10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

№60 (31697) 6—9 июня 2025 года
3 полоса
Автор: Правда.

11 июня

— 130 лет со дня рождения Н.А. Булганина (1895—1975) — советского государственного, партийного и военного деятеля, Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Союза. Председатель Совета Министров СССР в 1955 — 1958 гг.

  12 июня

— 65 лет назад началась первая смена в пионерском лагере «Солнечный» (Краснодарский край). Дата считается днём рождения Всероссийского детского центра «Орлёнок».

  13 июня

— 70 лет назад в Западной Якутии было открыто второе в СССР коренное месторождение алмазов — кимберлитовая трубка «Мир».

14 июня

— 120 лет назад началось первое массовое революционное выступление в вооружённых силах России в период революции 1905—1907 гг. — восстание на броненосце «Потёмкин».

  15 июня

— 785 лет назад (1240) на реке Неве состоялась битва между русскими и шведскими войсками. За победу в этой битве командовавший русскими войсками новгородский князь Александр Ярославич был прозван Невским.

  16 июня

— 100 лет назад в Крыму, вблизи посёлка Гурзуф, на берегу Чёрного моря был открыт детский палаточный лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР. Ныне — Международный детский центр «Артек».

  17 июня

— 95 лет назад с конвейера Сталинградского тракторного завода, первенца отечественной тракторной промышленности, сошла первая машина — колёсный агрегат СТЗ-1.

  18 июня

— 145 лет назад в Москве, на Тверском бульваре, был открыт памятник А.С. Пушкину, созданный скульптором А.М. Опекушиным.

— 90 лет со дня рождения Ю.М. Соломина (1930—2024) — актёра театра и кино, народного артиста СССР, художественного руководителя Государственного академического Малого театра (с 1988 г.), лауреата Государственных премий РСФСР и РФ.

— 120 лет со дня рождения Л.М.

Лавровского (1905—1967) — советского балетмейстера, народного артиста СССР. Главный балетмейстер Большого театра в 1944—1964 гг. Лауреат трёх Сталинских премий.

  19 июня

— 35 лет назад открылся Учредительный съезд Коммунистической партии РСФСР (19—23 июня 1990 г.). Съезд постановил образовать Коммунистическую партию РСФСР.

— 80 лет назад инженеры Горьковского автозавода представили И.В. Сталину новый легковой автомобиль ГАЗ-М-20 «Победа». 28 июня 1946 года началось его серийное производство.

  20 июня

— В этот день в 1937 году советские лётчики В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков завершили первый в мире беспосадочный перелёт из Москвы в США через Северный полюс.

Просмотров: 800

Другие статьи номера

Планета протестует

В то время как сильные мира сего в лице воинственно-заносчивых лидеров русофобской Европы прилагают максимум усилий для того, чтобы не допустить падения киевского режима, жители Старого Света пытаются заставить своих правителей сфокусироваться на решении внутренних проблем, а не на «спасении» Украины, которую многие из европейцев едва ли отыщут на карте. Увы, пока протестные усилия тщетны. Но вода, как известно, камень точит, а потому антивластные выступления в странах ЕС становятся всё мощнее, а народ — злее.

Ключ — в системной, целостной работе

За последние годы мы много говорили о том, что нужно учиться беречь земли сельскохозяйственного назначения, причём не только сельхозугодья и пашню, и заниматься плодородием почв. Учёные били тревогу и настойчиво выступали по этому поводу на аграрных форумах. Это были не просто слова.

  Ещё десять лет назад, понимая, что кубанские чернозёмы деградируют, в регионе приняли решение наращивать не только объёмы производства молока, но в первую очередь объёмы органики, чтобы спасти чернозёмы.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Умереть по собственному желанию

Нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект о так называемом добровольном уходе из жизни, который фактически легализует эвтаназию.

Теперь документ, переворачивающий с ног на голову традиционную врачебную этику, поскольку допускает медикаментозное умерщвление людей с неизлечимыми заболеваниями, предстоит обсудить сенату.

Да — леву! Нет — евро!

Болгары продолжают бороться за сохранение лева — национальной валюты, одновременно демонстрируя отношение к ЕС в целом. Массовые акции протеста против введения евро вновь всколыхнули страну 31 мая и стали самыми масштабными в истории. Граждане хотят, чтобы власть их услышала, но вместо этого наталкиваются на игнорирование своих законных требований.

Большой, но прекрасный ли?
Президент США Дональд Трамп продолжает демонстрировать абсолютную уверенность в правильности любого своего решения, будь то вопросы международной повестки или внутренней политики США. Так, на днях глава Белого дома предложил новый налогово-бюджетный законопроект, который он сам назвал «большим и прекрасным».
Экономика малых высот

В начале лета на берегах реки Хуанхэ под рокот моторов один за другим взмывают в небо дроны, преодолевая сложный рельеф Лёссового плато, чтобы доставить саженцы в труднодоступные места — на крутые склоны и в глубокие ущелья — для дальнейшей высадки.

В городе Шэньму, расположенном в северной части провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) на участке среднего течения Хуанхэ, такие сцены стали обычным явлением в сезон лесовосстановления за последние два года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз разрешил странам сообщества использовать 335 млрд евро, выделенные на борьбу с пандемией COVID-19 и её последствиями, на оборонные расходы. Государствам ЕС нужно до августа 2026 года достичь согласованных целей, чтобы получить соответствующие деньги из Фонда устойчивости и восстановления. Как подчёркивают аналитики, подобная метаморфоза свидетельствует о «радикальной смене приоритетов» Брюсселя.
«Розовое» подспорье капитала

Заигрывания с капиталом ведут не к очеловечиванию последнего, а к усилению реакции. Это показали выборы в Португалии, где власть укрепили правые. Всё более зыбкой становится почва под ногами правительства Испании, а в Греции буржуазия стремится расколоть протестное движение.

  Развязка соглашательства


Титаны науки

8 июня 1925 года родился Гурий Иванович Марчук — выдающийся советский учёный, Герой Социалистического Труда, последний президент АН СССР. Значительная часть его жизни и деятельности была связана с новосибирским Академгородком, куда он приехал в 1962 году. Здесь он прошёл путь от заместителя директора Института математики до председателя Сибирского отделения Академии наук СССР. О его роли в становлении науки в Сибири и значении Академгородка в целом рассказал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, мэр Новосибирска в 2014—2023 годах Анатолий Локоть.

Ипотечная мышеловка

Банки столкнулись с резким ростом неплатежей по ипотечным кредитам

Что-то нелогичное происходит в экономике. Зарплаты растут, кредитов выдают всё меньше, а статистика по банкротствам бьёт все рекорды. Согласно Единому федеральному реестру сведений о банкротстве, число судебных банкротств граждан в первом квартале 2025 года выросло на 34,8%, а внесудебных — на 24%. И львиная доля из них — ипотетчики. Ко всему добавилась плохая дисциплина выплаты кредитов. Банки жалуются на то, что в просрочку идут даже люди, которые свои кредиты оплачивали долго и исправно.

Все статьи номера