Куда подростку податься

Куда подростку податься

№57 (30844) 31 мая — 3 июня 2019 года
7 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Торговые центры становятся центрами молодёжной преступности

В нашем подмосковном городке наконец-то тоже построили торговый центр. Радости местных жителей не было предела. Но вот прошло несколько месяцев, и жизнь вошла в привычное русло. И всё чаще стали мы встречать в ТЦ и около него группы подростков и молодёжи, порой объединённых не только по возрасту и своеобразным интересам, но и по национальному признаку. Они окружены клубами дыма от модных ныне электронных сигарет, кричат, громко смеются, задевают прохожих, устраивают разборки друг с другом… Короче, остаётся единственное желание — обойти их подальше.

ЭТО ОБЫЧНАЯ СИТУАЦИЯ сегодня с любым торговым центром в любом российском городе. Молодёжь «тусуется» уже не во дворе и не по подъездам, надоело ей сидеть и дома, уткнувшись в гаджеты, нынче после школы ребята бегут в «тэцэшку». Понять их можно: здесь тепло и светло, здесь можно наяву погрузиться в потребительскую сказку, здесь, кроме магазинов, работают кинозалы, катки, кафешки, сюда можно прийти в любое время и обязательно встретишь какого-то приятеля или познакомишься с новыми ребятами. Здесь есть свободный Wi-Fi, а значит, можно без присмотра родителей гулять по интернету сколь угодно и куда угодно, играть в онлайн-игры хоть до упада. Короче — свобода: делай практически что хочешь…

По данным социологов, провести своё свободное время в торговые центры сегодня ходит практически каждый пятый подросток. По моим личным наблюдениям, хотя среди них есть какая-то часть из более-менее состоятельных семей, но большинство составляют дети, чьим родителям не хватает средств, чтобы заплатить за возможность для ребят цивилизованно проводить время вне школы. У нас, например, выстроили отличный спортивный комплекс, где видимо-невидимо секций, но среди них — ни одной бесплатной. Есть у нас и Дворец культуры с множеством кружков, из которых я знаю лишь один, за который не надо платить, — фольклорный ансамбль для дошкольников, хотя и здесь придётся потратиться на костюмы.

Больше податься тинейджеру просто некуда. Некоторые «мотаются» на электричках в Москву, где, конечно, развлечений несравненно больше, но ведь и за билет надо платить, а постоянно ездить зайцем или, того хуже, зацепером — дело опасное. Да и зачем, когда тут под боком — блестящий почти круглосуточный «рай земной».

Однако чинно прохаживаться вдоль витрин, не имея никакой возможности что-либо приобрести, — это ведь мука-мученическая даже для взрослого человека, не говоря уж о подростке, который живёт, активно действуя. Поэтому придумывается миллион способов весело провести время, для начала, казалось бы, вполне безобидных. Очень популярное сейчас среди молодёжи развлечение: набрать в примерочную одежды самых лучших брендов, часами любоваться на себя в зеркало, «фоткать», выкладывать в социальные сети и затем ещё месяцами обсуждать в интернете свои «луки» (новомодное словечко от англ. «look» — «взгляд, вид», обозначающее образ в разной стильной одежде). Девочки набиваются в парфюмерные бутики, брызгаются пробными духами, красят губы. Мальчишки часами проводят в компьютерных магазинах, «юзают» разные гаджеты.

Но по законам психологии, на которых и строится маркетинг, если человек подержал в руках понравившуюся вещь, примерил на себя, ему неизбежно захочется её иметь в собственности. Маркетологи не рассчитывают, что это будут делать люди без копейки в кармане. К тому же набеги малолеток раздражают продавцов, и они стараются выпроводить непрошеных гостей. И тут ребята неизбежно начинают осознавать, что весь этот рай — не для них. Обида, социальная ненависть, безысходность бурлят в их неопытных душах. Клянчить деньги у родителей чаще всего бесполезно. Как-то заработать — на такую опцию сегодняшняя идеология потребления даже и не намекает.

Если подросток не разочаровывается и просто перестаёт слоняться каждый день по «тэцэшке», то он выбирает в основном из трёх возможных форм поведения.

Во-первых, выплеснуть свою неосознанную ещё социальную ненависть на взрослый мир. Продавцы, хозяева бутиков и администрация ТЦ в ужасе от выходок несовершеннолетних, которые плюются, бросаются бутылками, стаканчиками, раскидывают мусор, кричат, разливают по полу напитки, мажут стены, бьют витрины, включают на полную мощность музыку, демонстрируют неприличные жесты, матерятся, оскорбляют посетителей… Охрана пытается их гонять, но, похоже, это лишь подогревает желание ребят вести себя не по правилам взрослого мира. Сделать с несовершеннолетним хулиганом практически ничего невозможно, тем более что они сами знают свои права, о чём громогласно и заявляют, когда к ним пытаются применить какие-то меры воздействия.

Второй тип поведения — уйти от реальности. Одно из самых популярных у молодёжи мест в ТЦ — туалеты. Здесь происходят массовые «закуры», здесь идёт бойкая торговля всякого вида «таблетками» и насваем. После употребления всего этого подростку уже вообще море по колено. Так, в интернете выложено видео из Старого Оскола, на котором около 40 ребят 12—15 лет идут за торговый центр «Боше», отборно матерясь и скандируя «Насвай! Насвай!», затем начинают избивать и унижать одну из девушек, причём одна из избивающих кричит: «Я тебя убью, и мне плевать, что мне пятнадцать!», а остальные смеются и снимают это на смартфоны. Есть также информация, что позже одна из девочек-свидетельниц происходившего покончила с собой…

Третье. Многим приходит в голову нехитрая мысль: зачем зарабатывать какие-то деньги, если всё приглянувшееся можно «присвоить просто так». Воровство позволяет ребятам из малоимущих семей решить гнетущую их проблему неравенства и благодаря украденным одежде, гаджетам и школьным принадлежностям выглядеть на уровне их более обеспеченных сверстников. Некоторые ещё и зарабатывают, продавая украденное через интернет.

К сожалению, знаю семью, где родители даже поощряют своего несовершеннолетнего сына на подобное поведение. Любопытно, что далеко не только бедные промышляют воровством. У молодёжи из обеспеченных семей нынче в моде так называемый шоплифтинг, когда вещи крадут из своеобразного удальства, дабы похвастать ловкостью, сняв процесс на телефон и выложив в интернет.

Ясно, что все три вида поведения ходят рука об руку. Так, в Екатеринбурге агрессивные подростки, промышлявшие воровством в торговых центрах, ещё и занимались избиением прохожих. В Перми в этом году группа тинейджеров избила парнишку на территории популярного ТРК «Семья», начав «разговор» с излюбленного современными подростками вопроса «поясни за шмот» (то есть «поясни, почему на тебе эти шмотки»). И подобные эпизоды уже не единичны.

Стали бить тревогу даже некоторые региональные власти. Так, недавно в Екатеринбурге обсуждался вопрос о «банде подростков», орудующей в торговых центрах, где, по данным полиции, количество преступлений выросло за год на 16,2 процента и составило уже несколько сотен зафиксированных случаев.

Понятно, что подобные явления не рождаются на пустом месте. В детях всё их окружение, прежде всего средства массовой информации, с самого раннего детства воспитывают единственную мотивацию поведения — потребительство. О какой ценности труда может идти речь, когда они видят своих родителей, работающих иногда на нескольких ставках и не способных заработать не то что на квартиру, но даже порой на оплату кружков и спортивных секций для своих отпрысков.

Они видят своих бабушек и дедушек, честно отработавших по 30—40 лет и получающих за свой труд копеечную пенсию. Ценность учёбы, когда наиболее образованные слои населения еле сводят концы с концами и не уважаются ни сегодняшней властью, ни обществом, также сведена к минимуму. Торговые центры как «храм общества потребления» в такой ситуации притягивают, воспитывают вкусы, стиль поведения и своеобразную идеологию будущих граждан России.

Просмотров: 1588

Другие статьи номера

Солженицын как зеркало русской контрреволюции
Он открылся стране и миру в ноябре 1962 года, когда в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Шло время хрущёвской «оттепели», и это произведение стало заметным событием в советской литературе, получило высокую оценку критики и писательского сообщества.
10 дней календаря

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 215 лет назад родился М.И. Глинка (1804—1857) — великий русский композитор, родоначальник русской классической музыки.

Кому и почему не отвечает министр Мединский
Иногда у газеты, даже если она оппозиционна действующей власти, появляется необходимость к органам этой власти обращаться. По разным насущным проблемам. Чтобы привлечь к ним внимание «сверху» и добиваться скорейшего решения. Обычно с такой же целью обращается к власти и отдельный гражданин, если жизнь его вынуждает. И, конечно, ждёт внятного ответа, надеется на помощь в решении волнующего вопроса. «Внимание: за каждым письмом — человек!» Такой призыв в советское время был непреложным для представителей власти. А уж если обращение исходило от газеты, внимание требовалось вдвойне. Причина понятна: как правило, газета ведь выражает мнение не одного человека, а многих, подчас большинства общества, и не считаться с этим было нельзя. Ну а как сегодня? Рассмотрим недавнюю историю, с которой столкнулась наша газета. Как видно из жизни, она далеко не единственная, больше того — в чём-то типичная. Давайте вместе подумаем о выводах.
Победа реакции — поражение народа
Индия выбрала парламент, а вместе с ним — государственную политику на ближайшие пять лет. Правительство Нарендры Моди удержалось у власти, что означает продолжение либеральных реформ и дальнейшее провоцирование религиозной и национальной нетерпимости.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Израильский парламент (кнессет), проработавший менее восьми недель, проголосовал за самороспуск и назначил новые выборы на 17 сентября, поскольку премьер Биньямин Нетаньяху, лидер партии «Ликуд», не сумел сформировать правящую коалицию и, как следствие, назначить кабмин. Камнем преткновения явился отказ ультраортодоксов от воинской обязанности. Нетаньяху не удалось провести соответствующую поправку, которая распространяла бы армейский призыв и на эту часть общества. В апреле, и тоже на внеочередных выборах, «Ликуд» получил 35 мандатов в кнессете, поэтому Нетаньяху как главе партии было важно заручиться поддержкой всей правой части политспектра, включая ультра. Но у премьера не получилось.
Малышам надо расти на природе

«У ТЕХ, кто проводит детство на природе, впоследствии реже развиваются психические заболевания — это подтвердили датские учёные», — сообщает немецкий журнал «Фокус».

«Для своего исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале PNAS, учёные из Орхусского университета с помощью снимков, сделанных со спутника в период с 1985 по 2013 год, изучили место жительства почти миллиона датчан.
Работа важнее ребёнка?
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ проблема в Южной Корее в последнее десятилетие всё более актуализируется: и без того критически низкий коэффициент рождаемости (число появившихся на свет детей на одну тысячу населения за год) продолжает снижаться. Так, например, в январе нынешнего года число новорождённых сократилось в стране сразу на 6,2% по отношению к аналогичному периоду 2018-го, став самым низким за всю историю наблюдений, сообщает национальное информагентство Yonhap.
Сообщает Синьхуа

Ученикам одной из начальных школ города Циндао, расположенного на востоке КНР в провинции Шаньдун, в преддверии Международного дня защиты детей устроили экскурсию в агропарк «Жуйцао». Здесь они попробовали свои силы в сборе чая и познакомились с историей и традициями этой культуры Китая.

Ура, каникулы!

В Гродненской области на базе сельских школ, расположенных в живописной и экологически чистой местности, откроются круглосуточные лагеря. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

«ПРОЕКТ по созданию таких лагерей, — рассказал он, — признан успешным. Когда-то мы начинали с 33 подобных лагерей, в этом году их будет 78».

Партия идёт на выборы

В Киеве 29 мая состоялся третий этап внеочередного, 54-го съезда Коммунистической партии Украины. Во время его работы делегаты рассмотрели вопросы, связанные с участием КПУ во внеочередных парламентских выборах.

ВЫСТУПИВШИЙ с информацией первый секретарь ЦК П.Н. Симоненко определил тему нынешнего этапа съезда: участие партии в назначенных на 21 июля внеочередных выборах Верховной рады Украины и принятие в связи с этим предусмотренных избирательным законодательством документов.

Все статьи номера