В Коми, в городе Емва, состоялась организованная КПРФ акция протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес, на границе республики и Архангельской области.
— НЕДАВНО я достал плакат, выпущенный к последним выборам главы республики, перечитал всё обещанное нам и ужаснулся, — сказал на митинге ветеран труда и почётный житель Емвы Дмитрий Татаринов. — Что мы видим сегодня: ликвидацию промышленного производства, закрытие предприятий, уничтожение фермерства, минимизирование зарплат и пенсий, ухудшение качества жизни, закрытие школ и образовательных учреждений. Я прекрасно помню времена, когда в Коми жили миллион четыреста тысяч человек, а в городе Емва — 37 тысяч. Сейчас в нашей любимой республике проживают лишь 800 тысяч человек, а в родном городе — 17—18 тысяч. Где обещанное развитие, где обещанное производство? Ничего нет, всюду полнейшая деградация. В городе остался один завод.
Ветеран предложил пересмотреть принятую в прошлом году пенсионную «реформу» и отправить в отставку правительство России в полном составе.
Учитель емвинской школы №1 Тельман Мирзоев рассказал о вероятных последствиях появления полигона на станции Шиес:
— Окраины нашего города завалены мусором, и некому его убирать. Там постоянно бегают бездомные собаки и растаскивают его во все стороны. Если у нас убрать не могут, то что уж говорить об этой свалке. Эти московские олигархи сейчас построят свой «отходник», и всё обрушится на нас, на детей наших. Все жители северного края станут больными, у нас поднимется в 2—3 раза уровень раковых заболеваний, придётся тратить всю зарплату на лекарства.
Местный житель Дмитрий Пимачёв рассказал о сотне обращений и заявлений в разные инстанции, которые оказались бесполезными. Единственным действенным способом, по его словам, стала блокировка подъездных путей к Шиесу.
— Только взяв инициативу в свои руки, люди смогут остановить стройку. Проблему Шиеса можно решить лишь на самом Шиесе, и мы это уже доказали. Мы доказали, что в рамках закона можно противостоять этой охране, несмотря на их наглое превышение полномочий. Учёные говорят, что под воздействие отходов попадёт не только Сыктывкар, но и Усть-Вымский и Княжпогостский районы, а это прямой путь к онкологии. Ни разу не прозвучала позиция главы нашей республики по этому вопросу. Ну разве это приемлемо? — возмутился Пимачёв.
На митинг из Сыктывкара приехал член Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий. Он говорил о том, что из республики забирают полезные ископаемые, а взамен будут привозить несметные тонны московского мусора:
— Это разве справедливо? А виноваты наши чиновники, которые это позволяют, чиновники Архангельской области и московский мэр Собянин. Столица должна сортировать свой мусор, отправлять на перерабатывающие заводы и предприятия. Но они тупо решили просто взять и привезти мусор на Север. Разве так решается проблема? Путин уже отреагировал на наши действия, и это благодаря масштабу протеста, который замолчать невозможно.
Вишневецкий призвал распространять как можно больше информации о Шиесе среди знакомых и следить за ситуацией на стройке.
Депутат Госсовета Коми коммунист Олег Михайлов тоже говорил о республике-доноре:
— Закрываются предприятия, люди уезжают, всё катится в тартарары. Но, несмотря на это, Республика Коми остаётся богатейшим в стране регионом. Только за прошлый год в бюджетную систему Российской Федерации Коми перечислила 238 миллиардов рублей. Огромные суммы уходят в Москву, которая постоянно говорит о том, что денег в стране не хватает. Требуется объединить общество в борьбе против этого произвола и ни в коем случае не молчать. Почти все СМИ игнорируют проблему, будто ничего и не происходит, а ведь для нас это должно быть проблемой номер один, потому что касается каждого, наших детей, наших будущих поколений.
Михайлов попросил всех неравнодушных приехать в Шиес и помешать стройке.
Итогом митинга стала резолюция, которая содержит ряд требований. Среди них — отставка президента России Владимира Путина и правительства, выражение недоверия губернатору Архангельской области Игорю Орлову и главе Коми Сергею Гапликову, принятие закона о запрете ввоза мусора на территорию республики из других регионов и остановка строительства полигона на станции Шиес.
В лесном хозяйстве России созданы идеальные условия для безнаказанного хищения общенародной собственности
Масштабы краж в лесозаготовительной отрасли страны достигли предела. Проблемой даже озаботилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, но её «рецепт» по оздоровлению ситуации грозит обернуться ещё б`ольшими потерями для бюджета. В феврале на встрече с Дмитрием Медведевым она предложила временно запретить вывоз леса из России.СТОЛИЦА Венесуэлы Каракас стала местом проведения XVIII Латиноамериканского и Карибского студенческого конгресса (CLAE), в котором принимают участие более четырёх тысяч молодых людей.
В Национальном экспериментальном университете безопасности собрались представители 38 международных организаций для обсуждения вопросов, связанных с борьбой за бесплатное, свободное и антиимпериалистическое образование.