Партия идёт на выборы

Партия идёт на выборы

№57 (30844) 31 мая — 3 июня 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В Киеве 29 мая состоялся третий этап внеочередного, 54-го съезда Коммунистической партии Украины. Во время его работы делегаты рассмотрели вопросы, связанные с участием КПУ во внеочередных парламентских выборах.

ВЫСТУПИВШИЙ с информацией первый секретарь ЦК П.Н. Симоненко определил тему нынешнего этапа съезда: участие партии в назначенных на 21 июля внеочередных выборах Верховной рады Украины и принятие в связи с этим предусмотренных избирательным законодательством документов.

«Выборы станут для партии не просто борьбой за выживание в условиях тотального преследования инакомыслящих, в первую очередь коммунистов, со стороны олигархической власти. Эти выборы станут для нас выборами борьбы за будущее Украины, — подчеркнул лидер КПУ. — А значит, от каждого из нас требуются максимальная собранность, слаженность действий и самоотверженность. Мы должны доказать, что Коммунистическая партия — это политический авангард угнетённого и порабощённого капиталом трудового народа. Важно не допустить превращения нового состава Верховной рады в оплот национал-реваншистов, которые посягают на высказанную во время президентских выборов волю подавляющего большинства граждан Украины».

Симоненко сообщил, что Президиум ЦК КПУ рассматривал различные варианты участия в выборах и планировал утвердить концепцию участия по результатам широкого партийного обсуждения. Но ситуация сложилась таким образом, что указом президента Верховная рада распущена и назначены внеочередные выборы. Так как времени мало, то принимать решение необходимо на этом съезде.

«По нашему убеждению, вариант остался один: мы должны сформировать список кандидатов и идти на выборы как Коммунистическая партия, — выразил точку зрения Президиума Симоненко. — А обкомы своими решениями определят кандидатов-коммунистов в мажоритарных округах. Мы должны бороться за каждое место в новом составе Верховной рады.

Очевидно, что радикальное обновление ситуации в стране не может быть обеспечено только заменой главы государства — необходима безотлагательная перезагрузка всей властной верхушки и вертикали, прежде всего парламента.

Но мы — реалисты и понимаем, что на этом этапе не сможем решить вопрос по завоеванию власти в интересах трудящихся, так как сейчас, несмотря на наличие признаков революционной ситуации в обществе, сама эта ситуация ещё не сложилась.

При любых условиях мы обязаны использовать избирательную кампанию для того, чтобы донести до как можно более широких слоёв населения нашу программу «Мир — Донбассу! Война — коррупции! Украину — народу!», а также наше видение развития политической ситуации, для того чтобы укрепить влияние Компартии в обществе, пополнить наши ряды свежими, молодыми силами».

НА СЪЕЗДЕ с целью реализации программных требований Коммунистической партии Украины, использования избирательной кампании для донесения до как можно более широких слоёв населения позиции коммунистов, их видения развития политической ситуации и в интересах борьбы за восстановление в политических правах Компартии, усиления её влияния в обществе, пополнения партийных рядов свежими, молодыми силами было принято решение участвовать во внеочередных парламентских выборах. Съезд выдвинул и включил в избирательный список кандидатов в народные депутаты Украины от КПУ в общегосударственном избирательном округе 141 человека.

Возглавлять избирательный список делегаты съезда доверили лидеру партии, руководителю фракции коммунистов в Верховной раде Украины шести созывов (1994—2014 гг.) П.Н. Симоненко; второму секретарю ЦК, народному депутату Украины пяти созывов (1998—2014 гг.), первому заместителю председателя Верховной рады Украины третьего — шестого созывов А.И. Мартынюку; первому секретарю Житомирского обкома КПУ, народному депутату Украины шестого созыва, директору Житомирского агротехнического колледжа М.М. Тимошенко; первому секретарю Ахтырского горкома Сумской области, народному депутату Украины седьмого созыва, временно безработной В.В. Булах и руководителю коммунистов города Изюма Харьковской области, депутату Изюмского городского совета с 2006 года по настоящее время А.С. Фомичевскому.

Затем делегаты съезда утвердили предвыборную программу КПУ «Мир — Донбассу! Война — коррупции! Украину — народу!». В ней отмечается, что члены КПУ были и остаются убеждёнными сторонниками социализма — справедливого общественно-политического устройства. Члены партии опираются на опыт своих предшественников, которые построили большое союзное социалистическое государство, отстояли его в борьбе со злейшим врагом человечества — фашизмом, подняли к вершинам научно-технического и социального прогресса. Они сохраняют историческую память о бессмертных подвигах своего народа.

Коммунистическая партия предлагает конкретную, всесторонне обоснованную программу, осуществление которой станет важным шагом на пути возвращения Украины в ряд передовых стран континента. Её программа основывается на Антикризисной программе КПУ «От войны к миру», учитывает реальную обстановку, сложившуюся в стране, многочисленные предложения избирателей из всех регионов и предусматривает:

— немедленное прекращение кровопролития и урегулирование ситуации на востоке страны с обеспечением интересов народа Украины, конституционных прав и свобод, недопущением репрессий в отношении граждан, которые там проживают;

— переход на федеративную форму государственного устройства, которая должна обеспечить регионы реальной возможностью самостоятельно решать вопросы местной жизни с учётом их специфики, исторических традиций при крепких гарантиях сохранения единства страны и её территориальной целостности;

— подтверждение и соблюдение внеблокового, нейтрального статуса Украины, провозглашённого в Декларации о её государственном суверенитете, реализуя которую Верховная рада Украины приняла в августе 1991 года Акт провозглашения независимости Украины, одобренный всенародным голосованием 1 декабря 1991 года, руководствуясь которым парламент принял Конституцию Украины;

— урегулирование, с соблюдением интересов Украины, отношений с Российской Федерацией и другими странами, развитие, при сохранении государственного суверенитета Украины, выгодного для неё сотрудничества с международными структурами.

В постановлении съезда отмечается, что региональные и местные партийные комитеты обязаны безотлагательно рассмотреть вопрос о возможном самовыдвижении в народные депутаты Украины в одномандатных округах членов КПУ.

В СЛУЧАЕ принятия Центральной избирательной комиссией решения об отказе в регистрации кандидатов в депутаты, включённых в избирательный список Коммунистической партии Украины, Секретариату ЦК поручено принять меры по всесторонней юридической защите конституционного права сторонников коммунистической идеи на объединение в политической партии, для их участия в избирательных процессах, для отмены декоммунизационного законодательства.

Просмотров: 1728

Другие статьи номера

Солженицын как зеркало русской контрреволюции
Он открылся стране и миру в ноябре 1962 года, когда в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Шло время хрущёвской «оттепели», и это произведение стало заметным событием в советской литературе, получило высокую оценку критики и писательского сообщества.
Куда подростку податься

Торговые центры становятся центрами молодёжной преступности

В нашем подмосковном городке наконец-то тоже построили торговый центр. Радости местных жителей не было предела. Но вот прошло несколько месяцев, и жизнь вошла в привычное русло. И всё чаще стали мы встречать в ТЦ и около него группы подростков и молодёжи, порой объединённых не только по возрасту и своеобразным интересам, но и по национальному признаку. Они окружены клубами дыма от модных ныне электронных сигарет, кричат, громко смеются, задевают прохожих, устраивают разборки друг с другом… Короче, остаётся единственное желание — обойти их подальше.

10 дней календаря

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 215 лет назад родился М.И. Глинка (1804—1857) — великий русский композитор, родоначальник русской классической музыки.

Кому и почему не отвечает министр Мединский
Иногда у газеты, даже если она оппозиционна действующей власти, появляется необходимость к органам этой власти обращаться. По разным насущным проблемам. Чтобы привлечь к ним внимание «сверху» и добиваться скорейшего решения. Обычно с такой же целью обращается к власти и отдельный гражданин, если жизнь его вынуждает. И, конечно, ждёт внятного ответа, надеется на помощь в решении волнующего вопроса. «Внимание: за каждым письмом — человек!» Такой призыв в советское время был непреложным для представителей власти. А уж если обращение исходило от газеты, внимание требовалось вдвойне. Причина понятна: как правило, газета ведь выражает мнение не одного человека, а многих, подчас большинства общества, и не считаться с этим было нельзя. Ну а как сегодня? Рассмотрим недавнюю историю, с которой столкнулась наша газета. Как видно из жизни, она далеко не единственная, больше того — в чём-то типичная. Давайте вместе подумаем о выводах.
Победа реакции — поражение народа
Индия выбрала парламент, а вместе с ним — государственную политику на ближайшие пять лет. Правительство Нарендры Моди удержалось у власти, что означает продолжение либеральных реформ и дальнейшее провоцирование религиозной и национальной нетерпимости.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Израильский парламент (кнессет), проработавший менее восьми недель, проголосовал за самороспуск и назначил новые выборы на 17 сентября, поскольку премьер Биньямин Нетаньяху, лидер партии «Ликуд», не сумел сформировать правящую коалицию и, как следствие, назначить кабмин. Камнем преткновения явился отказ ультраортодоксов от воинской обязанности. Нетаньяху не удалось провести соответствующую поправку, которая распространяла бы армейский призыв и на эту часть общества. В апреле, и тоже на внеочередных выборах, «Ликуд» получил 35 мандатов в кнессете, поэтому Нетаньяху как главе партии было важно заручиться поддержкой всей правой части политспектра, включая ультра. Но у премьера не получилось.
Малышам надо расти на природе

«У ТЕХ, кто проводит детство на природе, впоследствии реже развиваются психические заболевания — это подтвердили датские учёные», — сообщает немецкий журнал «Фокус».

«Для своего исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале PNAS, учёные из Орхусского университета с помощью снимков, сделанных со спутника в период с 1985 по 2013 год, изучили место жительства почти миллиона датчан.
Работа важнее ребёнка?
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ проблема в Южной Корее в последнее десятилетие всё более актуализируется: и без того критически низкий коэффициент рождаемости (число появившихся на свет детей на одну тысячу населения за год) продолжает снижаться. Так, например, в январе нынешнего года число новорождённых сократилось в стране сразу на 6,2% по отношению к аналогичному периоду 2018-го, став самым низким за всю историю наблюдений, сообщает национальное информагентство Yonhap.
Сообщает Синьхуа

Ученикам одной из начальных школ города Циндао, расположенного на востоке КНР в провинции Шаньдун, в преддверии Международного дня защиты детей устроили экскурсию в агропарк «Жуйцао». Здесь они попробовали свои силы в сборе чая и познакомились с историей и традициями этой культуры Китая.

Ура, каникулы!

В Гродненской области на базе сельских школ, расположенных в живописной и экологически чистой местности, откроются круглосуточные лагеря. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

«ПРОЕКТ по созданию таких лагерей, — рассказал он, — признан успешным. Когда-то мы начинали с 33 подобных лагерей, в этом году их будет 78».

Все статьи номера