Опасный прецедент

Опасный прецедент

№66 (30709) 28 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ЕСЛИ КОМПАНИЯ избавляется от служащих из-за тяжёлой экономической ситуации, то и беременные сотрудницы не могут гарантировать себе право на рабочее место. Такой вердикт вынес суд Евросоюза, разрешивший работодателям увольнять ожидающих ребёнка женщин, невзирая на срок их беременности. Правда, это постановление касается исключительно тех ситуаций, при которых фирма проводит общее сокращение своего штата.

Высший судебный орган ЕС принял столь неоднозначное решение, рассмотрев иск испанки Джессики Поррас, пожаловавшейся на своего бывшего нанимателя, финансовую группу «Банкия», попавшую под государственную санацию. В связи с этим фирма была вынуждена уволить значительную часть своего персонала. Среди них оказалась и беременная Джессика.

В обычных экономических условиях — во внекризисные периоды — европейским компаниям запрещается избавляться от сотрудниц, находящихся в положении или в декретном отпуске. Теперь же суд указал на возможное исключение из жёстких правил.

Естественно, работодатель, расстающийся с сотрудницей, обязан чётко изложить ей все обстоятельства сокращения штата, а также принцип отбора тех, кто подпадает под увольнение. Но вряд ли подобные объяснения, очень смахивающие на подслащивание горькой пилюли, удовлетворят женщину, пополняющую толпы безработных в самый ответственный момент своей жизни — накануне рождения ребёнка. Кроме того, вердикт ЕС создал прецедент, которым наверняка не преминут воспользоваться многие фирмы, мечтающие отделаться от такой обузы, как беременная сотрудница: ведь на тяжёлую финансово-экономическую ситуацию, влекущую за собой реструктуризацию и сокращение персонала, в наше время может посетовать большинство компаний и предприятий.

Просмотров: 1396

Другие статьи номера

Пролетарский классик в борьбе с фашизмом
Великий пролетарский писатель и гуманист А.М. Горький в последние годы своей жизни взволнованно и неустанно, в многочисленных статьях и устных выступлениях, говорил о фашизме, о его варварской сущности, о его зверском походе на культуру, созданную человечеством всего мира. Горячо, с огромной убеждённостью звучала горьковская мысль о том, что гибель фашизму принесёт непобедимая сила социалистических идей, что в ближайшей схватке фашизма с социализмом победит неисчерпаемая энергия рабочего класса и его опора — бесстрашная Красная Армия.
Страницы, полные оптимизма

Первыми читателями, высоко оценившими книгу «Сражающаяся Сирия», выпущенную издательством «Правда-Пресс», стали военнослужащие, по библиотекам которых разошлась часть тиража.

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИТИК, приговорённый в нескольких арабских странах к смертной казни за свою успешную работу переговорщика, автор книги, палестинец с российским гражданством, Рами Аль-Шаер написал интересную и полезную книгу. Кого-то больше заинтересует раздел «Кто стоит за сирийским конфликтом», кого-то — главы про «арабскую весну», о том, что «мирные переговоры не имеют альтернативы».

Преступная сеть
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИГЕРИИ объявило об обнаружении и закрытии 257 нелегальных детских приютов в штате Имо на юго-востоке страны с момента начала операции по борьбе с так называемыми детскими фабриками. Дети были эвакуированы из этих центров и переданы под опеку властей, сообщается в заявлении кабинета министров. Число спасённых ребятишек не уточняется.
Новые просторы для белорусской экономики
Открытие совместного предприятия, масштабная выставка промышленных и сельскохозяйственных товаров, бизнес-форум, многочисленные культурные мероприятия — такие события сопровождали визит в Таджикистан президента Белоруссии. Заключённые соглашения не только выводят отношения двух стран на новый уровень, но и открывают для Минска рынки Южной Азии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Верховный суд США признал законным уже третий по счёту иммиграционный указ президента Дональда Трампа об отказе в выдаче виз на въезд в страну гражданам ряда государств с преимущественно мусульманским населением. Хозяин Белого дома неоднократно менял содержание документа. В новейшей версии предусматривается запрет на въезд гражданам Сирии, Ливии, Ирана, Йемена, Чада, Сомали, КНДР и Венесуэлы. Нижестоящие судебные инстанции неоднократно накладывали вето на указы Трампа, а в стране прошли многочисленные массовые акции протеста против инициативы главы государства.
ФРГ: мигрантам с работой трудно

ТРИ ЧЕТВЕРТИ беженцев, прибывших в Германию с 2015 года, не трудоустроены — таков вывод Института исследования занятости населения, информирует немецкая вещательная компания N-TV.

Лишь у каждого пятого беженца есть рабочее место, которое подлежит обложению страховыми взносами. Среди трудоустроенных мигрантов первенство принадлежит уроженцам Пакистана: 40% беженцев из этой страны нашли работу. Эти показатели высоки также у нигерийцев и иранцев.

Диалог по всем вопросам

ПОЕЗДКА В КИТАЙ в нынешнем июне стала четвёртым официальным визитом Эво Моралеса за время его пребывания на посту президента Многонационального Государства Боливия с 2006 года, сообщает Пренса Латина. В Пекине вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином он присутствовал на церемонии подписания министрами обеих стран соглашений в сфере инфраструктуры, торговли, сельского хозяйства и безопасности.

Погромный террор
Необыкновенно широкий резонанс получило нападение на цыганский лагерь 23 июня на одной из окраин Львова, осуществлённое группой нацистов в возрасте 16—17 лет, возглавляемой 20-летним парнем. Участники погрома состоят в ультраправой организации «Трезвая и злая молодёжь», которая, по всей видимости, представляет собой одно из подразделений нацистской группировки Misanthropic Division, тесно связанной со структурами «Национального корпуса» и карательного батальона «Азов», запрещённого в РФ.
Жатва влетит в копеечку
В то время как в некоторых регионах страны едва закончилась поздняя в этом году посевная, на Ставрополье вовсю развернулась уборочная страда. Готовность сельхозпредприятий к уборке в технической и организационной части стопроцентная, готовы комбайновый и тракторный парки.
Власть взяла курс на социальный дефолт
Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста: его, как известно, планируется поднять до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. При этом, как заявляют российские власти, указанная мера позволит каждый год поднимать пенсии на одну тысячу рублей. Это лишь незначительно (на несколько сот рублей) больше, чем положенная по закону индексация пенсий по уровню потребительской инфляции. Повышение пенсионного возраста без соответствующего увеличения размера пенсий является прямым нарушением государством своих финансовых обязательств перед обществом, поскольку при таком повышении размер выплачиваемых пенсий не будет соответствовать величине заработанных гражданами пенсионных прав.
Все статьи номера