В СТОЛИЦЕ Ливана продолжается «неделя гнева»: новая волна уличных протестов, охватившая Бейрут после того, как один из лидеров антиправительственных выступлений объявил о старте кампании гражданского неповиновения с целью усилить давление на власти. Очередной виток продолжающихся уже три месяца манифестаций и беспорядков в арабской республике, переживающей острый экономический кризис, ознаменовался ожесточёнными столкновениями демонстрантов с полицией, в результате которых в минувшие выходные пострадали около 100 человек. Для разгона манифестантов силы правопорядка применяют водяные пушки, слезоточивый газ и резиновые пули.
Ливанцы недовольны безвластием в стране: после отставки Саада Харири с поста премьера в конце октября Ливан остался без правительства. Возмущённое население требует от временно занимающего должность главы кабмина Хасана Диаба срочного формирования правительства национального спасения и проведения реформ для выведения экономики из кризиса. На фоне нестихающих массовых протестов президент Ливана Мишель Аун и Хасан Диаб приступили к обсуждению состава нового кабинета, в который, как заявил Аун, должны войти «специалисты, пользующиеся доверием граждан и поддержкой парламента».
Тем временем тысячи немецких фермеров собрались на улицах крупных городов ФРГ в знак протеста против сельскохозяйственной политики правительства. В Берлине к Бранденбургским воротам подъехало более 150 тракторов, украшенных политическими лозунгами, главный из которых — «Нам надоело!». Поддержать тружеников земли пришли также экоактивисты и защитники животных, хотя их взгляды на аграрную политику зачастую не совпадают.
Крестьяне недовольны усложнением системы маркировки сельскохозяйственной продукции, требованием предоставлять информацию об условиях содержания животных на фермах и запретом на использование инсектицидов. Они также не согласны с тем, как кабинет Ангелы Меркель расходует сельхозсубсидии ЕС.
Пока немецкие аграрии бунтовали в Берлине, в бельгийской столице состоялась демонстрация пчеловодов, призвавших Еврокомиссию защитить их от конкурентов из других регионов, наводнивших рынок дешёвым мёдом, не соответствующим европейским стандартам качества. Главным соперником европейцев в производстве пчелопродукции считается Китай, и манифестанты, приехавшие в Брюссель из многих государств Старого Света, настаивают на введении мер для поддержки местных пчеловодов. Как утверждали участники акции, из-за пределов ЕС под видом мёда завозится 20 тысяч тонн сомнительного сладкого продукта.
О провале одной из операций «холодной войны» против СССР
В июле этого года исполнится 40 лет со времени проведения Московской Олимпиады, ставшей ярким праздником спорта. Об этом помнят, вероятно, все. Но сегодня многие уже не знают, что 1 января исполнилось 40 лет другому знаковому событию, связанному с этой Олимпиадой: началу кампании по её бойкоту, развязанной ведущими капиталистическими государствами. В 1980 году члены Совета НАТО даже пожертвовали новогодним праздником и 1 января спешно собрались в Брюсселе, чтобы принять официальное решение о бойкоте Московской Олимпиады всеми странами, входящими в эту организацию.
Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST), известный как «Небесный глаз Китая», на днях прошёл государственную приёмку и был официально сдан в эксплуатацию.
В столице Белоруссии в Государственном дворце детей и молодёжи, сообщили БЕЛТА в комитете по образованию Мингорисполкома, на днях торжественно открылась XXXIX Городская конференция учащихся Минска.
ГЛАВНЫМ событием конференции, которая пройдёт по 25 января включительно, станет конкурс исследовательских работ учащихся. «Всего было подано 400 заявок, а самих участников мы ожидаем больше — 572. Дело в том, что некоторые работы подготовлены коллективно», — пояснили во Дворце детей и молодёжи.