ЕСЛИ КОМПАНИЯ избавляется от служащих из-за тяжёлой экономической ситуации, то и беременные сотрудницы не могут гарантировать себе право на рабочее место. Такой вердикт вынес суд Евросоюза, разрешивший работодателям увольнять ожидающих ребёнка женщин, невзирая на срок их беременности. Правда, это постановление касается исключительно тех ситуаций, при которых фирма проводит общее сокращение своего штата.
Высший судебный орган ЕС принял столь неоднозначное решение, рассмотрев иск испанки Джессики Поррас, пожаловавшейся на своего бывшего нанимателя, финансовую группу «Банкия», попавшую под государственную санацию. В связи с этим фирма была вынуждена уволить значительную часть своего персонала. Среди них оказалась и беременная Джессика.
В обычных экономических условиях — во внекризисные периоды — европейским компаниям запрещается избавляться от сотрудниц, находящихся в положении или в декретном отпуске. Теперь же суд указал на возможное исключение из жёстких правил.
Естественно, работодатель, расстающийся с сотрудницей, обязан чётко изложить ей все обстоятельства сокращения штата, а также принцип отбора тех, кто подпадает под увольнение. Но вряд ли подобные объяснения, очень смахивающие на подслащивание горькой пилюли, удовлетворят женщину, пополняющую толпы безработных в самый ответственный момент своей жизни — накануне рождения ребёнка. Кроме того, вердикт ЕС создал прецедент, которым наверняка не преминут воспользоваться многие фирмы, мечтающие отделаться от такой обузы, как беременная сотрудница: ведь на тяжёлую финансово-экономическую ситуацию, влекущую за собой реструктуризацию и сокращение персонала, в наше время может посетовать большинство компаний и предприятий.
Первыми читателями, высоко оценившими книгу «Сражающаяся Сирия», выпущенную издательством «Правда-Пресс», стали военнослужащие, по библиотекам которых разошлась часть тиража.
БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИТИК, приговорённый в нескольких арабских странах к смертной казни за свою успешную работу переговорщика, автор книги, палестинец с российским гражданством, Рами Аль-Шаер написал интересную и полезную книгу. Кого-то больше заинтересует раздел «Кто стоит за сирийским конфликтом», кого-то — главы про «арабскую весну», о том, что «мирные переговоры не имеют альтернативы».
ТРИ ЧЕТВЕРТИ беженцев, прибывших в Германию с 2015 года, не трудоустроены — таков вывод Института исследования занятости населения, информирует немецкая вещательная компания N-TV.
Лишь у каждого пятого беженца есть рабочее место, которое подлежит обложению страховыми взносами. Среди трудоустроенных мигрантов первенство принадлежит уроженцам Пакистана: 40% беженцев из этой страны нашли работу. Эти показатели высоки также у нигерийцев и иранцев.
ПОЕЗДКА В КИТАЙ в нынешнем июне стала четвёртым официальным визитом Эво Моралеса за время его пребывания на посту президента Многонационального Государства Боливия с 2006 года, сообщает Пренса Латина. В Пекине вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином он присутствовал на церемонии подписания министрами обеих стран соглашений в сфере инфраструктуры, торговли, сельского хозяйства и безопасности.