ПАРИЖ. Сенат, верхняя палата парламента Франции, одобрил реформу государственной железнодорожной компании SNCF, несмотря на протесты работников, продолжающиеся третий месяц. Преобразования, предполагающие превращение госпредприятия в акционерное, предусматривают отмену для новых сотрудников пожизненных контрактов, автоматического ежегодного повышения зарплаты и досрочного выхода на пенсию. В ответ на решение сенаторов лидеры профсоюзов железнодорожников заявили, что не откажутся от борьбы и продолжат забастовку. В знак протеста активисты ворвались в штаб-квартиру компании и зажгли файеры на крыше здания.
ЛИМА. Антиправительственные демонстрации, вновь охватившие столицу Перу, завершились столкновениями демонстрантов с полицией: манифестанты метали в стражей порядка дымовые шашки, а правоохранители использовали слезоточивый газ для разгона толпы. Участники протеста, возмущённые возросшей стоимостью жизни в стране и повышением акцизов на бензин, автомобили, алкоголь и сигареты, требовали отставки кабмина и грозили всеобщей забастовкой. На фоне масштабных выступлений перуанцев президент страны Мартин Вискарра пообещал существенно смягчить топливные налоги и увеличить доходы бюджета за счёт более эффективного сбора пошлин.
АММАН. На фоне массовых акций протеста в Иордании в отставку подали премьер-министр страны Хани аль-Мульки и весь его кабинет. Король Абдалла II поручил сформировать новое правительство и пересмотреть налоговую реформу, вызвавшую недовольство иорданцев, Омару Раззазу — экономисту, получившему образование в Гарварде и до этого занимавшему пост министра просвещения. Как уже писала «Правда», очередное увеличение пошлин спровоцировало самые массовые за несколько десятков лет выступления населения. Это уже не первое повышение налогов даже в 2018-м, а за последние годы сборы выросли очень существенно. В итоге, по официальным данным, бремя налогов на прибыль несут только 4% граждан, а десятки тысяч компаний вообще избегают выплат. Посему манифестанты выступают не только против налоговой политики, но и против коррупции.
ГАВАНА. Рауль Кастро возглавил комиссию по реформе Конституции Кубы. Обновить Основной Закон в соответствии с требованиями времени он обещал в апреле, покидая пост лидера государства. Среди ожидаемых изменений — ограничение пребывания у руля страны двумя пятилетними сроками, разрешение частной собственности и капиталистической модели занятости. Вероятна даже легализация однополых браков. Нынешняя Конституция острова Свободы была принята в 1976 году, изменения в неё вносились в 1992 и 2002 годах.
ВЕНА. Австрия сократит социальные выплаты иностранцам, в том числе беженцам, в недостаточной мере владеющим немецким языком. Минимальный размер пособия по всей стране составит 863 евро. Претендовать на него можно будет только после пяти лет проживания в Австрии. При этом мигранты без среднего уровня знания немецкого или продвинутого английского будут получать на 300 евро меньше. Канцлер Себастьян Курц, представивший план своего коалиционного кабинета, пояснил, что намерен таким образом «бороться с миграцией, вторгшейся в систему соцобеспечения страны», а также стимулировать иностранцев на поиск работы.
На вопросы «Правды» отвечает первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр СИМОНЕНКО
Олигархо-нацизм вместо буржуазной демократии
— Пётр Николаевич, прошло четыре года после инаугурации президента Украины П. Порошенко, состоявшейся 7 июня 2014 года. Что за это время изменилось в жизни трудящихся Украины? Что в политической системе потеряли рабочий класс, крестьянство, другие слои трудящихся? Сохраняет ли украинская политическая система традиционные признаки буржуазной демократии?
Приход лета ознаменовался в политической жизни Испании целым рядом событий, которые иначе как историческими не назовёшь.
ТАК, ВПЕРВЫЕ за сорок лет — с момента падения режима Франсиско Франко и начала проведения в королевстве свободных выборов — оппозиции удалось вынести вотум недоверия действующему правительству. 1 июня конгресс депутатов (нижняя палата парламента) проголосовал за отстранение от власти премьер-министра и лидера правоцентристской Народной партии Мариано Рахоя. Его должность занял глава социалистов Педро Санчес.
Молдавскому плохому танцору мешает ещё и русский язык
Целой серией недружественных антироссийских шагов отметились молдавские власти в нынешнем году. Ввели запрет на трансляцию российских телепрограмм в Молдавии. Выслали российских дипломатов «по делу Скрипалей». Продолжаются необоснованные задержки и депортации российских общественных деятелей и чиновников в Кишинёвском аэропорту. Все эти акции самым негативным образом сказываются и на внутриполитическом положении фактически расколотой Молдавии.
В последние недели в Донбассе наблюдается столь резкий рост числа жертв среди мирного населения, что в ОБСЕ призвали заверявших прекратить насилие, вспомнить свои обещания.
В ЗОНЕ конфликта на юго-востоке Украины в мае погибли 10 гражданских лиц и ещё 25 получили ранения, сообщил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. По его словам, на прошлой неделе казалось, что непрерывный вихрь насилия поглотил здравый смысл и подорвал готовность и способность положить конец этому безумию.В Забайкалье 4 июня коммунисты, комсомольцы вместе с представителями «ВЖС — «Надежда России» и читинцами поддержали жителей Ульяновска, проведя акцию протеста против переименования площади Ленина в Соборную.
НАКАНУНЕ Забайкальский краевой комитет КПРФ направил обращение президенту России с требованием отменить решение руководства города Ульяновска о переименовании площади. От управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций пришёл ответ. В сообщении, в частности, говорится: