Болгары продолжают бороться за сохранение лева — национальной валюты, одновременно демонстрируя отношение к ЕС в целом. Массовые акции протеста против введения евро вновь всколыхнули страну 31 мая и стали самыми масштабными в истории. Граждане хотят, чтобы власть их услышала, но вместо этого наталкиваются на игнорирование своих законных требований.
Ещё в 2023 году всего за несколько месяцев было собрано 604 тысячи подписей в поддержку всенародного референдума о сохранении национальной денежной единицы. Действительными признали 480 тысяч подписей, и по закону о непосредственном участии граждан в органах государственной власти и местного самоуправления парламент был обязан назначить референдум.
В начале мая нынешнего года президент Болгарии Румен Радев обратился к депутатам с предложением установить сроки референдума, но 13 мая прозападная коалиция отвергла идею общенационального плебисцита и тем самым подтвердила отмену лева с 1 июля. Формальным поводом для отказа стало обязательство перейти на евро, которое страна взяла на себя перед вступлением в Евросоюз.
Не обошлось и без обвинений в адрес сторонников референдума, которые, по мнению многих депутатов, желают дискредитировать Болгарию в глазах Европы и всего мира и расшатать и без того нестабильную ситуацию в стране.
Но оппозиция подчёркивает, что конкретные сроки в обязательстве не указаны, и оно никак не препятствует проведению референдума. «Думать следует прежде всего о собственном народе, а не о мнимой дискредитации в глазах других. Что касается нестабильности, то правительству нужно винить в ней себя, а не патриотов», — говорится в совместном заявлении партий, выступающих против принятия евро.
Организаторы акций протеста 31 мая заявили об участии в них порядка 300 тысяч человек. «В Софии протестовали 50 тысяч свободных болгар, ещё 250 тысяч присоединились к демонстрациям в других регионах. Всего протесты прошли в 134 городах и 72 сёлах. Это национальный рекорд, ранее столько людей никогда не выходило на улицы в один день», — сказал председатель партии «Возрождение» Костадин Костадинов.
Кроме столицы, многолюдные акции под девизом «Да — леву, нет — евро!» состоялись в Варне, Пловдиве, Пернике. Повсюду были видны транспаранты с лозунгами: «Свободу болгарскому леву», «Будущее принадлежит суверенным государствам», «Мы не хотим евро».
В Русе полиция перекрыла центр города, произошли словесные перепалки. Также конфликты стражей порядка с протестующими из-за блокирования улиц были отмечены в Софии и Пловдиве, но здесь обошлось без жертв и арестов. Во время прошлой демонстрации в столице 22 февраля были пострадавшие среди протестовавших и полиции, правоохранители задержали десятки человек.
А 4 июня, в день принятия закона о леве 1880 года, в Софии состоялась ещё одна акция протеста, на сей раз у стен оцепленного полицией парламента. «Протест 31 мая был услышан и замечен в Европе и мире. Мы хотим реализовать конституционные права, в которых нам отказал парламент. Мы защищаем не только болгарский символ, которому 145 лет, но и демократию и право на несогласие по вопросам, которые определят будущее поколений», — говорится в совместном обращении протестующих.
Сторонники лева вполне конкретно обосновывают свою позицию. В информационных материалах они напоминают, что в государствах, перешедших на евро, отмечены скачки инфляции. Цены на продукты питания и товары первой необходимости за 3 года увеличиваются в зависимости от конкретной страны на 15—45% и в дальнейшем не снижаются. К этому следует добавить двадцатипроцентную годовую инфляцию.
Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) ограничивает госдолг и дефицит бюджета стран с национальными валютами. После введения евро лимиты будут отменены, и либеральное правительство сможет утопить Болгарию в долгах, уготовив ей судьбу Греции.
«Мы не станем богаче после перехода на евро, как бы ни пытались нас в этом убедить безответственные власти. Богатые страны были такими и до принятия единой европейской валюты. То же касается процентных ставок по ипотечным и потребительским кредитам, нет доказательств, что они уменьшатся», — говорится в манифесте оппозиции.
Также в нём подчёркивается, что Болгария окажется в третьей группе влияния на кредитно-финансовую политику ЕЦБ, в котором заправляют такие колоссы, как Германия и Франция. А Национальный банк Болгарии в своей оценке последствий отмены лева утверждает, что вступление в еврозону не окажет существенного положительного влияния на экономику.
Многие отметили, что 31 мая и 4 июня из уст участников акций звучали не только лозунги в поддержку лева, но и слова осуждения в адрес политики Брюсселя, агрессивных действий НАТО и антироссийских выпадов болгарского правительства. Эксперты сходятся во мнении: речь уже не только о доверии к евро, массовость протестов показывает степень неприятия ценностей, навязываемых коллективным Западом.
В то время как сильные мира сего в лице воинственно-заносчивых лидеров русофобской Европы прилагают максимум усилий для того, чтобы не допустить падения киевского режима, жители Старого Света пытаются заставить своих правителей сфокусироваться на решении внутренних проблем, а не на «спасении» Украины, которую многие из европейцев едва ли отыщут на карте. Увы, пока протестные усилия тщетны. Но вода, как известно, камень точит, а потому антивластные выступления в странах ЕС становятся всё мощнее, а народ — злее.
За последние годы мы много говорили о том, что нужно учиться беречь земли сельскохозяйственного назначения, причём не только сельхозугодья и пашню, и заниматься плодородием почв. Учёные били тревогу и настойчиво выступали по этому поводу на аграрных форумах. Это были не просто слова.
Ещё десять лет назад, понимая, что кубанские чернозёмы деградируют, в регионе приняли решение наращивать не только объёмы производства молока, но в первую очередь объёмы органики, чтобы спасти чернозёмы.
Умереть по собственному желанию
Нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект о так называемом добровольном уходе из жизни, который фактически легализует эвтаназию.
Теперь документ, переворачивающий с ног на голову традиционную врачебную этику, поскольку допускает медикаментозное умерщвление людей с неизлечимыми заболеваниями, предстоит обсудить сенату.
В начале лета на берегах реки Хуанхэ под рокот моторов один за другим взмывают в небо дроны, преодолевая сложный рельеф Лёссового плато, чтобы доставить саженцы в труднодоступные места — на крутые склоны и в глубокие ущелья — для дальнейшей высадки.
В городе Шэньму, расположенном в северной части провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) на участке среднего течения Хуанхэ, такие сцены стали обычным явлением в сезон лесовосстановления за последние два года.
Заигрывания с капиталом ведут не к очеловечиванию последнего, а к усилению реакции. Это показали выборы в Португалии, где власть укрепили правые. Всё более зыбкой становится почва под ногами правительства Испании, а в Греции буржуазия стремится расколоть протестное движение.
Развязка соглашательства
8 июня 1925 года родился Гурий Иванович Марчук — выдающийся советский учёный, Герой Социалистического Труда, последний президент АН СССР. Значительная часть его жизни и деятельности была связана с новосибирским Академгородком, куда он приехал в 1962 году. Здесь он прошёл путь от заместителя директора Института математики до председателя Сибирского отделения Академии наук СССР. О его роли в становлении науки в Сибири и значении Академгородка в целом рассказал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, мэр Новосибирска в 2014—2023 годах Анатолий Локоть.
Банки столкнулись с резким ростом неплатежей по ипотечным кредитам
Что-то нелогичное происходит в экономике. Зарплаты растут, кредитов выдают всё меньше, а статистика по банкротствам бьёт все рекорды. Согласно Единому федеральному реестру сведений о банкротстве, число судебных банкротств граждан в первом квартале 2025 года выросло на 34,8%, а внесудебных — на 24%. И львиная доля из них — ипотетчики. Ко всему добавилась плохая дисциплина выплаты кредитов. Банки жалуются на то, что в просрочку идут даже люди, которые свои кредиты оплачивали долго и исправно.
Жители Псковщины выступили против очередного этапа оптимизации учреждений здравоохранения. На днях в посёлке Дедовичи прошёл митинг за сохранение в статусе районной местной больницы, которую в областном Комитете по здравоохранению решили сделать филиалом Порховской межрайонной больницы.
Около ста человек собрались возле стен медучреждения, где в тот день пребывало областное медицинское начальство.