ТЕГЕРАН. В результате двух терактов в столице Ирана погибли 13 человек, 43 получили ранения. Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство», но руководство иранского корпуса стражей исламской революции обвинило в организации атак Саудовскую Аравию. 7 июня два человека ворвались в мавзолей имама Хомейни. Один из нападавших подорвал себя, второй был застрелен. Ещё четыре человека атаковали парламент и проникли на его верхние этажи. Трёх террористов уничтожила полиция, четвёртый подорвал себя сам.
ДОХА. Катар пытается выйти из изоляции, в которой он оказался после того, как целый ряд мусульманских стран во главе с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом отозвали из этой страны своих послов. Позже к бойкоту присоединились Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы, Маврикий, Иордания и Мавритания, также обвинившие Доху в поддержке террористических группировок и радикальной идеологии в регионе. Из всех государств Персидского залива отношения с Катаром, в настоящее время находящимся в условиях воздушной, морской и наземной транспортной блокады, сохранили лишь Кувейт и Оман. Глава МИД Катара, шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани назвал выдвинутые против его страны обвинения «фабрикацией», хотя и допустил при этом, что в эмирате существуют некие «маргинальные организации», занимающиеся финансированием терроризма.
БРАЗИЛИА. В Высшем избирательном суде Бразилии возобновлено рассмотрение дела о нарушениях, которые могли быть допущены при финансировании предвыборной кампании действующего президента страны Мишела Темера и экс-главы государства Дилмы Руссефф. Адвокаты Темера настаивают на том, что их подзащитный не имел полной информации о том, как финансировалась кампания Руссефф. Если судом будут доказаны факты нарушений, то итоги выборов 2014 года признают недействительными, а президент Бразилии лишится мандата. Нового главу государства выберет парламент.
11 июня
— 115 лет назад родился В.Я. Шебалин (1902—1963) — советский композитор, педагог и общественный деятель, народный артист РСФСР, лауреат Сталинских премий.
— 80 лет назад Мате Залка (1896—1937), венгерский писатель-коммунист, погиб в бою во время национально-революционной войны в Испании, где он воевал под именем генерала Лукача.
Около десяти лет коммунисты города Самары проводят субботники на территории Дома-музея В.И. Ленина в селе Алакаевка Кинельского района. В последние годы они приезжают сюда дважды — в мае и сентябре.
В ЭТОТ ДОМ семья Ульяновых приехала 4 мая 1889 года. Здесь они жили в летние месяцы четыре года. В Алакаевке Владимир Ульянов готовился к экзаменам в университет. Здесь он изучал труды Маркса. Этот период жизни Владимира Ильича подробно описан в книге историка Раисы Павловны Поддубной «Ульяновы. Самарские страницы жизни».
Заметки с Международной теоретической конференции
Год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции — это не только время подготовки к большому юбилею. Думается, главная задача этого года состоит в осмыслении события вековой давности и заданного им векового пути как нашего народа, так и всего человечества. Но прикоснуться к этим проблемам — значит включиться в острейшую идеологическую борьбу. Социалистическую революцию воспринимать глазами равнодушного постороннего невозможно: она — явление классовое, причём другого события, равного по масштабу классовой борьбы, просто не было и нет.