Цель генерального плана строительства порта свободной торговли в провинции Хайнань — превратить эту островную провинцию на юге Китая в порт свободной торговли высокого уровня с мировым влиянием к середине нынешнего столетия. Политическая и институционная система ПСТ в провинции Хайнань, ориентированная на либерализацию и упрощение процедур торговли и инвестиций, будет «в основном создана» к концу 2025 года и станет «более зрелой» к концу 2035 года, говорится в генеральном плане, обнародованном ЦК Компартии Китая и Госсоветом КНР.
ВВЛАСТИ СТРАНЫ ожидают, что Хайнань, крупнейшая специальная экономическая зона Китая, станет передовой линией интеграции КНР в мировую экономическую систему, подчёркивается в документе. Это было стратегическое решение ЦК КПК, основанное на ситуации внутри страны и на международной арене. Согласно плану, мир переживает новый раунд грандиозного развития, крупных перемен и серьёзных корректировок, когда активно продвигаются протекционизм и унилатерализм, а экономическая глобализация сталкивается с ещё большими вызовами. В таких условиях строительство ПСТ в провинции Хайнань имеет жизненно важное значение для развития экономики открытого типа, углубления рыночных реформ и улучшения бизнес-среды, а также является стратегическим выбором для продвижения высококачественного развития и конкретных действий для поддержки экономической глобализации и построения сообщества единой судьбы человечества.
Вместо излишней торопливости ради сиюминутных интересов и немедленных результатов Китай будет постепенно продвигать реализацию намеченного плана. Провинция Хайнань получит больше автономии в проведении реформ, будет поощряться к разработке более гибких и эффективных законов и системы регулирования, к устранению институциональных препятствий, мешающих потоку производственных факторов.
Строительство ПСТ на Хайнане будет способствовать достижению стратегических целей страны в области институциональных инноваций, стимулов роста и большей открытости. Хайнань будет укреплять обмены и сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, а также содействовать совместному развитию с регионом Большого залива Гуандун-Сянган-Аомэнь.
Генеральный план также предусматривает использование возможностей, открывающихся в связи с технологической и промышленной революцией, фокусируясь на развитии туризма, современных услугах и высокотехнологичных отраслях, чтобы создать новые конкурентные преимущества островной провинции Китая.
В апреле 2018 года КНР объявила о намерении построить пилотную зону свободной торговли, охватывающую весь остров Хайнань, а также изучить вопрос создания порта свободной торговли с китайской спецификой.
Поскольку провинция Хайнань сосредотачивается на развитии современных услуг, высоких технологий и туризма, некоторые крупнейшие предприятия и компании инвестировали в Хайнань, в том числе Temasek, SOSV и Deloitte.
Данные провинциального управления коммерции показали, что в 2019 году в провинции Хайнань было создано 338 предприятий с иностранными инвестициями, что на 102.4% больше показателя аналогичного периода 2018 года, а объём фактически использованного иностранного капитала достиг 1,5 миллиарда долларов США, увеличившись на 107,8% в годовом исчислении.
С января по апрель нынешнего года объём фактически использованных иностранных инвестиций провинции Хайнань составил около 316 миллионов долларов США, что на 252,3% больше, чем в тот же период в 2019 году. Данные показали, что в провинции было открыто 110 новых предприятий с иностранными инвестициями, которые занимаются торговлей, инвестициями, медициной и логистикой.
«Предприятия с иностранными инвестициями стали важной силой, способствующей развитию экономики провинции Хайнань», — сказал Пэн Вэй, заместитель начальника Управления коммерции провинции Хайнань. Он подчеркнул, что Хайнань будет стремиться к максимальной открытости, создавая тем самым более благоприятную бизнес-среду за счёт лучшего использования иностранного капитала, содействия высококачественному развитию торговли и дальнейшему расширению открытости торговли услугами.
«Дверь Китая открывается всё шире и шире, а Хайнань становится новой высотой реформ и открытости Китая, — отметил в свою очередь Хан Шэнцзянь, глава Управления международного экономического развития провинции Хайнань. — Особая политика ПСТ в провинции имеет большое значение, особенно в условиях эпидемии COVID-19. Она отражает твёрдую решимость Китая расширить свою открытость и предоставить больше возможностей для глобальных инвесторов».
Пандемия коронавируса стала тяжёлым испытанием для латиноамериканских стран. Этим пользуются зарубежные силы, которые с опорой на местную реакцию пытаются увековечить господство капитала.
Современные пираты
Если свести риторику руководства США в отношении Латинской Америки к одной фразе, то звучать она будет так: «борьба сил свободы против сил угнетения». Формула справедливая, вот только в изложении американских властей она перевёрнута с ног на голову.МИНИСТЕРСТВО экономики Латвии, сообщает интернет-портал lsm.lv, на днях обнародовало следующий прогноз: к концу нынешнего года безработица будет составлять в республике 11 процентов. Что же касается развития экономики, то возможно её медленное восстановление к докризисным показателям лишь в 2022—2023 годах.
Ситуация на рынке труда, если верить официальной информации, в 2021 году начнёт улучшаться. Минэкономики рассчитывает на прирост рабочих мест на 4,2 процента и сокращение числа «лишних людей» до 8,1 процента.
Германские власти лишили Ассоциацию жертв нацистского режима статуса некоммерческой организации, признав её «экстремистской», что означает фактическую ликвидацию объединения жертв холокоста.
УЖЕ несколько месяцев антифашистам Германии не до сна: в ноябре 2019 года Берлинское управление по налогам лишило некоммерческого статуса Ассоциацию жертв нацистского режима — Союз антифашистов (VVN-BdA), поставив на грань существования организацию политических узников нацистских лагерей и лиц, переживших холокост. В начале июля управление по налогам подтвердило своё решение.
В БОРЬБЕ с эпидемией коронавируса власти ЮАР делают ставку на «поезд надежды», как его здесь называют.
Состав курсирует по Восточно-Капской провинции, и находящийся на его борту медперсонал тестирует население одной из беднейших областей страны, а при выявлении случаев заражения немедленно оказывает помощь, вплоть до госпитализации.
Если совсем недавно под зданием офиса президента страны происходили столкновения между горняками и правоохранителями, то 15 июля у Верховной рады произошла стычка между участниками акции «Не хочу жить на помойке!» и полицией.
ТАК, последнее столкновение случилось из-за попытки участников пронести пакеты с мусором в Верховную раду. Именно таким образом участники акции намеревались продемонстрировать проблему роста свалок и отсутствия переработки мусора. На пленарном заседании в тот день депутаты парламента должны были рассматривать законопроект «Об управлении отходами».
Интеграция 5G и навигационной спутниковой системы «Бэйдоу», как ожидается, станет самой важной инфраструктурой в эпоху интеллекта, считает академик Инженерной академии Китая и профессор Уханьского университета Лю Цзиннань.
ЭКСПЕРТ выразил уверенность в появлении огромного количества возможностей и инновационных технологий в результате интеграции 5G и системы «Бэйдоу», сообщила газета «Кэцзи жибао».