Добраться до ФАПа и остаться живым

Добраться до ФАПа и остаться живым

№57 (31694) 30 мая — 2 июня 2025 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В России на более чем 43 тысячи действующих фельдшерско-акушерских пунктов есть только 21 тысяча фельдшеров.

  Местные жители посёлка Бочилово в Пудожском районе Республики Карелия написали пачку жалоб и веером отправили их по всем инстанциям. Жалуются они на аварийное состояние местного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП).

Согласно их описанию, здание находится в ужасном состоянии и изношено почти на 90%, коммуникации отсутствуют, пол проваливается. «Печь в ужасном состоянии, практически не топится. Весь дым идёт в процедурную, и как прививки делать детям? Проводка, не знаем с каких времён, и может замкнуть», приводит текст жалобы портал «Медицинская Россия». Региональный минздрав заверял жителей, что новый ФАП построят в 2023-м, но сроки перенесли до 2030 года. А пока жителям предложено получать медпомощь в здании местной школы.

Обычно деревенские ФАПы принято пафосно называть «лицом медицины в сельской местности». На поверку не очень-то привлекательным зачастую оказывается то «лицо».

Бьют в колокола не только сами местные жители. Заглядывают сюда и реагируют правоохранительные органы. Один из многочисленных показательных эпизодов — проверка фельдшерско-акушерского пункта на станции Сюрек (подчинённого Сюмсинской районной больнице), проведённая прокуратурой Удмуртской Республики и обнаружившая отсутствие необходимого оборудования (в т.ч. электрического стерилизатора, кислородного ингалятора и др.), наличие огнетушителя с истёкшим сроком эксплуатации и на потолке достаточное число дыр с подтёками.

В отличие от горожан, выбора у деревенских жителей нет. Согласно социологическим данным, больше 16 тысяч сёл расположены за 20 км до ближайшего ФАПа, а ещё 4 с лишним тысячи — за более 50 км. При этом множество населённых пунктов лишено общественного транспорта, и жители могут добраться до медицинских организаций только на своей машине или пешком.

Надо отдать должное в стране делается многое, чтобы наладить медицинскую помощь на селе. Так, согласно нацпроекту «Здравоохранение», до конца 2025 года должны ввести в эксплуатацию более 3,8 тысячи ФАПов и амбулаторий, ещё 2,8 тысячи отремонтируют.

Нелепость ситуации заключается в том, что свеженькие ФАПы во множестве стоят закрытыми по причине отсутствия в нём медика. Всего в России на более чем 43 тысячи ФАПов есть только 21 тысяча фельдшеров. Согласно данным Высшей школы организации и управления здравоохранением, обеспеченность средними медицинскими работниками постоянно сокращается и составляет на сегодня 65 на 10 тысяч населения. Это один из самых низких показателей среди развитых стран: в три раза меньше, чем в северных странах Европы, где очень большая доля населения проживает в малодоступных сельских регионах, и в два раза меньше, чем в странах Центральной Европы.

Поэтому главная проблема на данный момент — не отсутствие помещения ФАПов и даже не их часто плохое состояние, а отсутствие специалистов. И решить её не могут уже не один год. Выход ищут федеральный минздрав, региональные власти, руководители лечебных учреждений, Росздравнадзор… Предлагаются разные варианты решения этой заковыристой задачи: один фельдшер на несколько ФАПов, мобильные ФАПы («медавтобусы»), работа городских медиков вахтовым методом, возложение части обязанности фельдшеров на почтальонов и т.д. Но тришкин кафтан продолжает разлезаться…

И знаете почему? Потому что чиновники, привыкшие смотреть на «широкие перспективы» и «планов громадьё», не хотят посмотреть просто на отдельного человека с его «маленькими» проблемами и личными интересами. А «маленький человек» вот он — простой фельдшер Василий из Екатеринбурга, который устроился заведующим ФАПом в сельской местности, так как ему обещали зарплату в 40 тысяч и дополнительно президентскую выплату в 30 тысяч рублей, о чём сообщают СМИ Свердловской области. По факту же он получал оклад в размере 20130 рублей и доплату за работу в селе — 5 тысяч. Кроме того, каждый месяц рассчитывалась доплата за эффективность работы. В декабре, например, её оценили на 10%, поэтому надбавка составила 300 рублей. Спустя пять месяцев такой работы медработник уволился…

Не спасает даже программа «Земский доктор», по которой в сельской местности фельдшеры могут получить материальную помощь в 500—750 тысяч рублей. Именно о такие незаметные жизненные истории, как у свердловского Василия, и разбиваются зачастую все грандиозные планы. Может, пора прожектёрам спуститься на землю и подумать о нуждах конкретного фельдшера Васи? Как сделать так, чтобы у Васи появились в деревенских условиях перспективы: профессиональные, личные, семейные. Как сделать его жизнь комфортной и достойной. Даже такие «мелочи» играют роль, как наличие удобств в жилье, близость детского сада, наличие нормальных дорог и общественного транспорта. Величина зарплаты тоже играет не последнюю роль, хотя и не единственную. Конечно, нам могут возразить, что всё это экономически невыгодно. Понятно, что экономически выгодней загнать всё население страны в Москву и несколько крупных агломераций и лечить всех в огромных фабриках-больницах. Но не только одной экономической выгодой живут народ и страна.

Просмотров: 754

Другие статьи номера

Планета протестует
 «Учителя Латинской Америки, соединяйтесь!» — так в условиях массового бунта педагогов в целом ряде стран самого большого испаноязычного региона мира мог бы звучать легендарный лозунг из «Манифеста Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
Блокадный футбол

Победа советского народа над фашистской Германией ковалась не только на полях сражений, но и в тылу, на заводах и фабриках, работавших под девизом «Всё для фронта, всё для победы!». Но кроме боевых и трудовых подвигов, огромное значение для победы имел и моральный фактор: советским людям необходимо было понимать и верить, что, несмотря на все тяготы войны, жизнь продолжается. Причём зачастую — в самых что ни на есть привычных мирных формах. И осознание этого даже в самые тяжёлые дни и месяцы войны давало людям дополнительные силы, надежду и веру в нашу будущую победу.

Роботы вместо мигрантов

Минпромторг России планирует к 2030 году создать более 30 центров развития робототехники

  К проблеме падающей демографии и связанного с этим ростом дефицита рабочей силы на рынке труда руководство страны решило подойти с другой стороны. Общую стратегию, согласно сообщению интернет-портала «Новости Казани», наиболее ясно выразил министр промышленности Антон Алиханов на итоговом заседании коллегии минпромторга РТ: «Мы не изменим демографические тренды.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 1922 г. — образована Ойротская автономная область. В 1948 г. переименована в Горно-Алтайскую автономную область. Ныне — Республика Алтай.

2 июня

— 70 лет со дня основания комплекса «Байконур» — международного космического порта. После развала СССР стал собственностью Республики Казахстан. Арендуется Россией по соглашению 1994 г.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

И родил «Порше» не то танк, не то авто…

Желание немецкого автопрома, находящегося на грани выживания, перейти на военные рельсы, по всей видимости, не нашло понимания у рядовых жителей страны.

Цензура превратилась в обыденность

Парламентские выборы в Молдавии запланированы на сентябрь, а государство уже вовсю занимается цензурой в интернете. До недавнего времени представители режима Майи Санду стеснялись признавать слежку за пользователями и блокирование неугодных. Сейчас ситуация изменилась, и неприкрытое ограничение свободы слова становится привычным.

«Это была огромная ошибка»

Многие предприятия, доставшиеся Латвии от СССР, можно было сохранить и модернизировать, однако в тот момент республика проходила через масштабную трансформацию экономической, социальной и политической системы, в результате чего к советскому индустриальному наследию здесь отнеслись без особого энтузиазма. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, экономист и предприниматель Янис Ошлейс рассказал в эфире передачи «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

Время добрых дел
Летом министерство труда и социальной защиты республики запускает проект по временной занятости молодёжи «Время добрых дел». Об этом в пресс-центре БЕЛТА сообщил начальник управления организации работы государственной службы занятости населения и альтернативной службы минтруда Сергей Кацко.
Передислокация

Американское издание «Уолл-стрит джорнэл» сообщило о намерении новой администрации США сократить военное присутствие Пентагона на территории союзной Вашингтону Республики Корея. Уточняется, в частности, что США рассматривают возможность вывода около 4,5 тысячи своих военнослужащих с Корейского полуострова для дальнейшей передислокации этого контингента в другие точки Индо-Тихоокеанского региона, где они будут размещены на американских базах, например на острове Гуам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Европейский союз рассчитывает контролировать безопасность судоходства в Чёрном море без участия РФ, безапелляционно заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас, представляя новую стратегию ЕС для Черноморского региона, разработанную Еврокомиссией. Одной из задач хаба станет отслеживание перемещения российских танкеров, перевозящих нефть и нефтепродукты по рыночным контрактам.

Все статьи номера