Около десяти лет коммунисты города Самары проводят субботники на территории Дома-музея В.И. Ленина в селе Алакаевка Кинельского района. В последние годы они приезжают сюда дважды — в мае и сентябре.
В ЭТОТ ДОМ семья Ульяновых приехала 4 мая 1889 года. Здесь они жили в летние месяцы четыре года. В Алакаевке Владимир Ульянов готовился к экзаменам в университет. Здесь он изучал труды Маркса. Этот период жизни Владимира Ильича подробно описан в книге историка Раисы Павловны Поддубной «Ульяновы. Самарские страницы жизни».
В тот майский день в село прибыл трудовой десант из 15 человек. В него вошли представители семи первичных организаций и трое сторонников КПРФ.
Работники музея радушно встретили приехавших, рассказали, что сейчас они готовят фольклорный праздник. Поделились впечатлениями о недавней экскурсии старшеклассников одной из школ Самары: ребята интересовались бытом семьи Ульяновых в Алакаевке, задавали много вопросов.
А потом все взялись за работу. Бригада под руководством Геннадия Кочкина занялась вырубкой молодой поросли вдоль центральной аллеи. Группа Константина Лямина обрабатывала яблони, саженцы которых вот уже третий год коммунисты высаживают на территории музея. Ещё одна группа под руководством Владимира Плотникова занималась благоустройством площадки около памятника В.И. Ленину на центральной улице Алакаевки. Этот монумент был установлен три года назад по инициативе коммунистов и при поддержке жителей и администрации села.
По завершении субботника мы сфотографировались на память с директором музея Алевтиной Петрухиной. Следующая поездка — в начале осени.
11 июня
— 115 лет назад родился В.Я. Шебалин (1902—1963) — советский композитор, педагог и общественный деятель, народный артист РСФСР, лауреат Сталинских премий.
— 80 лет назад Мате Залка (1896—1937), венгерский писатель-коммунист, погиб в бою во время национально-революционной войны в Испании, где он воевал под именем генерала Лукача.
Заметки с Международной теоретической конференции
Год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции — это не только время подготовки к большому юбилею. Думается, главная задача этого года состоит в осмыслении события вековой давности и заданного им векового пути как нашего народа, так и всего человечества. Но прикоснуться к этим проблемам — значит включиться в острейшую идеологическую борьбу. Социалистическую революцию воспринимать глазами равнодушного постороннего невозможно: она — явление классовое, причём другого события, равного по масштабу классовой борьбы, просто не было и нет.