Главной задачей Общероссийского штаба протестных действий на предстоящий период является работа над тем, чтобы донести до сознания людей необходимость добиваться выполнения решений XVII съезда КПРФ. Об этом заявил, открывая 6 июня очередное заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
ОН ОБЪЯСНИЛ, что это важно делать с особой настойчивостью именно сегодня, потому что либеральные круги вновь начали одурманивать сознание народных масс, предлагают различные прожекты, которые, дескать, приведут к новым благам для всех — например, кудринская и правительственная программы преобразований на базе цифровых технологий. На самом деле речь идёт о перевешивании рваного бюджета с одних на другие шестки или латании тришкиного кафтана. При этом главный вопрос формирования базовой части бюджета развития во всех этих программах отсутствует. А без формирования такого бюджета о развитии общества, экономики, её производственных отраслей серьёзно говорить просто невозможно.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ высказал слова благодарности всем входящим в состав Общероссийского штаба организациям за подготовку и проведение двух последних всероссийских акций. В ближайшее время предстоит возложение венков и цветов к мемориалам воинов-освободителей 22 июня в связи с 76-й годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Участники заседания обменялись информацией о подготовке к проведению этого мероприятия в Москве.
11 июня
— 115 лет назад родился В.Я. Шебалин (1902—1963) — советский композитор, педагог и общественный деятель, народный артист РСФСР, лауреат Сталинских премий.
— 80 лет назад Мате Залка (1896—1937), венгерский писатель-коммунист, погиб в бою во время национально-революционной войны в Испании, где он воевал под именем генерала Лукача.
Около десяти лет коммунисты города Самары проводят субботники на территории Дома-музея В.И. Ленина в селе Алакаевка Кинельского района. В последние годы они приезжают сюда дважды — в мае и сентябре.
В ЭТОТ ДОМ семья Ульяновых приехала 4 мая 1889 года. Здесь они жили в летние месяцы четыре года. В Алакаевке Владимир Ульянов готовился к экзаменам в университет. Здесь он изучал труды Маркса. Этот период жизни Владимира Ильича подробно описан в книге историка Раисы Павловны Поддубной «Ульяновы. Самарские страницы жизни».
Заметки с Международной теоретической конференции
Год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции — это не только время подготовки к большому юбилею. Думается, главная задача этого года состоит в осмыслении события вековой давности и заданного им векового пути как нашего народа, так и всего человечества. Но прикоснуться к этим проблемам — значит включиться в острейшую идеологическую борьбу. Социалистическую революцию воспринимать глазами равнодушного постороннего невозможно: она — явление классовое, причём другого события, равного по масштабу классовой борьбы, просто не было и нет.