Молдавскому плохому танцору мешает ещё и русский язык
Целой серией недружественных антироссийских шагов отметились молдавские власти в нынешнем году. Ввели запрет на трансляцию российских телепрограмм в Молдавии. Выслали российских дипломатов «по делу Скрипалей». Продолжаются необоснованные задержки и депортации российских общественных деятелей и чиновников в Кишинёвском аэропорту. Все эти акции самым негативным образом сказываются и на внутриполитическом положении фактически расколотой Молдавии.
ЭТА ПРАКТИКА продолжается. В минувший понедельник Конституционный суд республики принял постановление, фактически останавливающее функционирование в Молдавии русского языка как языка межнационального общения. И это в стране, где, например, треть граждан столицы — русские по происхождению или считают русский язык родным. Где второй по численности населения город Бельцы — полностью русскоговорящий. Где попытка навязать силовым образом румынский язык и латинскую графику привела в 1990-е годы к расколу страны, отделению Приднестровья и Гагаузии. Где гагаузы и другие национальные меньшинства даже между собой говорят в основном на русском языке. Где следствием дерусификации стала кровопролитная гражданская война, переросшая в Приднестровье в войну за независимость.
Но работникам Конституционного суда Молдавии уроки истории нипочём. «Видно, в понедельник их мама родила…» Этот судебный орган, в котором заседают и вершат дела граждане соседней Румынии, желающей поглотить молдавское государство, «прославился» многочисленными прямыми вторжениями в основы государства и права, фактически навязывая свои приоритеты всему молдавскому народу.
Например, ещё раньше, чем произошла попытка «стереть» русский язык, Конституционный суд «стёр»… молдавский язык, объявив, что приоритет перед Конституцией имеет Декларация независимости, а в ней, мол, записано: в стране функционирует не молдавский, а румынский язык.
И вот в канун очередного дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, которому благодарные отцы и деды нынешних молдаван сочли нужным поставить памятник в столице в честь его, пусть и краткосрочного, пребывания в Бессарабии, Конституционный суд, по заявлению известного молдавского румына М. Гимпу, лидера прорумынской Либеральной партии, признаёт устаревшей норму о русском языке как языке межнационального общения, провозглашённую в законе «О функционировании языков на территории МССР» 1989 года и предусматривающую, в частности, перевод государственных актов на русский язык. А это «устаревание» закона, как заявлено в пресс-релизе Конституционного суда, фактически «эквивалентно его отмене».
Как считают многие в Молдавии, весь этот «шевеляж» румынофилов затеян с целью отвлечь внимание граждан от тяжёлых насущных проблем республики и от полного провала прорумынских планов — в год 100-летия «унири» (поглощения Румынией Бессарабии в 1918 году) снова подарить страну «старшей сестре» за рекой.
Русский язык, очевидно, кому-то сильно мешает также приводить в порядок дороги и выращивать виноград.
В Молдавии решение любого органа власти, любого должностного лица можно пересмотреть, отменить в частности, кроме постановлений Конституционного суда. Поэтому Конституционный суд Молдавии, если какая-либо правовая норма мешает принятию его решения, просто-напросто объявляет эту норму неконституционной и двигается себе дальше беспрепятственно.
ТАК ПРОИЗОШЛО и с новым вердиктом — по русскому языку. Например, нормы, регламентирующие деятельность Конституционного суда, не предусматривают процедуры признания какого-либо закона «устаревшим». Ну и что? Суд не только преступил через это препятствие, но и посчитал, что «устаревание» закона должно автоматически привести к прекращению его действия.
Другая регламентирующая норма ограничивает временные рамки деятельности Конституционного суда. В частности, не подлежат рассмотрению акты законодательства, принятые до вступления в силу современной молдавской Конституции. Закон о функционировании языков как раз и подпадает под такое ограничение, поскольку принят ещё в МССР. Ну и что? Ограничение тут же признаётся неконституционным, и — вперёд.
Статья 13 Основного Закона Молдавии гарантирует гражданам право говорить на том языке, которым они владеют. Но и это не остановило удивительный молдавский Конституционный суд.
Новый его демарш может серьёзно обострить внутриполитическую ситуацию в Молдавии. Судьба «устаревшего закона» пока неясна. За его сохранение ещё можно побороться. И многие лидеры общественного мнения, политических партий, в том числе и Партии коммунистов Республики Молдова, уже выразили своё неприятие новой погромной инициативы местных румын, поддержанной Конституционным судом. Приднестровье и Гагаузия предупредили, что новая атака на русский язык серьёзно осложнит их отношения с Кишинёвом.
— Гагаузский народ встанет как один на защиту русского языка, — подчеркнул вице-спикер Национального собрания Гагаузии А. Суходольский.
— Молдавский язык в качестве государственного и русский язык как язык межнационального общения — это та формула, на которой было построено здание молдавской государственности. Любые попытки разрушить этот исторический консенсус могут привести к самым непоправимым последствиям, — заявил президент Республики Молдова И. Додон.
На вопросы «Правды» отвечает первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр СИМОНЕНКО
Олигархо-нацизм вместо буржуазной демократии
— Пётр Николаевич, прошло четыре года после инаугурации президента Украины П. Порошенко, состоявшейся 7 июня 2014 года. Что за это время изменилось в жизни трудящихся Украины? Что в политической системе потеряли рабочий класс, крестьянство, другие слои трудящихся? Сохраняет ли украинская политическая система традиционные признаки буржуазной демократии?
Приход лета ознаменовался в политической жизни Испании целым рядом событий, которые иначе как историческими не назовёшь.
ТАК, ВПЕРВЫЕ за сорок лет — с момента падения режима Франсиско Франко и начала проведения в королевстве свободных выборов — оппозиции удалось вынести вотум недоверия действующему правительству. 1 июня конгресс депутатов (нижняя палата парламента) проголосовал за отстранение от власти премьер-министра и лидера правоцентристской Народной партии Мариано Рахоя. Его должность занял глава социалистов Педро Санчес.
В последние недели в Донбассе наблюдается столь резкий рост числа жертв среди мирного населения, что в ОБСЕ призвали заверявших прекратить насилие, вспомнить свои обещания.
В ЗОНЕ конфликта на юго-востоке Украины в мае погибли 10 гражданских лиц и ещё 25 получили ранения, сообщил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. По его словам, на прошлой неделе казалось, что непрерывный вихрь насилия поглотил здравый смысл и подорвал готовность и способность положить конец этому безумию.В Забайкалье 4 июня коммунисты, комсомольцы вместе с представителями «ВЖС — «Надежда России» и читинцами поддержали жителей Ульяновска, проведя акцию протеста против переименования площади Ленина в Соборную.
НАКАНУНЕ Забайкальский краевой комитет КПРФ направил обращение президенту России с требованием отменить решение руководства города Ульяновска о переименовании площади. От управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций пришёл ответ. В сообщении, в частности, говорится: