ВОПРОСЫ развития села и борьбы с бедностью находились в центре внимания заседания Политбюро Центрального Комитета Компартии Китая, которое прошло под председательством Генерального секретаря ЦК Си Цзиньпина.
На заседании были рассмотрены Стратегический план подъёма села на 2018—2022 гг. и «Руководящие предложения по действиям, призванным обеспечить победу в трёхлетней решающей битве за ликвидацию бедности».
Стратегия подъёма села была сформулирована на XIX съезде КПК осенью 2017 года. Её реализация, как заявлено на заседании, — «важнейшая задача исторического значения в рамках завоевания решающей победы в полном построении среднезажиточного общества и всеобъемлющем строительстве современного социалистического государства».
В плане на 2018—2022 гг. уточнены приоритеты работы в данном направлении и конкретизированы меры по её реализации, в нём идёт речь о главных проектах, программах и действиях, которые предстоит выполнить или предпринять в ближайшие пять лет.
Подчёркивается необходимость усилить руководство сельским хозяйством, селом и крестьянством со стороны Компартии и стоять на позиции приоритетного развития аграрного сектора и деревни, сделать так, чтобы «сельское хозяйство было перспективным сектором экономики, крестьянин — привлекательной профессией, деревня — красивым местом, где можно спокойно жить и радостно трудиться».
Китаю, по решению XIX съезда КПК, предстоит к 2020 году обеспечить ликвидацию бедности. За три года нужно вывести из-за черты бедности около 30 миллионов сельских жителей.
Парткомы и администрации всех уровней должны рассматривать решение этого вопроса важной политической задачей и обеспечить, чтобы реально работала соответствующая система ответственности. При этом подчёркивалась необходимость мер для пресечения формализма и бюрократизма, нецелевого использования финансовых средств и других нарушений.
На вопросы «Правды» отвечает первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр СИМОНЕНКО
Олигархо-нацизм вместо буржуазной демократии
— Пётр Николаевич, прошло четыре года после инаугурации президента Украины П. Порошенко, состоявшейся 7 июня 2014 года. Что за это время изменилось в жизни трудящихся Украины? Что в политической системе потеряли рабочий класс, крестьянство, другие слои трудящихся? Сохраняет ли украинская политическая система традиционные признаки буржуазной демократии?
Приход лета ознаменовался в политической жизни Испании целым рядом событий, которые иначе как историческими не назовёшь.
ТАК, ВПЕРВЫЕ за сорок лет — с момента падения режима Франсиско Франко и начала проведения в королевстве свободных выборов — оппозиции удалось вынести вотум недоверия действующему правительству. 1 июня конгресс депутатов (нижняя палата парламента) проголосовал за отстранение от власти премьер-министра и лидера правоцентристской Народной партии Мариано Рахоя. Его должность занял глава социалистов Педро Санчес.
Молдавскому плохому танцору мешает ещё и русский язык
Целой серией недружественных антироссийских шагов отметились молдавские власти в нынешнем году. Ввели запрет на трансляцию российских телепрограмм в Молдавии. Выслали российских дипломатов «по делу Скрипалей». Продолжаются необоснованные задержки и депортации российских общественных деятелей и чиновников в Кишинёвском аэропорту. Все эти акции самым негативным образом сказываются и на внутриполитическом положении фактически расколотой Молдавии.
В последние недели в Донбассе наблюдается столь резкий рост числа жертв среди мирного населения, что в ОБСЕ призвали заверявших прекратить насилие, вспомнить свои обещания.
В ЗОНЕ конфликта на юго-востоке Украины в мае погибли 10 гражданских лиц и ещё 25 получили ранения, сообщил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. По его словам, на прошлой неделе казалось, что непрерывный вихрь насилия поглотил здравый смысл и подорвал готовность и способность положить конец этому безумию.В Забайкалье 4 июня коммунисты, комсомольцы вместе с представителями «ВЖС — «Надежда России» и читинцами поддержали жителей Ульяновска, проведя акцию протеста против переименования площади Ленина в Соборную.
НАКАНУНЕ Забайкальский краевой комитет КПРФ направил обращение президенту России с требованием отменить решение руководства города Ульяновска о переименовании площади. От управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций пришёл ответ. В сообщении, в частности, говорится: