Областные чиновники, мэрия Екатеринбурга и прокуратура уже несколько лет ищут «хозяина» несанкционированной свалки
«ЭТО, КОНЕЧНО, ПОЗОР для уральской столицы! К нам постоянно приезжают участники международных мероприятий, и им приходится зажимать носы... Дожили!»
Возмущённые реплики сегодня можно слышать от региональных чиновников, администрации Екатеринбурга, природоохранных организаций... А местные жители, которые днём и ночью дышат этой гарью, задают им резонный вопрос: «Вы когда свой гнев обернёте в дело?!»
Речь идёт о несанкционированной свалке в Орджоникидзевском районе возле коллективных садов «Учитель», где уже месяц продолжает тлеть мусорный полигон. Вообще-то у дачников два нежелательных соседа: один, для промышленных отходов, имеет «ордер», а вот второй, курящийся, «вырос» стихийно.
Как сообщили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, много лет назад на месте тлеющего мусороприёмника был карьер кирпичного завода. После его закрытия решили огромную яму глубиной в девятиэтажный дом постепенно заполнять некондиционными промотходами, с тем чтобы после «загрузки» уложить на него сверху плодородный слой земли. Однако планам по рекультивации территории не суждено было сбыться.
«На карьере сейчас зарабатывают непонятные структуры, — поясняют в мэрии. — Установили «потолочные» тарифы за сбор отходов. Но муниципалитет не в состоянии навести здесь порядок: неразграниченные земли не позволяют тратить бюджетные средства на их рекультивацию или охрану. А распоряжается такими землями министерство по управлению госимуществом Свердловской области — МУГИСО. Прокуратура уже отправляла этому ведомству предписание о ликвидации свалки, но оно не исполнено».
Как сообщил глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко, вопрос с нелегальным мусороприёмником стоит очень остро. И не случайно сразу после новогодних каникул мэр Екатеринбурга Александр Высокинский провёл совещание по данной проблеме, где дал поручение своим службам решить вопрос с МУГИСО о передаче участка в муниципальную собственность для последующей рекультивации территории.
Значит, забрезжил свет в конце тоннеля? Да, но обитатели посёлка «Учитель», судя по всему, ещё не скоро встретят на его выходе «экологический поезд».
Дело в том, что в ЕМУП «Спецавтобаза» (региональный оператор по обращению с отходами в Екатеринбурге) уже заявили, что они не намерены обслуживать несанкционированную свалку в карьере, поскольку она «официально оформлена» под сбор не бытовых, а промышленных отходов.
«Всё соответствует букве закона, — подтвердил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. — Решать проблему с переводом карьера в другую категорию должна муниципальная власть».
Обратим внимание на ещё один бюрократический зигзаг. В октябре 2019 года Свердловская межрайонная прокуратура совместно со специалистами Росприроднадзора выявила факты незаконного размещения отходов на земельных участках по улице Коммунистической (проходит через коллективные сады «Учитель»). В Кировский районный суд было направлено исковое заявление, согласно которому МУГИСО, областное министерство энергетики и ЖКХ и администрация Орджоникидзевского района обязаны очистить от захламления указанную территорию.
Судебное заседание запланировано на 12 февраля. И это при том, что продолжается расследование уголовного дела по этому же факту, которое было возбуждено ещё в июле 2018 года.
Как видим, пока рано говорить про свет в конце тоннеля, по которому должен проследовать за городскую черту мусорный состав. Скорее, речь надо вести о завидном упорстве чиновников всех мастей и рангов, не желающих перевести стрелки разрешения этой проблемы из безвыходного тупика.
О провале одной из операций «холодной войны» против СССР
В июле этого года исполнится 40 лет со времени проведения Московской Олимпиады, ставшей ярким праздником спорта. Об этом помнят, вероятно, все. Но сегодня многие уже не знают, что 1 января исполнилось 40 лет другому знаковому событию, связанному с этой Олимпиадой: началу кампании по её бойкоту, развязанной ведущими капиталистическими государствами. В 1980 году члены Совета НАТО даже пожертвовали новогодним праздником и 1 января спешно собрались в Брюсселе, чтобы принять официальное решение о бойкоте Московской Олимпиады всеми странами, входящими в эту организацию.
Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST), известный как «Небесный глаз Китая», на днях прошёл государственную приёмку и был официально сдан в эксплуатацию.
В столице Белоруссии в Государственном дворце детей и молодёжи, сообщили БЕЛТА в комитете по образованию Мингорисполкома, на днях торжественно открылась XXXIX Городская конференция учащихся Минска.
ГЛАВНЫМ событием конференции, которая пройдёт по 25 января включительно, станет конкурс исследовательских работ учащихся. «Всего было подано 400 заявок, а самих участников мы ожидаем больше — 572. Дело в том, что некоторые работы подготовлены коллективно», — пояснили во Дворце детей и молодёжи.