-форум, многочисленные культурные мероприятия — такие события сопровождали визит в Таджикистан президента Белоруссии. Заключённые соглашения не только выводят отношения двух стран на новый уровень, но и открывают для Минска рынки Южной Азии.
БУДУЧИ единственной страной постсоветского пространства, избежавшей разрушительных либеральных реформ и сохранившей мощный промышленный потенциал, Белоруссия активно помогает преодолеть кризис остальным республикам. Открытие в прошлом году в Туркмении Гарлыкского горно-обогатительного комбината стало важным событием в жизни центральноазиатского государства. Построенное белорусскими специалистами предприятие заложило основу новой отрасли — производству удобрений — и тем самым помогло Ашхабаду диверсифицировать экономику.
Схожую поддержку Белоруссия оказывает ещё одной республике региона — Таджикистану. Несмотря на вызванный развалом СССР разрыв экономических связей и разделяющее две страны немалое расстояние, отношения Минска и Душанбе демонстрируют внушающую оптимизм динамику. Таджикистан поставляет в Белоруссию алюминий, хлопчатобумажную пряжу, овощи и фрукты, закупая у партнёра стройматериалы, бытовую технику, сахар, продукцию сельскохозяйственного машиностроения. После временного падения товарооборот вновь растёт. По итогам прошлого года он составил 43 миллиона долларов — вдвое больше, чем в 2016-м. А за два первых месяца нынешнего года страны наторговали на 7,3 миллиона долларов. Рост к аналогичному периоду предыдущего года составил 80 процентов.
Дальнейшему увеличению взаимной торговли способствует официальный визит в Таджикистан Александра Лукашенко. Программа двухдневной поездки белорусского президента оказалась очень насыщенной. Главным событием стало открытие сборочного завода в Гиссаре, в котором приняли участие главы двух государств.
На совместном белорусско-таджикском предприятии будут собираться тракторы и самоходные косилки, а также монтироваться прицепы и навесное оборудование. Мощность производства составит 900 машин в год. Завершиться строительство завода должно уже осенью этого года. В будущем планируется расширить ассортимент продукции, в частности, наладив сборку хлопкоуборочных машин, а также начать производство ряда узлов и деталей непосредственно в Таджикистане. Главным потребителем сельхозмашин станет сама республика, однако в планах Минска и Душанбе — начать поставки в Афганистан и Пакистан. Показательно, что к визиту Александра Лукашенко был приурочен деловой форум «Белоруссия — Таджикистан — Афганистан», на который прибыла представительная делегация из Кабула.
Кроме того, во время переговоров Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном обсуждались вопросы подготовки кадров. В Гиссаре будет создан центр обучения технических специалистов среднего звена для обслуживания и эксплуатации сельхозтехники. Преподаватели — граждане Белоруссии, включая сотрудников Белорусского национального технического уни-верситета. Обсуждается и перспектива практической подготовки таджикских специалистов на белорусских предприятиях. «Мы готовы серьёзно работать в Таджикистане, создавать с вами совместные производства и работать на весь регион. Мы ещё много найдём направлений для нашего сотрудничества. Главное, что у нас есть доверие друг к другу», — заявил Александр Лукашенко.
Другим важным мероприятием стала выставка белорусских товаров в Душанбе. Свою продукцию на ней представили около 150 компаний. В течение недели жители Таджикистана могли ознакомиться с фармацевтическими, электротехническими, химическими товарами, бытовой техникой, продукцией машиностроительной, лёгкой, пищевой, полиграфической промышленности Белоруссии.
В целом же стороны подписали 15 документов, среди которых дорожная карта по реализации Межгосударственной программы экономического сотрудничества до 2020 года. «Для Таджикистана Белоруссия была и остаётся важным партнёром в системе международных отношений, — заявил Эмомали Рахмон. — Отношения двух стран сегодня развиваются по нарастающей, основываясь на незыблемых принципах равноправия, взаимного уважения и доверия, обоюдного учёта интересов». Эти слова продиктованы не только дипломатическим этикетом. Для постсоветских республик Белоруссия представляет настоящий пример поступательного и гармоничного развития, а отношения с ней отвечают интересам народов Центральной Азии.
Первыми читателями, высоко оценившими книгу «Сражающаяся Сирия», выпущенную издательством «Правда-Пресс», стали военнослужащие, по библиотекам которых разошлась часть тиража.
БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИТИК, приговорённый в нескольких арабских странах к смертной казни за свою успешную работу переговорщика, автор книги, палестинец с российским гражданством, Рами Аль-Шаер написал интересную и полезную книгу. Кого-то больше заинтересует раздел «Кто стоит за сирийским конфликтом», кого-то — главы про «арабскую весну», о том, что «мирные переговоры не имеют альтернативы».
ТРИ ЧЕТВЕРТИ беженцев, прибывших в Германию с 2015 года, не трудоустроены — таков вывод Института исследования занятости населения, информирует немецкая вещательная компания N-TV.
Лишь у каждого пятого беженца есть рабочее место, которое подлежит обложению страховыми взносами. Среди трудоустроенных мигрантов первенство принадлежит уроженцам Пакистана: 40% беженцев из этой страны нашли работу. Эти показатели высоки также у нигерийцев и иранцев.
ПОЕЗДКА В КИТАЙ в нынешнем июне стала четвёртым официальным визитом Эво Моралеса за время его пребывания на посту президента Многонационального Государства Боливия с 2006 года, сообщает Пренса Латина. В Пекине вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином он присутствовал на церемонии подписания министрами обеих стран соглашений в сфере инфраструктуры, торговли, сельского хозяйства и безопасности.