Ни в коем случае не молчать

Ни в коем случае не молчать

№54 (30841) 24—27 мая 2019 года
1 полоса
Автор: Андрей ГОРБАЧЁВ.

В Коми, в городе Емва, состоялась организованная КПРФ акция протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес, на границе республики и Архангельской области.

— НЕДАВНО я достал плакат, выпущенный к последним выборам главы республики, перечитал всё обещанное нам и ужаснулся, — сказал на митинге ветеран труда и почётный житель Емвы Дмитрий Татаринов. — Что мы видим сегодня: ликвидацию промышленного производства, закрытие предприятий, уничтожение фермерства, минимизирование зарплат и пенсий, ухудшение качества жизни, закрытие школ и образовательных учреждений. Я прекрасно помню времена, когда в Коми жили миллион четыреста тысяч человек, а в городе Емва — 37 тысяч. Сейчас в нашей любимой республике проживают лишь 800 тысяч человек, а в родном городе — 17—18 тысяч. Где обещанное развитие, где обещанное производство? Ничего нет, всюду полнейшая деградация. В городе остался один завод.

Ветеран предложил пересмотреть принятую в прошлом году пенсионную «реформу» и отправить в отставку правительство России в полном составе.

Учитель емвинской школы №1 Тельман Мирзоев рассказал о вероятных последствиях появления полигона на станции Шиес:

— Окраины нашего города завалены мусором, и некому его убирать. Там постоянно бегают бездомные собаки и растаскивают его во все стороны. Если у нас убрать не могут, то что уж говорить об этой свалке. Эти московские олигархи сейчас построят свой «отходник», и всё обрушится на нас, на детей наших. Все жители северного края станут больными, у нас поднимется в 2—3 раза уровень раковых заболеваний, придётся тратить всю зарплату на лекарства.

Местный житель Дмитрий Пимачёв рассказал о сотне обращений и заявлений в разные инстанции, которые оказались бесполезными. Единственным действенным способом, по его словам, стала блокировка подъездных путей к Шиесу.

— Только взяв инициативу в свои руки, люди смогут остановить стройку. Проблему Шиеса можно решить лишь на самом Шиесе, и мы это уже доказали. Мы доказали, что в рамках закона можно противостоять этой охране, несмотря на их наглое превышение полномочий. Учёные говорят, что под воздействие отходов попадёт не только Сыктывкар, но и Усть-Вымский и Княжпогостский районы, а это прямой путь к онкологии. Ни разу не прозвучала позиция главы нашей республики по этому вопросу. Ну разве это приемлемо? — возмутился Пимачёв.

На митинг из Сыктывкара приехал член Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий. Он говорил о том, что из республики забирают полезные ископаемые, а взамен будут привозить несметные тонны московского мусора:

— Это разве справедливо? А виноваты наши чиновники, которые это позволяют, чиновники Архангельской области и московский мэр Собянин. Столица должна сортировать свой мусор, отправлять на перерабатывающие заводы и предприятия. Но они тупо решили просто взять и привезти мусор на Север. Разве так решается проблема? Путин уже отреагировал на наши действия, и это благодаря масштабу протеста, который замолчать невозможно.

Вишневецкий призвал распространять как можно больше информации о Шиесе среди знакомых и следить за ситуацией на стройке.

Депутат Госсовета Коми коммунист Олег Михайлов тоже говорил о республике-доноре:

— Закрываются предприятия, люди уезжают, всё катится в тартарары. Но, несмотря на это, Республика Коми остаётся богатейшим в стране регионом. Только за прошлый год в бюджетную систему Российской Федерации Коми перечислила 238 миллиардов рублей. Огромные суммы уходят в Москву, которая постоянно говорит о том, что денег в стране не хватает. Требуется объединить общество в борьбе против этого произвола и ни в коем случае не молчать. Почти все СМИ игнорируют проблему, будто ничего и не происходит, а ведь для нас это должно быть проблемой номер один, потому что касается каждого, наших детей, наших будущих поколений.

Михайлов попросил всех неравнодушных приехать в Шиес и помешать стройке.

Итогом митинга стала резолюция, которая содержит ряд требований. Среди них — отставка президента России Владимира Путина и правительства, выражение недоверия губернатору Архангельской области Игорю Орлову и главе Коми Сергею Гапликову, принятие закона о запрете ввоза мусора на территорию республики из других регионов и остановка строительства полигона на станции Шиес.

Просмотров: 2001

Другие статьи номера

Реформа академии наук привела к коррупции
Созданное в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук и упразднённое в 2018 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), как выяснилось, осуществляло свою деятельность, нарушая законодательство. Государству причинён значительный финансовый ущерб. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения, выявленные Счётной палатой РФ в ходе проверки Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой и Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту.
Безопасный грабёж

В лесном хозяйстве России созданы идеальные условия для безнаказанного хищения общенародной собственности

Масштабы краж в лесозаготовительной отрасли страны достигли предела. Проблемой даже озаботилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, но её «рецепт» по оздоровлению ситуации грозит обернуться ещё б`ольшими потерями для бюджета. В феврале на встрече с Дмитрием Медведевым она предложила временно запретить вывоз леса из России.
Кто прерывает полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка-ярмарка «Жар-птица», в которой принимали участие как широко известные в России и за рубежом коллективы Хохломы, Жостова, Дулёва, Вербилок, так и ремесленники со всей России, а также из стран СНГ, работающие в области народного искусства.
Есть ли герои у нашего времени?
Человеку от природы свойственно стремление к доброму, прекрасному, благородному. Особенно сильна тяга к поиску образца и примера у молодёжи. Для молодого человека идеалом могут служить как герои литературных произведений, так и конкретные люди.
Политика большой дубинки
Главной мишенью империалистической экспансии становится Иран. Одновременно с введением беспрецедентных санкций США направили к берегам страны ударную группировку. Обострение ситуации стало лакмусовой бумажкой, показавшей степень суверенитета различных государств мира.
Экономику Латвии накрыла тень
В Латвии увеличивается доля теневой экономики: её показатель по сравнению с 2017-м поднялся за год на 2,2% и составил 24,2% от ВВП, информирует агентство LETA со ссылкой на исследование центра бизнес-устойчивости Рижской школы экономики.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Тысячи демонстрантов провели сидячую забастовку рядом с генеральным командованием суданской армии в столице африканской страны. Протестующие скандировали революционные лозунги и критиковали военное командование, призывая генералов к передаче власти под контроль гражданских сил, в то время как те намерены находиться у руля государства в течение трёх лет. Напомним, 11 апреля в Судане произошёл военный переворот, положивший конец 30-летнему правлению президента Омара аль-Башира.
Студенты за «образование для всех»

СТОЛИЦА Венесуэлы Каракас стала местом проведения XVIII Латиноамериканского и Карибского студенческого конгресса (CLAE), в котором принимают участие более четырёх тысяч молодых людей.

В Национальном экспериментальном университете безопасности собрались представители 38 международных организаций для обсуждения вопросов, связанных с борьбой за бесплатное, свободное и антиимпериалистическое образование.

Прорыв в беспилотную эпоху
ВПЕЧАТЛЕНИЕ такое, будто оказался в мире фантастики. Громадная 130-тонная машина без водителя легко срывается с места и на высокой скорости плавно движется по полигону. В кабине — специальные сенсорные датчики Белорусского автомобильного завода (БелАЗа). Они чувствуют любую преграду, и гигант-самосвал по их команде объезжает препятствия. А вдали автопогрузчик, тоже без водителя, набрав в ковш сыпучую породу, приближается к самосвалу и с филигранной точностью опрокидывает содержимое ковша в его кузов.
Пауза Затянулась
После состоявшихся в феврале парламентских выборов молдавские коммунисты оказались вообще не представленными в центральных органах власти республики и как бы в стороне от большой политики. Однако, по словам лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина, они чувствуют себя в подобных условиях как рыба в воде.
Все статьи номера